Окт 23

Андрей Сафонов Примерно с начала июня 2018 года бывший Президент ПМР Евгений Шевчук резко снизил свою активность в социальных сетях.
Сразу после бегства из Приднестровья эта активность была высока. То экс-лидер страны требовал вернуть ему деньги из Приднестровского Гуманитарного Фонда (наряду со Стабилизационным Фондом, сей фонд считается типичной «серой схемой» 2012-2016 годов), то рассуждал о якобы преследованиях инакомыслящих (хотя ни один из его сторонников, если он только конкретно не воровал деньги, не сидит). А то ещё призывал поддержать уличные акции своего младшего политического партнёра, депутата Верховного Совета Приднестровья Олега Хоржана, которого объективно во многом поставил этими призывами… Даже рассуждал о «забастовках», об «одновременных отставках» Президента, Верховного Совета и Правительства.

Судя по всему, он оглашал своё видение возвращения себя к власти, а Приднестровье – к порядкам, которые наш народ прекратил на выборах 11 декабря 2016 года.

А с рубежа мая-июня всё резко изменилось. Вместо «горячих» статей и писем пошли сусальные религиозные картинки (которым, памятуя о его заявлениях, что «резиновых пуль у нас нет», почему-то не веришь), а также привычные рассуждения о «духовности» (которые, когда вспоминаешь роскошь Строенецкого имения с породистыми жеребцами для верховой езды, почему-то не убеждают). А по актуальным вопросам внутренней и внешней политики ПМР – практически ничего.

Даже взятию под стражу своего соратника Олега Хоржана Евгений Васильевич уделил несколько очень вялых и скупых строк. Почему?

Возможно, потому, что как раз в то время в СМИ пошли материалы о т.н. «деле Карины Цуркан». Выходец из Молдовы, она стала одним из менеджеров российской компании ИНТЕР РАО ЕЭС. Её несколько месяца назад арестовала Федеральная Служба Безопасности России. В открытых источниках пишется, что она будто бы сливала румынским (и даже молдовским) спецслужбам данные о поставках электроэнергии в Крым (по другой версии, в Крым и на Донбасс), а также о ситуации, связанной с «Молдавской ГРЭС» до окончания 2016 года. «Молдавскую ГРЭС» она, если верить масс-медиа, и курировала.

Сложно сказать, что там было на самом деле, но одно неоспоримо: до конца 2016 года деньги за электроэнергию, поставлявшуюся с ЗАО «Молдавская ГРЭС» в Молдову, оседали в одной из воровских «контор» эпохи Е. Шевчука – в «Энергокапитале». Эти деньги в итоге оказались в Молдове. В Интернете и СМИ упоминались цифры от 44 до 47 миллионов долларов, которые принадлежат народу Приднестровья и которые сейчас очень пригодились бы приднестровскому бюджету.

В частности, ещё в 2016 году в СМИ публиковались следующие данные: «Энергокапитал» только за 2015 год заработал 38 миллионов «бакинских рублей», но при этом не доплатил еще порядка 50 миллионов долларов на «газовый счет», куда в Приднестровье традиционно шли средства, собираемые с потребителей за газ. Исходя из этого, ущерб для нашей страны, в которой тогда не выплачивали старикам и бюджетникам 30% пенсий и зарплат по решению правящей группировки во главе с Шевчуком, в открытых источниках оценивался только по состоянию на первую половину 2016 года в 100 миллионов долларов!

С учётом того, что ИНТЕР РАО ЕЭС – российская компания, получается, что действия аферистов нанесли прямой ущерб интересам России. Но тут дело не только в экономике и финансах, а в том, что речь зашла ещё и о шпионаже, о спецслужбах Румынии и Молдовы. И вряд ли «Энергокапитал» мог пройти мимо внимания этих служб. Тем более, что спецслужбы Румынии сегодня – это фактические придатки спецслужб США.

Мы-то знаем только то, что открыто пишется и публикуется. А вот те, кто был вовлечён в тогдашние воровские схемы, могут знать гораздо больше. Если исходить из обоснованности названной версии, тогда ясно, почему творцы данных схем предпочитают затаиться и лечь на дно. Даже если снижение их активности временное.

Андрей Сафонов, депутат Верховного Совета ПМР

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей