Окт 31

Сельскохозяйственный бизнесСвободный труд – залог домашнего благополучия и общественного блага – на протяжении всей человеческой истории являлся благой мечтой крестьянина. Сложным и тернистым он был и остается для людей, занятых в сельском хозяйстве. Не вдаваясь в детальный исторический экскурс, следует отметить, что село всегда было и остается становым «хребтом» любого государства. Особенно велика роль крестьян в тяжкие периоды истории.

Крестьянство – это особый мир, образ жизни, в котором человек наиболее тесно связан с природой, наиболее остро и тонко чувствует ее и свою связь с ней. В селе живет народ, который общается с природой не через прилавок супермаркета, а напрямую, в отличие от городского населения.

Рассмотрение через призму ментальности таких качеств крестьянина, как коллективизм и индивидуализм, предприимчивость и патернализм, обнаруживает их определяющую роль в формировании моделей экономического поведения человека в современном селе. Однако мнение о том, что коллективизм и отсутствие черт предприимчивости, якобы присущие менталитету крестьянства, и являются определяющей доминантой его «нерыночной» направленности, есть глубоко ошибочно, и это можно отнести к числу мифологических аспектов.

Поведение крестьян в кризисные периоды истории всегда отличалось возвращением к традиционным структурам отношений и мотиваций. С этой точки зрения усиление внимания сельского жителя к личному подсобному хозяйству, семейно-усадебным видам трудовой деятельности, семейно-хозяйственным отношениям является традиционным механизмом обеспечения стабильности в случае возникновения угрозы внешнего воздействия.

Значимость личного подсобного хозяйства в нынешней экономической ситуации велика, так как в нем производится 70-80% продуктов питания семьи. Именно это является сильным стимулом к труду людей, относящихся к данному сектору экономики. Кроме того, здесь присутствует, главным образом, индивидуальная мотивация труда, когда работник может раскрыть полностью свой потенциал физических и духовных сил, проявить качества предпринимателя, почувствовать себя хозяином производства. К сожалению, такое отношение к труду не свойственно сегодня крупным хозяйствам, в которых проблема обеспечения единства интересов членов трудового коллектива, личной мотивации каждого работника является главным сдерживающим фактором в их развитии.

Жизнедеятельность сельских жителей обладает определенной спецификой. Во-первых, сельские жители, как правило, постоянно занимаются трудовой хозяйственной деятельностью на земле и используют натуральные и денежные доходы от этой деятельности в качестве важнейшего средства жизнеобеспечения.

Во-вторых, велика социальная значимость хозяйственной деятельности сельских жителей, которая является основным источником их семейного бюджета, а также продуктами питания для населения республики.

За последние годы значительно увеличилась доля сельскохозяйственной продукции, производимой и реализуемой на внутреннем рынке личными подсобными хозяйствами. Доля частного сектора в обеспечении внутреннего рынка молоком, мясом, овощами, фруктами и ягодами зачастую значительно превышает объемы поставок общественного сектора.

Необходимо отметить, что сельское хозяйство имеет свою собственную логику развития, существенно отличную и непохожую на другие отрасли и сферы народнохозяйственного комплекса. Оно является системой, способной к внутренней сбалансированности и автономному саморазвитию. Все эти качества закреплены в первичной ячейке (клетке) общества – сельской (крестьянской) семье, занимающейся хозяйственной деятельностью на земле. Отсюда важное значение имеет государственный подход к управлению процессами развития личного подсобного хозяйства, рассмотрение его, как хозяйствующего субъекта аграрной сферы.

При этом формирование слоя конкурентоспособных товаропроизводителей неразрывно связано с перераспределением функций между сельхозпредприятиями и семейными хозяйствами как базовыми элементами аграрной экономики переходного периода, способных обеспечить самодостаточность нашей республики в продуктах питания и ее продовольственную безопасность. Но, вместе с тем, необходимо понимание, что самодостаточность, и продовольственная безопасность имеют экономический и физический смысл. Сущность экономического и физического аспектов выражается, соответственно, в возможности приобрести (купить) товары с учетом имеющегося дохода населения (покупательная возможность), а физическая доступность – это возможность произвести товары в необходимом ассортименте, соответствующего качества и поставить на прилавок. Отсюда следует, что при утверждении экономической самодостаточности в республике надо учитывать оба этих аспекта и потенциальные возможности их достижения. Попытка некоторых чиновников выдать желаемое за действительное – это тупиковый путь. К сожалению, образно выражаясь, никто не знает, кто как обедает. Поэтому необходимо более детально и скрупулезно разбираться в происходящих процессах, выявлять потенциальные возможности, разрабатывать соответствующие механизмы по их реализации и отвечать за результат. Не кресло красит человека, а его содержательная, результативная и эффективная деятельность, направленная на благополучие народа.

Внутренние ресурсы личных подсобных хозяйств используются далеко не в полной мере. Кроме того, личные подсобные хозяйства могут стать базой производства не только различных ягод, специфической и экзотической продукции, но и экологически чистой сельскохозяйственной продукции на основе ведения органического земледелия. Но для этого необходима соответствующая правовая база, утверждение комплекса мероприятий, паспортизация таких подворий, критерии ведения такого производства, налаживание учета и контроля, а также особого сбыта такой продукции. Нужны новые импульсы и условия рационального функционирования крестьянских подворий. Особенно важно расширение их землепользования, создание условий по взаимодействию их с банковскими структурами, банковским капиталом, для чего необходимо создать и расширить правовое поле ипотечного кредитования, оказывать страховые услуги сельскому населению, способствовать кооперированию их между собой и с существующими сельскохозяйственными предприятиями. Необходима активизация работы в этих направлениях отраслевого министерства, которое должно взять на себя функции по созданию определенных норм и правил, ведения органического земледелия личными подсобными хозяйствами. Кроме этого, при министерстве сельского хозяйства и районных управлениях должны быть созданы службы по оказанию содействия личным подсобным хозяйствам в налаживании производства экологической продукции, ее переработки и сбыта.

В настоящее время первоочередная задача состоит в том, чтобы мобилизовать тружеников села не только на создание материально-технической базы крестьянских хозяйств, но и на восстановление материальной базы личных подворий населения. Стратегическое направление политики реформирования на селе также должно быть направлено на модернизацию личных подсобных хозяйств, способных в короткий срок наполнить продовольственный рынок продуктами питания, повысить доходы и уровень жизни, стабилизировать экономику сел. Эти и другие меры позволят поддержать население в период, когда главной целью является выживание в трудных социально-экономических условиях.

В 20-х годах ХХ века это нашло свое отражение в новой экономической политике (НЭП) и позволило быстро восстановить сельское хозяйство. К сожалению, эта модель развития сельского хозяйства в период коллективизации была разрушена.

Сегодня, как и в 20-е годы, крестьяне выбирают свою судьбу и тем самым определяют ход аграрных преобразований, формируют новый общественный строй в деревне. Свобода выбора для сельчан – право, выстраданное всей крестьянской историей. Только сам крестьянин должен сделать выбор, как и где трудиться. Осмысливая предыдущий и нынешний периоды состояния аграрной сферы, безусловно, возникает вопрос: какие необходимо создать условия для стабилизации и дальнейшего развития аграрной сферы? Добиться этого можно лишь совместными усилиями всех товаропроизводителей, объединенных единым стремлением выработать совместно с исполнительными и законодательными органами власти основные принципы дальнейшего развития и совершенствования хозяйственного механизма в рыночных условиях.

Применительно к аграрной сфере требуется развитие многообразных форм хозяйствования, создание союза сельских товаропроизводителей, проведение реформы местного и сельского самоуправления, формирование системы горизонтальных и вертикальных кооперативных связей, формирование общедоступной и оперативной системы рыночной информации и т.д. Осуществляемые преобразования аграрной экономики выдвигают ряд сложных взаимосвязанных вопросов по созданию новых форм хозяйствования, которые должны сочетать повышение мотивации труда с рациональными размерами производства и его специализацией.

При этом в экономической жизни страны любые хозяйства, предприятия крупные, средние и мелкие, одинаково нужны, и каждое в общем деле преобразования и развития аграрной сферы свою роль сыграет, каждое свою долю пользы должно принести.

В мировой литературе зачастую можно встретить различные определения индивидуального сектора сельскохозяйственного производства – индивидуальное, мелкое, мелкотоварное, частное, семейное, личное подсобное хозяйство граждан, крестьянско-фермерское хозяйство, но в целом это определенный сектор экономики. И сегодня он жизненно доказал, что является равноправным участником производства, занимает свою экономическую нишу в общественном производстве. Снятие ограничений на размеры землепользования, норм содержания скота, на продажу населению сельхозтехники и других средств производства, на возможность реализовать произведенную продукцию по собственному усмотрению создало более широкие возможности для развития личного подсобного хозяйства, которое по сравнению с другими формами сельскохозяйственного производства оказалось более устойчивым к резко изменившимся условиям хозяйствования.

Но следует отметить, что процесс расширения личных подсобных хозяйств будет идти интенсивно до тех пор, пока не наступит стабилизация сельскохозяйственного производства в целом. В перспективе дальнейшее развитие личных подсобных хозяйств, в целях увеличения производства сельхозпродукции и самообеспечения сельского населения, возможно путем их кооперации и интеграции между собой и другими хозяйствующими субъектами. Хочется подчеркнуть еще одну важную особенность: принятие нормативных документов по развитию аграрной сферы и их стратегический характер, связанный с временным периодом, должны предусматривать эволюционность проводимых изменений.

Истинное богатство дает не одна земля, а земля вместе с трудом, знанием и капиталом. Невостребованные трудовые ресурсы у нас есть, необходимо только создать условия для их единения с землей, обогатить знаниями и способствовать притоку капитала.

По-видимому, те трансфертные поступления из-за границы от наших соотечественников, временно мигрировавших, в объеме более 50 млн долларов, при создании определенных благоприятных условий, также могут стать источником инвестиций в аграрную сферу.

Целесообразно принять ряд практических мер в названных направлениях: во-первых, за счет резервного земельного фонда, по желанию населения предоставить возможность увеличения размеров приусадебных участков проживающим в сельской местности; во-вторых, определить механизм передачи в аренду земли физическим лицам, изъявившим желание трудиться на земле, без образования юридического лица; в-третьих, выделить дополнительное количество пастбищ для сельского населения из расчета 1 га на условную голову крупного рогатого скота; в-четвертых, воссоздать потребительско-заготовительную кооперацию и наладить финансирование личных подсобных хозяйств путем выдачи ссуд с обязательным их возвратом производимой продукцией; в-пятых, принять ряд нормативных документов, направленных на создание условий для образования в сельской местности инфраструктуры, обеспечивающей материально-техническую базу, в особенности через потребительско-заготовительную кооперацию посредством встречных закупок; наладить страхование, кредитование и кооперирование сельскохозяйственных производителей, а также паспортизацию производителей экологической продукции, ее сертификацию, переработку, рекламу и логистику сбыта. Инициаторами этих и других направлений, обеспечивающих структурные и качественные преобразования в аграрной сфере, с привлечением различных организационно-правовых форм хозяйствования, а также личных подсобных хозяйств, крестьянских подворий, должно стать министерство сельского хозяйства. При выполнении намеченных преобразований важна их публичность и постоянное освещение в средствах массовой информации, где труженики полей, ферм и заводов должны быть постоянными и главными героями публикаций и репортажей.

Только системный комплексный подход к развитию аграрной сферы может обеспечить оперативность проводимых трансформаций. Здесь важно учитывать все многообразие существующих проблем, их сложность, а не идти путем шапкозакидательства.

Поэтому нужна комплексная программа развития аграрной сферы, ее функциональных связей, дополнительные законодательные акты, механизмы осуществления намеченных преобразований и участие всех властных и общественных структур.

Владимир Лабунский, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры ПГУ им. Т. Г. Шевченко.

теги: ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей