июля 18

Молдова сегодня
Согласитесь, хорошо иметь здравомыслие. В повседневной жизни это практично, а в большой политике – жизненно необходимо.

Взять, к примеру, заявление молдавского президента Игоря Додона касательно перспектив европейской интеграции: «Молдова не сможет в ближайшие годы подать заявку на вступление в ЕС и должна проводить взвешенную политику, сохраняя стратегические отношения как на Западе, так и на Востоке».

Не надо быть политическим экспертом, чтобы согласиться со справедливостью этих слов – то, что беднейшая страна Европы с нерешенной территориальной проблемой никак не соответствует необходимым критериям сытого и мирного Евросоюза, очевидно и так.

Тем не менее, на фоне популистских обещаний прозападно настроенной молдавской элиты о скором наступлении «светлого европейского будущего», высказывание Додона говорит о его здравомыслии. Но не в этом кроется разумность президента Молдовы, а в том, за что его критикуют оппоненты: в непоследовательности.

Отрицать наличие этой черты у Игоря Додона сложно: достаточно вспомнить его прежние слова о евроинтеграции и вступлении в ЕвразЭС, а также антизападную риторику и сравнить с сегодняшним дружеским общением с представителями США и ЕС. В чем же здравомыслие такой позиции?

Именно такое поведение идеально подходит к иррациональным условиям молдавской политической борьбы – миру интриг, скандалов, предательств и разоблачений. И здесь Додон, как профессиональный шахматист, играет на высшем уровне: не стоит забывать, что именно он перехитрил самого «Кукловода» Влада Плахотнюка – когда-то самого могущественного человека в стране…

Говорить правильные слова, демонстрировать трезвый взгляд на происходящее для молдавского политика допустимо, но весьма опасно. Иное дело, если они соответствуют текущей политической повестке. Вот это – настоящее, безопасное здравомыслие по-молдавски!

Екатерина Бородина, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (2) на «Безопасное здравомыслие»

  1. Евгений пишет:

    Выбирает к кому присосаться, то ли к Западу, то ли к Востоку, чтобы ветром не дуло и мухи не кусали. Поведение хуже не куда.

  2. Владимир пишет:

    Говоря о его двуличии стоит добавить к статье , что учителем конкретно додона был - Воронин , именно тот кто пытался усидеть на двух стульях , в итоге - политический труп , хотелось бы конечно чтобы ученик превзошел учителя и все же решил на бумаге вопросы с козаком , а не как Воронин дал заднюю на самом финише , если же это просто проект - клон , чтобы жизнь была с черной икрой на хлебушке , я думаю в аду - ему местечко на первом ряду самое то ! Пока же , что один , что второй , много обещали - мало делали , однако стоит заметить , там было абсолютное большинство , тут же шатко-валко , вместе с тем , мне как человек - он , очень импонирует , хотелось бы верить , что будет все хорошо …

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей