июня 17

Работа для школьникаНаступили летние школьные каникулы, и хочется вспомнить об их организации в советское время. Какая радость и счастье школьнику чувствовать себя свободным – не надо рано вставать, идти в школу, каждый день учить уроки, чтобы получать хорошие отметки. А летом что? Свобода, возможность хорошо выспаться, вдоволь наиграться с друзьями. Кому повезет – проведет недельку-другую в летнем лагере, будет сидеть перед незабываемым пионерским костром, участвовать в вечерах, диспутах, торжественных линейках. Все эти мероприятия учили нас жизни не по учебникам, а в свободном общении со сверстниками и старшими товарищами – воспитателями и вожатыми.

Но далеко не всем выпадало счастье отдохнуть в пионерском лагере. После смены, как и многие подростки, мы оставались предоставленными самим себе, и это не всегда было хорошо.

В не такое уж далекое советское время в сельской местности родители брали своих чад с собой на работу в производственные бригады, где создавались своеобразные подростковые звенья во главе со звеньевым из числа работающих пенсионеров. Такие группы трудились по шесть часов в день при пониженной на 20% норме выработки. Позже создавались школьные бригады под руководством опытных педагогов-наставников. Эти группы между собой соревновались, как по объемам выполненных работ, так и по дисциплине. В конце сезона подводили итоги, на торжественной линейке классам, занявшим первые три места, правление колхоза, кроме денежных премий, вручало групповые путевки для поездки по городам-героям с оплатой из премиального фонда колхоза. В городах подростки тоже не оставались без внимания, но там организация труда школьников строилась иначе.

С развалом Советского Союза все кануло в Лету, мало кто из руководящих кадров, ответственных за воспитание подрастающего поколения, внедряет в жизнь хоть толику полезного из прошлого, что составляло большую часть трудового воспитания юношей и девушек. По поводу сельской местности скажут, что колхозов нет, но есть различные агрофирмы, где достаточно работы по обработке, уходу, сбору урожая. Только эта организационная работа – вещь хлопотная… Хотя есть постановление о социальной помощи населенному пункту, на территории которого работает данное предприятие или агрофирма. Главное не то, что оно производит, а то, что оно обязано способствовать социальному развитию инфраструктуры данного населенного пункта. Кто будет участвовать в строительстве или ремонте, а кто и в организации трудового воспитания, что хоть и нелегко, но перспективно – создается надежный кадровый тыл государства.

Наверное, руководители думают о том, каким будет следующее поколение и в надежные ли руки попадут ценности приднестровского народа, сохраненные трудом многих поколений. Главную роль здесь играют не только те самые агрофирмы, но и министерство просвещения, от которого мы ждем конкретных предложений и реальных дел, если хотим строить сильную республику с крепкой экономикой при высокообразованном обществе.

Иван Киржой

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей