Сен 25

Город Белгород-Днестровский, его легенды и богатая историческими событиями судьба привлекают к себе уже не одно поколение многочисленных поклонников старины. Он является одним из древнейших городов мира. Город был важным торговым центром, через который проходили основные торговые пути из Восточной в Западную Европу, к северным землям. Одна из замечательных страниц истории города — история Белгород-Днестровской крепости — выдающегося памятника средневековой оборонительной архитектуры.

Основана крепость на остатках античного города Тиры. О строительстве крепости существуют различные версии, строилась же она 200 лет. Одни считают ее турецкой, другие — молдавской, а замок-цитадель — генуэзской. По тем временам крепость была достаточно мощным военно-оборонительным сооружением. Построенная на высоком скалистом берегу лимана из местного камня-известняка, она представляет собой неправильный многоугольник площадью чуть больше 9 га. Протяженность оборонительных стен около 2,5 км, высота стен и башен от 5 до15 м, толщина от 1,5 до 5 м. Крепость с трех сторон окружена рвом, который заполняется водой, ширина его до 14 м, первоначальная глубина — 22 м.

Это монументальное строение, возведенное на стыке XIV и XV веков, привлекает многих ученых и исследователей всего мира своей уникальностью и многочисленными загадками. Уникальность заключается в том, что за свою более чем пятисотлетнюю историю крепость ни разу не претерпевала никаких изменений, сохранив первозданный вид до наших дней. Можно с уверенностью сказать, что крепость Аккерман является таким же уникальным памятником истории, как например Московский Кремль или крепость в Судаке.

Подробно проследить все исторические события за пятисотлетний период существования крепости не представляется возможным, поэтому она по сей день хранит в себе множество загадок.
Одна из них и привлекла внимание тогдашнего студента Андрея Красножона. Впервые он побывал в Белгород-Днестровском еще во время учебы в университете, вместе с группой студентов исторического факультета.

Молодого человека заинтересовала геометрическая фигура, состоящая из десяти гранитных ядер, в правильной последовательности расположенных на вертикальной стене крепости. Диаметр каждого ядра составляет около 50 см. Предположения экскурсовода о том, что торчащие из стены ядра остались в ней со времен осады крепости и обстрела ее артиллерийскими орудиями, не выдерживали никакой критики. Во-первых, потому что невозможно было попадание десяти ядер в правильной геометрической последовательности, а во-вторых, во времена, когда могли иметь место подобные события, просто не существовало орудий, способных вести обстрел ядрами такого размера. Однако, поскольку другого ответа получить не удалось, любопытному студенту пришлось на время забыть о загадке происхождения правильного треугольника на отвесной стене крепости. Но спустя годы, именно со студенческими воспоминаниями и было связано уникальное историческое открытие, случайно сделанное молодым историком.

На одном из этапов своей научной деятельности Андрею Васильевичу Красножону довелось вплотную заняться изучением масонства в Европе. Штудируя литературу, исследователь обнаружил в разделе, посвященном истории возникновения ложи, ряд символов, один из которых доподлинно напоминал расположение гранитных ядер на стене Аккерманской крепости. Фигура из десяти точек, девять из которых образовывали правильный треугольник, с расположенной в нем десятой, носила название тетрактис. Сопоставление материалов в литературе с имеющейся информацией о крепости позволило сделать предположение об участии масонов в строительстве ее оборонительных сооружений. Однако открытие, как стало ясно позднее, оказалось очень многослойным.

Тетрактис располагается на отвесной стене не самой крепости, а на странном отдельном сегменте, выходящем за ее общую планировку. Практического значения этого сегмента, расположенного на одном из углов четкой планировочной оборонной линии, ученые объяснить не могли. Однако геодезические исследования показали, что небольшой прямоугольный выступ возводился одновременно с сооружением фронтальной оборонительной стены. При этом, с точки зрения фортификации, конструкция, «смотрящая» на лиман, не несла на себе никакой определенной функции. Историк Андрей Красножон с коллегой — геодезистом Евгением Картеляном выдвинули гипотезу, которая впоследствии полностью подтвердилась. По их мнению, четырнадцатиметровый сегмент стены был построен специально для того, чтобы расположить на нем фигуру-тетрактис.
Когда строительство крепости было закончено, над одной из башен была закреплена таблица с надписью, из которой следовало, что «мастер Федорко закончил ее строительство в 1440 году». Исследователи провели параллель между Аккерманом и масонством, и им стало ясно, что в терминологии того времени слово «мастер» имело совершенно иное значение, нежели сегодня. Мастером называли главу масонской ложи. Таким образом, было получено еще одно подтверждение теории «масонского следа» в строительстве крепости. Стоит отметить, что в середине XV века масонство не имело ничего общего с современными, зачастую зловещими, представлениями о нем. В прямом переводе с французского слово «франк-масон» означает «вольный каменщик».

Соответственно, ложи представляли собой нечто вроде гильдий или цехов мастеров, каменщиков и архитекторов. История говорит о том, что к XVII веку вся практическая функция масонства исчезла, и члены ложи того времени уже не имели никакого отношения к строительству или проектированию. Именно это и стало причиной нераспознания масонского тетрактиса на протяжении веков. С другой стороны, все это говорит о том, что присутствие таинственного треугольника на стене крепости носило не тайный эзотерический смысл, который приобрели символы в более поздний период, а вполне практический, которым отличались действия масонов как строителей.

Историк Красножон начал подготовку научной статьи для публикации. Однако для иллюстрации своего открытия ему понадобилось составление точного чертежа крепости с тем самым сегментом, на котором был расположен тетрактис. Вот тут-то и было сделано третье, самое уникальное открытие, объясняющее и подтверждающее два предыдущих.

Подробный план крепости обращал внимание на то, что фронтальная стена сегмента расположена на линии восхода солнца в день весеннего равноденствия, который происходит 21 марта. Это означает, что в этот день солнце, освещая фигуру из десяти выпуклостей строго с востока, дает совершенно уникальное расположение теней, которое может быть лишь один раз в сезон. Таким образом, был сделан вывод о том, что тетрактис — не что иное, как хронометр для определения смены времен года!

— В XV веке город Белгород-Днестровский был своего рода мегаполисом по европейским масштабам того времени, — говорит Андрей Красножон. — На сравнительно небольшой территории проживало около 20 тысяч человек, среди которых были генуэзцы, евреи, греки, армяне, золотоордынцы, молдаване и многие другие. Кроме того, Аккерман слыл морскими воротами из региона в Европу. При существовавшей тогда путанице с календарями и летоисчислениями, необходимо было иметь надежный измеритель времени, коим и оказался тетрактис. Григорианский же календарь, упорядочивший летоисчисление в мире, был введен лишь через столетие после описываемых событий.

Во все времена самым надежным способом измерения времени считалась солнечная тень. Еще древние египтяне знали, что солнце, двигаясь по эклиптике, ежедневно восходит в новой точке горизонта. Они же и придумали треугольный тетрактис, позволяющий следить за временем.
Почему это было важно в то время? Дело в том, что и сегодня любой крестьянин точно знает, как можно прогадать с урожаем, если ошибиться со сроками посевов. Если ориентироваться только на погоду, правильно угадать время крайне сложно. Учитывая тогдашнюю ситуацию с календарем, ясно, что проблема урожая была весьма актуальна.

— Наше открытие не гипотетическое, а вполне проверяемое — подчеркивает исследователь, — Тетрактис остается на том же месте, что и пятьсот лет назад. Движение солнца по эклиптике тоже пока еще никто не отменял, поэтому проверить его работу мы собираемся утром 21 марта. У нас нет сомнений в своей теории, поскольку она основана на математических расчетах и астрономических вычислениях.

Уникальность открытия Андрея Красножона заключается не только в том, что им была приоткрыта тайна строительства древней крепости, но и в том, что открытие это является экспериментально проверяемым, что в исторической науке крайне редко случается.

Однако стоит немного вернуться к масонству. Какая связь между использованием тетрактиса и, собственно, масонскими ложами? По словам ученого, в средневековом сознании контроль над временем представлялся высшей функцией, подвластной только Богу. Приспособления для измерения времени всегда были окутаны покровом благоговейной тайны для простых людей. Именно поэтому масоны, обладавшие тайными практическими знаниями, использовали подобные символы в своей деятельности, не особо их «афишируя».

Итак, открытие ждет своего формального подтверждения в конце марта, а ученый-историк уже строит дальнейшие планы:
— У меня есть предположения, что тетрактис носил еще одну функцию, помимо аграрного календаря. Смещение центрального ядра по отношению к двум сторонам треугольника не может быть случайным. Поэтому вполне вероятно, что с его помощью измеряли и суточное время.

Тимур Журавлев

теги: , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей