Сербия предприняла первые шаги к признанию Косово. Представители Сербии и Косово подписали соглашение, регулирующее отношения между двумя странами, однако без признания Белградом государственности своей бывшей провинции. Подписание соглашения происходило при посредничестве Европейского союза в лице верховного представителя по внешней политике Кэтрин Эштон.
Даже если этот факт не является открытым признанием независимости Косово, отношения между Белградом и его бывшей провинцией теперь стали носить характер нормальных отношений между двумя суверенными и независимыми государствами, хотя это и не признано официально. Соглашение содержит некоторые уступки сербскому меньшинству в Косово в плане организации собственной полиции и отдельного апелляционного суда, но практически подготавливает почву для последующего признания независимости Косово со стороны Сербии. Такое развитие событий вполне вероятно, учитывая будущее вступление Сербии в ЕС - признание государственности Косово практически является условием европейской интеграции Белграда.
Нормализация отношений между Сербией и Косово и возможное признание независимости бывшей сербской провинции открывает ряд интересных перспектив на европейском уровне. Во-первых, Россия сможет оказать давление на Грузию с тем, чтобы заставить Тбилиси признать государственность Абхазии и Южной Осетии. Российско-грузинская война 2008 года была частично мотивирована необходимостью Москвы дать адекватный ответ Западу на ситуацию в Косово.
"Косовская модель" может быть использована Кремлем и для разрешения приднестровского конфликта. В этом случае весь процесс урегулирования конфликта оказался бы скомпрометирован, территориальная целостность Молдовы поставлена под угрозу, а европейский вектор развития Кишинёва - под сомнение. Искушение Москвы применить "косовский прецедент" в случае Приднестровья и других подобных случаях замороженных конфликтов, достаточно велико.
Косово также является полезным примером для других сепаратистских движений в Европе. "Косовский прецедент" был тщательно изучен каталонскими, баскскими и шотландскими националистами. Признание Белградом независимости Косово в ближайшем будущем, скорее всего, воспримется этими сепаратистскими движениями как позитивный сигнал. Позиция Румынии, выступающей против признания независимости Косово с момента ее одностороннего провозглашения в 2008 году, обоснована наличием риска того, что "косовский прецедент" будет использован в случаях замороженных конфликтов на постсоветском пространстве.
С этой точки зрения недавние события вокруг Белграда и Приштины являются важными для Бухареста. Министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян в последний период озвучивал готовность румынской дипломатии признать Косово в целесообразный для этого момент. Эта гибкость является следствием осознания того факта, что непризнание независимости Косово в долгосрочной перспективе не является конструктивной дипломатической позицией. Большинство союзников Румынии и государств-членов ЕС признали независимость Косово, а Бухарест поддерживает европейскую интеграцию Западных Балкан. Румыния, вероятно, признает независимость Косово после Сербии или незадолго до нее. Между тем, румынская дипломатия должна сделать все возможное, чтобы косовский прецедент не был использован Россией в случае Приднестровья.
Оставьте свой отзыв
- Сбор за регистрацию собак
- Динамика курсов валют
- Убил своего приятеля
- Письмо Деду Морозу
- Свидетельства недееспособности молдавского лидера
- Паевые выплаты
- Совершенствование в сфере охраны здоровья
- Урок истории с Президентом
- Прогноз погоды на неделю
- Люди нуждаются в коллагене
- Гороскоп на текущий месяц
- Все о венозной недостаточности
- Научитесь говорить нет
- Конкурс театрального творчества
- Конструктивная позиция
- Позиция словацкой дипломатии
- Тактические маневры оппозиции
- Господдержка заблокированных предприятий
- Новогодняя материальная помощь
- Поддержка предпринимательства
- На защите свобод граждан
- Повышение пенсий РФ
- Психология в нашей жизни
- Страна в режиме ЧП
- Старость нужно уважать
- Утраченные возможности
- Регулирование выплат надбавок
- Программа замены ртутных светильников
- Буйство стихии
- Переход на зимние шины
- Приднестровье накрыл циклон
- Информирование о киберугрозах
- Оформление разрешения на временное проживание
- Хроническое недосыпание приводит к заболеваниям
- Домашнее животное для человека
- Губит людей не пиво
- Питание при мочекаменной болезни
- Ошибки при прогреве мотора
- Плутовство и неуважение
- Поддержка предприятий с иностранным капиталом
Обсуждение новостей