Уровень гемоглобина – один из самых главных показателей здоровья, и за ним нужно следить, регулярно сдавая кровь на анализ. Это касается всех, но особенно важно контролировать концентрацию гемоглобина будущим мамам и женщинам в возрасте.
Гемоглобин – важнейший элемент крови, железосодержащий белок и основной компонент эритроцитов. Он обладает свойством захватывать кислород и транспортировать его к органам. Без гемоглобина нормальное насыщение тканей кислородом было бы невозможно. Снижение гемоглобина может привести к развитию малокровия.
Есть немало причин, способных вызвать понижение уровня гемоглобина в крови:
- глистные инвазии,
- злокачественные патологии крови,
- частое донорство,
- дисбактериоз (у детей),
- аутоиммунные заболевания,
- неправильное питание,
- нехватка ферментов, которые способствуют усвоению железа.
Норма
Показатель гемоглобина в крови человека меняется на протяжении жизни. Так, у новорожденных в первые недели жизни отмечается очень высокий уровень его содержания – 145-225 г/л. В течение полугода он снижается до 110-135 г/л, и такой показатель считается в рамках нормы до 18-летнего возраста. Для мужчин норма гемоглобина в крови составляет 130-160 г/л. Для женщин – 120-145 г/л. Содержание в крови гемоглобина ниже нормы свидетельствует о развитии анемии.
Каковы же симптомы пониженного уровня гемоглобина?
- Учащённое сердцебиение,
- нарушение сна,
- ломкость ногтей и появление на них белых пятен,
- выпадение волос,
- головокружение,
- раздражительность и перепады настроения,
- жажда,
- цианоз или посинение носогубного треугольника,
- ухудшение памяти,
- частые головные боли,
- потливость,
- ощущение покалывания в конечностях,
- слабость,
- хроническая усталость,
- нарушение менструального цикла у женщин,
- судороги.
При обнаружении ряда таких симптомов необходимо срочно проконсультироваться у терапевта или гематолога. Врачи проведут необходимые исследования, определят уровень гемоглобина и назначат соответствующую терапию. При небольшом отклонении от нормы вполне реально повысить уровень гемоглобина в домашних условиях.
Помоги себе сам
Так как гемоглобин – это железосодержащий белок, для его синтеза необходимы продукты, в состав которых входят железо и аминокислоты. При налаживании рациона ожидать моментального эффекта от употребления железосодержащих продуктов не стоит. Первые результаты появятся только после двух-трех недель с начала коррекции питания.
ВНИМАНИЕ! Суточная норма потребления железосодержащих продуктов зависит от возраста и пола. Дети с одного года до 18 лет в сутки должны получать от четырёх до 15 мг железа в сутки, мужчины – 10-15 мг, женщины – 20 мг, беременные женщины – 30 мг, а пожилые люди – шесть-восемь мг.
Спорный вопрос
Пониженный гемоглобин часто советуют поднимать, употребляя в пищу гранат. Так ли это на самом деле? Главное преимущество граната не в большом содержании железа, его в нем всего-навсего 1 мг/100 г продукта, а в том, что он полностью усваивается организмом. Для того чтобы с его помощью повысить гемоглобин, нужно в течение двух месяцев каждый день съедать один гранат или выпивать 250 мл свежевыжатого сока. Пакетированный сок или нектар, который изготовлен из концентрата, большой пользы организму не принесет.
«Железная» еда
При налаживании рациона необходимо знать, какие продукты богаты железом.
Сушеные грибы. Лидером по содержанию железа на 100 г продукта выступают сушеные грибы. В них содержится 30 мг железа. Маслята, вешенки, шампиньоны – эти грибы легко найти в любом магазине. Ежедневно употребляя в пищу 50 г грибов, можно забыть о пониженном уровне гемоглобина, потому что полностью покрывается суточная норма железа для взрослого человека.
Мясо и субпродукты. Регулярное употребление мяса и субпродуктов очень важно для восстановления и поддержания гемоглобина на уровне нормы. Индейка, свинина, баранина, говядина – должны обязательно входить в ежедневное меню любого человека. Животный белок усваивается организмом на 20 %, в то время как у растительных белков этот показатель в четыре раза ниже.
Много железа содержится именно в темном мясе.
В говядине его больше всего на 100 г продукта – 3 мг, в баранине – 2,3 мг, в индейке – 1,8 мг. Меньше железа содержит свиное мясо – 1,5 мг/100 г.
Лидер по содержанию железа – печень утки. В ней его до 30 мг на 100 г продукта. В телячьей печени – 14 мг, в свиной – 12 мг, в куриной – 9 мг. Меньше железа содержится в говяжьей печени – пять-семь мг.
Пшеничные отруби. В 100 г пшеничных отрубей не меньше 15 мг железа. Но чрезмерное употребление этого продукта может вызвать проблемы с пищеварительной системой (например, расстройство желудка). Достаточно одной столовой ложки в день, чтобы улучшить показатели крови.
Морепродукты и рыба. В морской рыбе содержится 3 мг железа на 100 г продукта, в речной – 1 мг. Хорошо стимулируют повышение гемоглобина и поддерживают его в норме морепродукты. Со 100 г мидий в организм поступает 6,7 мг железа. В устрицах содержится 7,2 мг железосодержащего белка, в осьминогах – 9,5 мг, моллюсках – 2,8 мг, кальмарах – 1 мг.
Морская капуста. На 100 г морской капусты приходится 12 мг железа. Достаточно съедать всего две столовые ложки морской капусты в день, чтобы поддерживать гемоглобин в норме.
Профилактика анемии
Для профилактики анемии требуется не только железо, но и вещества, способствующие его всасыванию – витамины B12 и С, а также фолиевая кислота. Следовательно, в ежедневном рационе должны присутствовать и продукты с высоким содержанием витамина С: шиповник, цитрусовыe, облепихa, черная смородина. Нужно отметить, что в 100 г сухого шиповника аж 11,5 мг железа. Витаминами В12 богаты твердые сыры, говядина, творог.
Кстати: При пониженном гемоглобине нужно уменьшить потребление молочных продуктов из-за содержащегося в них кальция, который затрудняет усвоение железа. Совсем отказываться от молочных продуктов не стоит, достаточно лишь скорректировать рацион и не употреблять их вместе с железосодержащими продуктами.
Отказаться следует от рисовой крупы. В её состав входят дубильные вещества, которые сгущают кровь и препятствуют усвоению железа.
Анна Варава, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Шоуменство ради удержания власти
- Новоселье для сотрудников МВД
- Год приднестровского народа
- Реальная цена европомощи
Обсуждение новостей