В Грузии в связи с результатами прошлогодней войны нет пораженческих настроений, и руководство Грузии не намерено менять курс на восстановление территориальной целостности страны.
Какими путями грузинское руководство предполагает возвратить Абхазию и Южную Осетию в единое государство рассказал "Интерфаксу" госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.
Темур Спартакович, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии и вряд ли откажется от этого решения. Каким Вы видите дальнейшее развитие событий - Грузия с годами смирится со статус-кво или предпримет шаги к восстановлению целостности государства?
Грузия в августе прошлого года в войне с Россией поражения не потерпела. Что касается деоккупации территории Абхазии и Южной Осетии - это неизбежный процесс. В связи с признанием независимости этих сепаратистских регионов, весь мир уже высказал свою позицию, и ни одна страна не собирается следовать в этом вопросе за Россией. Возникли проблемы с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии даже в Никарагуа, где парламент этой страны приостановил решение президента Ортеги.
Темур Спартакович, у России могут быть свои стратегические интересы в этих признанных ею независимых государствах, в частности, разместить Черноморский флот в акватории Абхазии, например, в Очамчире?
Было очень много спекуляций о размещении Черноморского флота в Абхазии, но сами же российские военные хорошо понимают, что реально из этого ничего не выйдет. Думаю, что по отношению к Абхазии и Южной Осетии есть интересы России и есть интересы нынешних российских политиков, и эти интересы противоречат друг другу.
По моему мнению, России как государству нынешняя ситуация не нужна, ей не нужна роль оккупанта. Некоторые же российские политики считают иначе и очень сильно ошибаются, но это уже проблемы российского руководства, которые, к сожалению, становятся и нашими проблемами.
На этот момент Россия вчистую проиграла дипломатическую войну, так как никак не смогла легализовать свои военные "достижения" в Грузии. И сколько бы ни говорили, что вопрос Грузии сегодня не мешает России в отношениях с международными партнерами, все как раз наоборот.
Темур Спартакович, Грузия сегодня является ключевым фактором в оценках России международным сообществом. Конечно же, разговаривать с Россией будут, но каким будет этот разговор? Как со страной партнером или со страной изгоем?
Я считаю, что пока Россия не осуществит полную деоккупацию Грузии международное сообщество будет общаться с Россией по нужде, но как со страной изгоем.
Сегодня единственная ниточка общения Грузии с Россией, Абхазией и Южной Осетией – это женевский переговорный процесс, который, по мнению экспертов, абсолютно не эффективен. Каким же образом, Темур Спартакович, грузинское руководство желает убедить абхазов и осетин вернуться в единое грузинское государство?
Прямые контакты грузинского руководства никогда не прекращались с теми абхазами и осетинами, которые живут на оккупированных территориях, поэтому уповать только на женевский процесс мы не собираемся. Августовская война показала, что проблема у нас не с абхазами и осетинами, а с Российской Федерацией, что это не локальный внутренний конфликт в Грузии, а международный конфликт, в котором Россия использует абхазский и осетинский сепаратизм в качестве инструмента против грузинского государства.
Естественно, нам не безразлична судьба населения, проживающего на оккупированных территориях, поэтому грузинское правительство будет все делать для того, чтобы не просто поддерживать с ними взаимоотношения, но и развивать их.
Есть восточная поговорка: "Собака лает, а караван идет". Что для России сегодня протесты Грузии?
Есть и другая поговорка: "Что посеешь, то и пожнешь". Прошлогодняя агрессия против Грузии уже возвращается России бумерангом на Северном Кавказе. К сожалению, история мало чему научила российских политиков, часто забывающих, что Кавказ - это горы, где есть такое явление, как эхо. Что происходит на Южном Кавказе, обязательно аукнется на Северном.
Конечно же, дестабилизация ситуации на Северном Кавказе никак не входит в интересы Грузии, так как мы всегда оценивали сепаратизм как зло, поэтому не собираемся поощрять сепаратизм ни у себя, ни у других, но, к сожалению, у российских политиков на этот счет другое мнение.
Чем дальше будет входить Россия в болото своего сепаратизма, а это очень возможно, тем больше российские политики будут понимать нашу позицию.
Существует расхожее мнение о том, что цель политики России в отношении Грузии заключается в уничтожении грузинской государственности?
Вряд ли Россия желает уничтожить грузинское государство. Скорее, она желает иметь в лице Грузии подкаблучное государство. К сожалению, Россия ничего не может предложить своим соседям, кроме оккупации и бомбежек. Это, наверное, серьезная проблема российской политики. И России стоит подумать, почему все соседи.
Оставьте свой отзыв
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
Обсуждение новостей