Loading...
июня 14

Политическая жизнь МолдовыКомментируя происходящее в Кишиневе, нужно начать не с сегодняшнего дня, а с субботы 8 июня, когда собралось заседание парламента, Зинаида Гречаная была избрана спикером, были утверждены парламентские органы, а затем и правительство во главе с Майей Санду. Проблема возникла из-за того, что юридически процедура избрания и назначения новых органов власти все-таки была нарушена.

Конституция Молдовы четко не определяет, с какого момента необходимо считать срок в 90 дней для роспуска парламента. Однако Конституционный суд дал четкое, в сущности, разъяснение на этот счет – с 9 марта, когда были утверждены мандаты депутатов. Юридически месяц – 30 дней, и это значит, что трехмесячный срок истек 7 июня. Если бы ПСРМ и АКУМ собрались в пятницу, 7 июня, и сделали то, что сделали на следующий день, не было бы никакого конституционного кризиса.

Конечно, причины всего того, что происходит сегодня в Молдавии, более глубинные. Это неуважение самой предыдущей власти к закону, неуважение судов к населению и вообще отсутствие независимой судебной системы. Тут много различных факторов. Но искрой, породившей кризис, стали события 8 июня, когда юридически ПСРМ и АКУМ на один день все-таки опоздали.

Но это юридически. Политически как раз все было сделано правильно, в интересах подавляющего большинства населения, потому что от абсолютно беспринципного Владимира Плахотнюка устали уже все. И общество политически и морально приняло этот сценарий – сценарий свержения Плахотнюка.

Что произошло сразу после 8 июня? Плахотнюк, поскольку он узурпировал все государственные структуры, включая Конституционный суд (КС), объявил, в свою очередь, узурпаторами новое парламентское большинство и правительство Санду. Незаконными были объявлены декреты президента Игоря Додона. КС назначил временным и.о. президента (бывшего) премьера Павла Филипа, и Филип подписал акт о роспуске парламента.

После этого, по логике вещей, Плахотнюк должен был сразу арестовать всех нынешних правителей, начиная от Додона и заканчивая новым руководством парламента, а также Майю Санду как главу нового правительства. Однако он этого не сделал. И в этом его ошибка – сейчас поезд уже ушел.

Новую власть за эти дни в принципе признали все основные мировые игроки – Россия, Евросоюз и США, а также отдельные европейские страны. Позиции геополитических центров сошлись потому, что Плахотнюк всем надоел не только в Молдавии, но и за ее пределами. Он дискредитировал все, к чему прикасался.

Запад перестал поддерживать власть Плахотнюка еще за несколько месяцев до создания нового правительства, отказав Молдове в финансовой помощи и кредитах. В западной прессе из уст различных деятелей все последние годы нарастала критика в адрес лидера Демпартии.

Что мы имеем на сегодняшний момент? Создалось временное равновесие сил, своеобразное двоевластие, когда реально государственными учреждениями управляет ДПМ и Плахотнюк, но при этом большинство в молдавском обществе, а также мировое сообщество поддерживают новую власть.

Ни одна сторона пока не может победить другую. У Плахотнюка есть ресурсы, но он опасается негативной реакции Вашингтона, и потому не применяет силу. Кроме того, я думаю, что внутри его клики произошел своеобразный раскол: его приближенные, в первую очередь, силовики, отказываются выполнять приказы о силовом подавлении новой власти и арестах ее представителей. Они боятся последствий для себя. Поэтому не может сейчас лидер ДПМ подавить новую власть, и уже не сможет.

У новой же власти пока нет реальных ресурсов и возможностей арестовать Плахотнюка и его ближайшее окружение.

Подчеркну: сложившееся равновесие – временное. Я думаю, что в ближайшие дни этот кризис разрешится. И разрешится он так: ключевые фигуры в окружении Влада Плахотнюка объединятся, задержат его и сдадут новым властям в обмен на гарантии для себя. Такое в мировой истории происходило десятки раз. Вспомним хотя бы о том, как Емельяна Пугачева связала и выдала казацкая верхушка, его непосредственное окружение – чтобы получить от российского правительства помилование. У нас в Молдавии будет то же самое. Для того, чтобы получить индульгенцию за старые грехи, соратники попытаются сдать Плахотнюка.

Однако самое главное - в том, что будет дальше. В Молдавии есть два победителя – ПСРМ и АКУМ, но у них абсолютно противоположные цели и методы их достижения. По законам жанра между ними неизбежно возникнет непримиримый конфликт. Я думаю, что его нужно ждать уже в ближайшие недели после победы над Плахотнюком и начала судебных разбирательств.

И в этом будущем конфликте у блока АКУМ есть все аргументы, предпосылки и рычаги для победы. Я считаю, что правые уже победили, и это произошло в субботу, когда социалисты отдали им фактически все правительство. В руках АКУМ – пост премьера, МВД, финансовые и экономические ведомства. То есть и сила, и финансы. Что же могут этому противопоставить социалисты и Игорь Додон? Кроме Службы информации и безопасности, у них только министерство обороны, но оно во внутренние дела не вмешивалось и не станет этого делать.

Кроме того, все мы помним видеоролик, где Игорь Додон в минувшую пятницу в логове Плахотнюка обещает последнему индульгенцию от Путина, требует взамен финансирования для своей партии, а самое главное и плохое – признается в том, что ежемесячно получает на содержание ПСРМ от России 700-800 тысяч долларов. Это может стать поводом говорить о государственной измене и о запрете ПСРМ.

Все мы понимаем, что в Молдавии нет таких политических сил (может, за исключением ДПМ, которая финансируется Плахотнюком), которые бы не получали деньги из-за рубежа. Без этого в РМ невозможна партийная деятельность. Поэтому кого-то поддерживает Россия, кого-то Запад, кого-то Румыния и т.д. Все это понимают, но никто об этом не говорит открыто. И тут Игорь Додон признался сам.

В борьбе между ПСРМ и блоком АКУМ однозначно победят «акумовцы». Партия социалистов, на мой взгляд, будет разгромлена и запрещена. А депутаты от ДПМ (эта партия исчезнет как организованная сила, но фракция в парламенте сохранится) перейдут на сторону АКУМ – если и не вольются туда (их могут и не принять), то будут солидарно поддерживать своим голосованием все инициативы Майи Санду и, когда дело дойдет до расправы над соцпартией, дружно проголосуют за ее запрет. Это может произойти уже через несколько месяцев.

Я думаю, что в конце нынешнего года или в начале следующего мы придем к досрочным парламентским выборам. При этом и в самом блоке АКУМ после разгрома социалистов тоже могут возникнуть определенные диссонансы, разногласия, потому что он неоднороден. Там две политические партии, и в каждой из них имеются умеренные правые и унионисты. Потому пока не совсем понятно, в какую сторону – объединения с Румынией или сохранения молдавской государственности – пойдут «акумовцы» после победы.

На досрочных выборах Майя Санду и блок АКУМ получат подавляющее большинство голосов. После этого, увы, может начаться охота на ведьм, будет принят закон «О люстрации» и т.д.

На левом же фланге после ухода со сцены ПСРМ будет идти медленное, но верное восстановление, создание новой авторитетной силы. Правда, сегодня не видно лидеров, которые могли бы эту силу возглавить. Но они найдутся – возможно, среди молодого поколения молдавских политиков.

Сергей Назария, профессор Государственного института международных отношений Молдовы

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей