Loading...
июля 13

Давление на ПриднестровьеПремьер-министр Молдавии Майя Санду выступает за ужесточение контроля на украинско-приднестровской границе, которую она называет украинско-молдавской. Об этом она сказала во время своего визита 11 июля в Киев, где встречалась с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Мы хотим установить постоянный и полноценный совместный контроль над границей для того, чтобы защитить границу от преступности и контрабанды», - заявила Санду.

Сегодня перед визитом в Киев с заявлением на эту тему выступил советник Санду в области внешней политики Владислав Кульминский. Он потребовал отставки посла Молдавии в Австрии и ОБСЕ Виктора Осипова, который якобы является одним из организаторов контрабанды сигарет через приднестровский регион.

«В 2014 году через Приднестровье прошло 10 млрд сигарет. В 2015 году, после того, как Украина запретила экспорт сигарет через Приднестровье, Шор (бизнесмен Илан Шор бежал из Молдавии после смены власти – ред.) легализовал незаконный экспорт сигарет через магазины беспошлинной торговли в приднестровском регионе. Объемы контрабанды значительно увеличились в 2019 году – только в мае почти миллиард сигарет», - написал Кульминский на своей странице в соцсети.

Он предложил закрыть магазины «duty-free» на территории Приднестровья, обсудить с украинской стороной совместный контроль приднестровского сегмента границы и открыть еще восемь совместных контрольно-пропускных пунктов, а также продлить мониторинговую миссию Евросоюза по приграничной помощи в Молдавии и Украине (EUBAM).

Через несколько часов сама Санду опубликовала в соцсети рассекреченную информационную записку, из которой следует, что 75% товаров из «duty-free» незаконно попадали в Молдову. Причем некоторые товары сразу поставляли в страну, а часть товара контрабандой перевозили в Украину и Румынию.

Украина и Молдавия открыли совместные пункты пропуска на приднестровской границе в 2017 году. Президент Приднестровья Вадим Красносельский расценил этот шаг как начало экономической блокады непризнанной республики.

Напомним, что ранее президент Молдовы Игорь Додон также выступал в поддержку блокады ПМР, заявив об общем с прозападными партиями РМ видении решения проблемы Приднестровья. Додон отказал Приднестровью в перспективе самостоятельного существования.

«У Молдовы будущего без Приднестровья нету. И у Приднестровья будущего нету. Когда кто-то говорит с левого берега, что «мы не были вместе…» – вы с украинцами были вместе, так что, вы в Украину хотите? Вам нужно выбрать, дорогие наши приднестровцы. Независимости не будет никогда. Статуса субъекта РФ не будет. Но объединение в рамках единого государства – федеративного – мы найдем форму. Давайте сядем, это обсудим», - сказал Додон.

Елена Острякова

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей