Loading...
июня 27

Молдавия сегодняВ начале недели произошло сразу несколько примечательных событий, которые подтверждают, что Молдове в региональной и даже мировой геополитической кухне в 2019 году отведено особое место. Спустя две недели после «кабинетной революции» и неожиданного для многих свержения режима Плахотнюка интерес к процессам в молдавской политике не ослабевает.

Первым делом в Кишинев прибыл многочисленный «десант» российских чиновников во главе с вице-премьером Козаком. Последний после встреч с Майей Санду и Игорем Додоном уверенно заявил, что отношения России и Молдовы разморожены. Судя по всему, Кишинев и Москва запустили переговоры по взаимной торговле и поставкам газа после 31 декабря 2019 года. Одновременно в столице Молдовы проходили встречи с делегацией Европарламента: Брюссель всячески готовит почву для возобновления финансовой помощи РМ.

На следующий день делегация Дмитрия Козака направилась в Тирасполь на встречу с руководством непризнанного Приднестровья, где также обсуждала экономику. Сайт лидера региона Вадима Красносельского сообщил, что стороны подняли вопросы торговли и доступа приднестровского экспорта на российский рынок. Днем ранее Красносельский встречался с послом США Дереком Хоганом, а в ближайшие дни в Молдову приедет очередная делегация из Соединенных Штатов.

Кажется, в Брюсселе, Вашингтоне и Москве не просто объединили усилия для свержения Плахотнюка, а продолжают совместно перестраивать местную политическую систему и финансовые потоки. Строго говоря, не замечать явные совпадения становится сложно: к примеру, то, как молдавские делегаты в ПАСЕ голосовали «за» возвращение России в ассамблею, пока в Кишиневе проходили встречи с европарламентариями и Дмитрием Козаком.

Присутствовавшие на сессии ПА Совета Европы Андрей Нэстасе, глава МВД Молдовы и лидер «Достоинства и правды», а также глава фракции социалистов Влад Батрынча поддержали возврат России в ПАСЕ. То есть, по сути, правящая коалиция Молдовы подыграла планам и ЕС, и России, которые после украинского кризиса безуспешно ищут пути примирения.

Судя по всему, Молдова становится для мировых игроков удачным поводом, прецедентом и предлогом для перезагрузки трехсторонних отношений. Что еще, если не борьба со злостным криминальным режимом олигарха-тирана в самой бедной стране Европы, могло бы сплотить Брюссель, Москву и Вашингтон с их клубком взаимных санкций и обид? Кажется, именно ситуация в РМ позволила трем столицам найти точки соприкосновения и найти тему, которая одновременно заинтересовала всех. В конце концов, режим Плахотнюка стал реальной и непредсказуемой проблемой для европейского континента.

Интересно, что постолигархическое устройство Молдовы, видимо, интересует международных партнеров не меньше, чем свержение «олигарха №1». Вероятно, Молдова служит полем для важного геополитического эксперимента, который заключается в попытке создать из постсоветского государства в Европе торговый коридор между ЕС и странами Евразийского союза. В этом смысле показательно, что Россия словами Дмитрия Козака подчеркнуто уважает европейский выбор Молдовы, а риторика Москвы о противоречии между зонами свободной торговли с ЕС и СНГ канула в лету.

Сама по себе модель такой «компромиссной» территории на примере Молдовы не кажется идеальной. Страна долгое время находилась на границе между т.н. «русским миром» и европейским пространством, молдавское общество сильно поляризовано по геополитическому признаку, Кишинев долго сотрудничает с НАТО, на левобережье Днестра существует непризнанное Приднестровье с российскими войсками и складом боеприпасов. Болевых точек, которые могут обострить ситуацию, слишком много. Однако и запрос на сотрудничество между игроками велик: реальные убытки от многолетних взаимных санкций Москвы и Брюсселя подталкивают ЕС и Россию к поиску развязок. Тем более, что в будущем какую-то аналогичную модель необходимо предложить Украине, чтобы вечно не оставаться в заложниках конфликта на Востоке и внутренней борьбы украинских политиков, обязательно апеллирующих то к «российской угрозе», то к «европейской солидарности».

Главное в этой ситуации, чтобы все меры безопасности в ходе эксперимента соблюдались – иначе новая «история успеха» может обернуться опасными последствиями и для самих молдаван, и для тех, кто сегодня строит их будущее.

Сергей Исаенко

Один отзыв на «Полигон для политических экспериментов»

  1. Пельмень пишет:

    Цитата: “…молдавское общество сильно поляризовано по геополитическому признаку…”. Это общество сильно разобщено. Ему нужен Строгий Хозяин.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей