Окт 01

Иногда люди чувствуют недомогание или слабость, хотя со здоровьем, казалось бы, все нормально. К тому же, даже врачи не сразу могут назвать причину – нужно основательное медобследование. На самом деле причиной плохого самочувствия может стать нехватка железа в организме. Что провоцирует эти отклонения от нормы и как от этого избавиться, попробуем разобраться.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, дефицит железа встречается чуть ли не у трети населения нашей планеты. В группу риска, прежде всего, попадают женщины репродуктивного возраста, дети и подростки, старики, спортсмены, а также «вегетарианцы» и «веганы». Влияние дефицита железа на работу сердца человека стало предметом исследования, проведенного учеными Высшей медицинской школы Ганновера. Как показали эти изыскания, недостаточное количество железа затрудняет насосную функцию сердца. В результате вырабатывается меньше энергии, необходимой клеткам сердечной мышцы, а это провоцирует кардиологические заболевания.

Особенно опасен недостаток железа в организме тех, кто перенес инфаркт. Процесс восстановления таких пациентов протекает наиболее болезненно. Но помогает курс лечения препаратами железа. Как показали проведенные ганноверскими учеными опыты, уже после первой инъекции наступает заметное улучшение физического состояния больного.

Как распознать дефицит железа?

При дефиците железа характерны сухость и шелушение кожи, образование на ней трещин. Ногти истончаются, становятся вогнутыми. Волосы приобретают тусклый цвет, рано седеют и выпадают, становятся ломкими. Также возможен глоссит – воспаление языка, причем наблюдается атрофия его вкусовых сосочков. Недостаток железа приводит к трещинам в углах рта, стоматиту, вызывает повышенную склонность к пародонтозу и кариесу. Дефицит железа может стать даже причиной развития атрофического гастрита, атрофии слизистой оболочки пищевода, привести к нарушению глотания пищи, атрофии слизистой оболочки носа. Если вовремя не принять экстренных мер, атрофические изменения слизистых оболочек вследствие дефицита железа приводят к нарушению их барьерной функции, а это способствует проникновению в организм инфекции и развитию самых разнообразных заболеваний. Ситуацию усугубляет и сниженный иммунитет. Поэтому при дефиците железа человек часто болеет ринитами, гайморитами, гастритами, эзофагитами и т.п.

У людей, страдающих недостатком железа, нередко появляется непреодолимое желание есть мел, лед, крахмал, сырое тесто, фарш, крупу. Наблюдается также пристрастие к необычным запахам: бензин, керосин, мазут, ацетон, лаки, нафталин, запах сырой земли, резины. Так называемые «голубые склеры» – также характерный симптом при дефиците железа. Склеры (наружная белковая плотная оболочка глаза) приобретают голубой оттенок, потому что недостаток железа приводит к дистрофии роговицы (передняя прозрачная выпуклая часть глазного яблока), и сосудистые сплетения глаза, которые в норме невидимы, начинают просвечивать. Недостаток железа в организме человека может привести также к мышечной гипотонии – снижению тонуса мышц. Причем это касается всех мышц. В связи с этим, может наблюдаться нарушение мочеиспускания вплоть до невозможности удержать мочу при смехе, кашле, чихании. При дефиците железа могут возникать мышечные боли. У детей недостаток железа приводит к задержке умственного и моторного развития.

Анемия

Дефицит железа тесно связан с анемией (недостаточное количество гемоглобина или эритроцитов в крови). Сразу нужно отметить, что тяжелые анемии лечат только в стационарных условиях – в больнице, потому что в домашних условиях это сделать невозможно. Нормальные значения гемоглобина для мужчин – 130-160 г/л, для женщин – 120-140 г/л. ВОЗ выделяет следующие степени анемии: легкая (количество гемоглобина – 110-95 г/л), умеренная (94-80 г/л), выраженная (79-65 г/л) и тяжелая (менее 65 г/л). При легкой и умеренной степени анемии нужно разобраться в причинах ее возникновения. Для этого обратитесь к вашему домашнему врачу или специалисту-гематологу. Если по результатам обследований будет точно установлено, что причина дефицита железа – недостаточное его поступление с пищей, то после проведенного врачом лечения (как правило, назначают железосодержащие лекарственные препараты) нужно не допускать повторного дефицита. Для этого важно употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Народные «железные» средства

Восполнить дефицит железа невозможно без правильного питания – каждодневного употребления продуктов, богатых этим микроэлементом. Мощные источники железа – орехи, семечки, яблоки, продукты из цельного зерна, бобовые плоды (чечевица, фасоль и др.), грибы, морепродукты, шпинат. Для поддержания необходимого уровня железа в организме три-четыре раза в неделю необходимо также съедать по одной порции постного мяса. Железо лучше усваивается в сочетании с витамином C, который в достаточном количестве содержится в картофеле, брюссельской капусте, квашеной белокочанной капусте, паприке, а также в цитрусовых.

Нужно помнить, что во время приема железосодержащих продуктов желательно отказываться от употребления вина, кофе, какао, чая и молока. Пить эти напитки немецкие медики советуют не раньше, чем через полчаса после трапезы либо за полчаса до нее. А еще лучше выдержать двухчасовой интервал либо вообще заменить перечисленные напитки свежеотжатым апельсиновым соком.

Народной медицине известны многие рецепты для поддержания баланса железа в организме. Приведем лишь некоторые из них. При железодефицитной анемии рекомендуется принимать плоды растений, содержащих большое количество растворенного железа: крыжовник, персик, гранат, инжир. Полезен настой плодов тмина: две чайные ложки плодов на стакан кипятка (суточная доза).

Можно попробовать и настой плодов рябины: две чайные ложки плодов залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение часа, добавить по вкусу сахар или мед. Выпить в течение дня в три-четыре приема.

Улучшить кровь поможет душица обыкновенная: одну столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Пить по стакану в день, разделив на три-четыре приема.

Разумеется, нужно помнить, что медики ни в коем случае не рекомендуют заниматься самолечением и бесконтрольным применением лекарств, содержащих железо. Передозировка медикаментов не менее опасна. Но если посоветоваться с лечащим врачом, то могут пригодиться и народные средства.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей