Loading...
Сен 11

Молдо-российские отношения
Сентябрь выдался напряженным для высших должностных лиц Республики Молдова. И в векторе их интересов оказалась Москва. Первым в столице России высадился Игорь Додон, так как он там частый гость, даже другом России называют. Правда друг довольно странный – постоянно что-то просит, взамен ничего не дает, но, зато красивые и лестные слова в ответ говорит. За это, наверное, и нравится лидер Молдовы российским властям. 7 сентября Додон встретился с Президентом России Владимиром Путиным. В итоге, по его же словам, выпросил большую скидку на газ, поставляемый в этом году, и некоторые преференции для экспорта сельхозпродукции из Молдовы в Россию.

На следующий день, 8 сентября, в России состоялись выборы в местные органы власти. Естественно, прошли они в Крыму и Севастополе, входящие в состав Российской Федерации. По поводу этого внутреннего события в жизни Российской Федерации с официальным заявлением вдруг выступило Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова.

«Республика Молдова не признает так называемые выборы, организованные в Крыму и Севастополе, оба аннексированы Россией. Наша страна поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины», - отмечается в пресс-релизе МИДЕИ.

Россия скидку на газ, а Молдова ей удар в спину. Наверное, так и должны поступать друзья. Во всяком случае, так это видится, исходя их действий российских властей.

И вот, на фоне последних заявлений Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) о непризнании выборов в Крыму и Севастополе глава ведомства Нику Попеску готовится к визиту в Москву. Рабочий визит его в Россию намечен на среду, 11 сентября, в ходе которого планируется встреча с российским главой МИДа России Сергеем Лавровым, а также с представителями Государственной думы и Совета Федерации. Также министр проведет встречи с представителями молдавской диаспоры и гражданского общества.

«В ходе визита Нику Попеску обсудит конкретные пути для нормализации двусторонних отношений, возможности восстановления политического диалога и торгово-экономического сотрудничества с РФ», - говорится в сообщении МИДЕИ.

Согласно сообщению, министр также обсудит вопрос «о необходимости полного и безоговорочного вывода российских войск и эвакуации боеприпасов с территории Молдовы».

Перед визитом в Российскую Федерацию, Нику Попеску посетил Киев, где на встрече с главой украинского МИД Вадимом Пристайко, он подтвердил приверженность Молдовы «курсу евроинтеграции, сотрудничества с НАТО, идее вывода российских войск».

Сразу после визита главы МИДЕИ, 12 сентября с визитом в Москву отправится и премьер-министр Республики Молдова Майя Санду, которая также намерена одной рукой просить торгово-экономические уступки у России, а другой указывать российским военным направление на выход из Приднестровья.

Вот такая специфическая «дружба» у России с Молдовой. Одна сторона платит за возможность дружить, другая – беспардонно этим пользуется. Со стороны вроде бы и странновато, на первый взгляд, это выглядит, но, впрочем, в жизни всякое бывает.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (3) на «Специфическая дружба»

  1. Аноним пишет:

    Для автора, в международных делах все ситуативно - это раз. Во вторых по поводу выборов в Крыму и Севастополе заявил не додон, а МИД - это два. Как там батька признал официально Крым Российским?, хотя союзники и государство строят общее…
    Но вам ведь удобно всё в одну бочку закинуть и киселем залить. Да АВТОР? Жги…

  2. Eu пишет:

    Нет, Молдова типа должна взамен на газ делать все что говорит Россия, да и отнестись недружно к Украине.
    Украина как никак сосед.

  3. Аноним пишет:

    Правда в псевдо СМИ она теперь такая, кто музыку заказал, того и танцуют.
    И главное трэша побольше, хайпа, и помоев с ведро.
    А зеркало у них забрали,,, и бедняги не видят своего лица.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей