Сен 23

Почти полтора месяца прошло с момента кровавых событий в братской Южной Осетии и нарастания эскалации вокруг Абхазии, вот уже ровно месяц как на их земле воцарился мир. И не только мир, а новые государства получили долгожданное международное признание со стороны Российской Федерации.

В связи с приобретением независимости Южной Осетией и Абхазией не стихают страсти вокруг вопроса: «А почему не признать сегодня же и Приднестровскую Молдавскую Республику?».

На этот и многие другие вопросы ответил сегодня член Центрального Совета РП «Обновление» депутат Верховного Совета ПМР, заместитель председателя комиссии по внешней политике и межпарламентским связям, председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Андреевич Тулгара.

- Каково Ваше отношение к актуальной проблеме международного признания Южной Осетии и Абхазии?

- Безусловно, положительное. Искренне рад и от всей души поздравляю.

И все же больно и обидно, что международное признание состоялось такой ценой, и в результате агрессии погибли тысячи мирных жителей.

Признание независимости Южной Осетии и Абхазии - это начало разрешения замороженных конфликтов на постсоветском пространстве, и оно произошло раньше, чем мы ожидали.

Их признание произошло в ситуации неожиданных и непредвиденных обстоятельств, которые вынудили Российскую Федерацию поступить именно так и именно сейчас.

И если бы не решительные действия Российской Федерации, сложно сказать, сколько мирных людей погибло бы еще.

- Ваше мнение: можно увязать конфликт с предвыборной кампанией в США, которая завершится 4 ноября сего года?

В том-то и дело. Сегодня уже достаточно доказательств того, что военный конфликт был использован США именно в этих целях, в результате чего рейтинг республиканской партии за период конфликта возрос на 6-8% и сравнялся с рейтингом демократов.

Учитывая тот факт, что шансы на победу в предвыборной гонке уже равны, я не исключаю новых провокаций, которые могут иметь место именно в тех странах, где у руководства находятся проамериканские личности.

- А всё-таки Российская Федерация могла признать Приднестровскую Молдавскую Республику вместе с Южной Осетией и Абхазией?

- Я думаю, что мощная держава - наша Великая Россия именно сейчас может многое, в том числе и признать Приднестровскую Молдавскую Республику.

В то же время я не склонен думать, что Российская Федерация не изучила последствия этого действия. Наверняка сверялись все «за» и «против». Думаю, что нельзя в этой ситуации не учитывать один очень важный фактор, а именно географическое расположение нашей республики и, особенно тот факт, что у руководства братской нам Украины находится ставленник США. И, наверное, никто уже не сомневается в том, что он руководит страной по указке Вашингтона.

Вел бы он самостоятельную политику, не выехал бы в Грузию для поддержки агрессора Саакашвили.

В этой связи, в случае признания со стороны Российской Федерации и Приднестровской Молдавской Республики, думаю, что мы опять вошли бы в очередной экономический кризис, который мог быть организован руководством Украины под жестким давлением США.

- А как на нас может сказаться политический кризис на Украине?

- Украина всегда благополучно выходит из любого политического кризиса, и я искренне рад, думаю, что из очередного политического кризиса также благополучно выйдет, а это означает, что на нас кризис не отразится.

- На Ваш взгляд, переговорный процесс все-таки надо возобновить? Если - да, то стоит сохранить действующий формат?

Президент нашего государства И.Н. Смирнов неоднократно заявлял, что мы никогда не выходили из переговорного процесса. Мы всегда были за его проведение, но за результативные переговоры, за выполнение достигнутых договоренностей.

Если говорить о формате переговорного процесса, думаю, что 5+2 себя изжил. На мой взгляд, чем больше сторон, тем хуже.

Более того, мы сейчас находимся в новых условиях, вряд ли можно согласиться с тем фактом, что наш конфликт должны разрешать те страны, те международные структуры, которые не признают, что Грузия является агрессором, и в то же время пытаются играть роль миротворца.

Думаю, что количество игроков должно сузиться до трех: две конфликтующие стороны и Россия.

- Допустим, завтра меняется формат 5+2 на 2+1, на Ваш взгляд, к чему могут прийти стороны?

- В любом варианте мирного урегулирования прежде всего надо видеть нашего гражданина, как он будет себя чувствовать, как будут соблюдаться его права - и это самое главное.

На мой взгляд, восемнадцатилетняя история унесла с собой все варианты: от свободной экономической зоны до конфедерации.

Остался один - и он был высказан нашим народом на сентябрьском референдуме 2006 года. Это воля народа, а не Президента или Верховного Совета. Идти против воли народа никто не имеет права.

Возврат к тем вариантам, которые мы ранее предлагали, невозможен как теоретически, так и практически.

- В сентябре состоялись две важные встречи на высшем уровне. Сначала встреча Президента России Д.Медведева с Президентом Республики Молдова В.Ворониным, затем российского Президента и Президента ПМР И.Смирнова. Как Вы оцениваете эти встречи?

- Думаю, встречи носили ознакомительный характер, прежде всего. Во-вторых, очевиден тот факт, что у Президента России есть ряд важных вопросов к президенту Республики Молдова, которые до сегодняшнего дня остаются без ответа. Это: выход Республики Молдова из ГУАМ, международное подтверждение нейтралитета РМ, состояние выполнения плана ЕС - РМ и другие. Очевидно, в ближайшее время президент Республики Молдова должен дать ответ президенту Российской Федерации на эти вопросы, в результате чего Российская Федерация будет делать определенные выводы, связанные с геополитическим вектором Республики Молдова.

- Как Вы думаете, после этих встреч президентов Российской Федерации, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова могут быть подписаны какие-либо документы?

- Возможно, Российская Федерация и предложит подписание какого-то документа на перспективу, в котором будут обозначены основные принципы урегулирования, аналогичный Московскому меморандуму 1997 года, но более конкретный и жесткий. И это может произойти, если Республика Молдова даст конкретные и окончательные ответы президенту Российской
федерации на те вопросы, которые мы обозначили выше.

Хотя я считаю, что Российской Федерации не стоит верить президенту Республики Молдова. Вряд ли он будет выполнять и этот документ, так же, как и Московский меморандум 1997 года или ранее подписанное соглашение между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой. Тем более, Республика Молдова вошла сейчас в предвыборную кампанию, когда г-н Воронин попытается все подписывать ради повышения своего политического рейтинга, а потом также легко откажется, как и ранее.

В этой ситуации, я думаю, что в целях повышения своего политического рейтинга, как в глазах собственного народа, так и в глазах России (которой он постоянно клянется в любви) есть один верный и честный путь, который нельзя упустить.

Тулгара Валериан

теги: , ,

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей