По итогам саммита ЕС-Россия в Стокгольме стороны заявили о достижении договоренностей по проблемам климата и энергетики и подтвердили разногласия по вопросу конфликта России с Грузией.
Фредрик Рейнфельдт, премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции, на пресс-конференции в среду призвал интенсифицировать переговоры по вопросам климата.
По его словам, одна из главных задач этого саммита и предстоящей встречи по климату в Копенгагене - достижение договоренностей, которые бы позволили не допустить повышения температуры на Земле более чем на 2 градуса.
Среди других тем саммита ЕС-Россия Рейнфельдт выделил проблемы вступления России в ВТО (Всемирную торговую организацию), энергобезопасности, прав человека в РФ и ситуации в Южной Осетии и Абхазии.
По его словам, следует обратить внимание на растущие опасения правозащитников по поводу положения дел в России и на необходимость выполнения Москвой обязательств, взятых ею после войны в Грузии.
В заключение Рейнфельдт поблагодарил Дмитрия Медведева за выступления, в которых тот говорил о необходимости модернизации российской экономики, заявив, что ЕС поддерживает эти усилия.
В своей речи президент России сдержанно отметил, что "весьма доволен тем, как прошел этот саммит". По его словам, стороны сумели обсудить весь набор интересовавших их вопросов. "Делали это в конструктивном ключе, без каких-либо эмоций", - добавил Медведев.
Как и шведский премьер, он отметил, что делегации достигли консенсуса по вопросам климата и энергетики, в которых найдено "нормальное понимание друг с другом", однако не упомянул о правах человека.
"Закавказье – здесь наши позиции не совпадают, это нужно открыто признать, - продолжил Медведев. - Но это еще не повод, чтобы ситауцию драматизировать". По его словам, Москва и дальше намерена вести переговоры в духе поиска компромисса по "трудным темам".
Их, сказал президент, осталось не так много. В первую очередь, по словам Медведева, нужно добиться облегчения визового режима.
Он также сообщил, что работа по заключению нового масштабного договора между Россией и ЕС идет полным ходом. С момента предыдущего саммита Россия-ЕС, который проходил в Ханты-Мансийске, прошло шесть заседаний, и сейчас идет согласование документа по пунктам, сказал российский лидер.
Очередной саммит ЕС-Россия проходил в преддверии реформы Евросоюза - вступления в силу Лиссабонского договора.
По словам Медведева, с преобразованием Евросоюза суть отношений сторон кардинально не изменится, поскольку и Москва, и ЕС заинтересованы в сотрудничестве.
"Мы неизбежные партнеры, но мы еще и дружественные партнеры", - сказал Медведев. Он заверил, что в будущем Россия будет укреплять отношения как с ЕС - союзом, "обладающим собственной евросубъектностью", так и с отдельными европейскими государствами.
В начале своего выступления Медведев отметил, что саммит в Стокгольме состоялся в год, когда была демонтирована Берлинская стена, разделявшая народы Европы.
На пресс-конференции Медведева спросили о его отношении к высказыванию министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, сравнившего действия России в Грузии с действиями нацистской Германии.
"Что я могу сказать - Карл Бильдт погорячился тогда... Между нашими странами (Россией и Швецией) давняя история отношений. Были и дружба большая и войны, поэтому, возможно, мы особенно чувствительны к словам и даже намекам на то , что происходит в наших странах", - сказал Медведев.
По его словам, "каждый из нас способен давать хлесткие оценки", однако победителями являются те, кто хочет развития диалога.
Медведев добавил, что в отличие от вопроса об отколовшихся от Грузии республик, Россия находит с Западом понимание по проблемам Ирана, Афганистана и Пакистана.
"В этом плане у нас практически нет расхождений в позициях", - сказал российский президент.
Оставьте свой отзыв
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР

Обсуждение новостей