Loading...
Сен 19

Холопы США

Сегодня второй и последний день визита большой делегации Молдовы во главе с премьер-министром Майей Санду в Соединенные Штаты. Перед началом поездки в правительственном пресс-релизе говорилось о запланированных «многочисленных встречах с американскими чиновниками, предпринимателями и представителями диаспоры». Но пока известно лишь о разговоре Санду с вице-президентом США Майком Пенсом и каких-то контактах министра внутренних дел Андрея Нэстасе с ФБР: чиновник попросил бюро помочь с уголовным преследованием лидеров бывшего режима.

При этом главную цель визита – встретиться с госсекретарем США – достигнуть не удалось. В дни приезда молдавской делегации Майк Помпео отправился на Аравийский полуостров решать последствия атаки беспилотников на саудовские НПЗ.

Это уже вторая безрезультатная попытка Санду «дотянуться» до Помпео. Сентябрьская встреча с главой Госдепартамента была широко анонсирована в молдавских СМИ, и это аукнулось премьеру Молдову, когда встреча отменилась. Поэтому сейчас правительство действовало более осторожно, не рассказывая о визите раньше времени. Впрочем, избежать досадных несостыковок не удалось – детали поездки (в том числе встреча с Помпео) стали известны СМИ, которые естественно не прошли мимо новой неудачи Санду.

Напомним, что визит премьера предполагался намного более масштабным – в программе было огромное количество встреч с представителями американского истеблишмента и целых пять дней. Теперь он сократился всего до двух. Уже можно говорить, что выхлоп получился минимальным. В конце концов, дежурные заявления от вице-президента США о «поддержке демократии в Молдове» – не то, для чего нужно тащить в Вашингтон большую делегацию министров и советников.

Понятно, что отмену встречи с Помпео можно списать на форс-мажорные обстоятельства, но проблема, на самом деле, куда глубже. По всей видимости, Кишинев просто не смог заинтересовать Вашингтон, отправившись с голой повесткой и отсутствием конкретики. Пустоту визита пытались прикрыть масштабностью и высоким уровнем встреч – но с последним явно не сложилось.

Отчасти печальные итоги американского турне Санду вызваны едва скрываемой спешкой, в которой оно готовилось. Правительство явно пыталось предвосхитить грядущий визит Додона в США, а также в целом уравновесить геополитическую активность президента на российском и европейском направлениях.

По большому счету, «американский провал» правительства — это симптом главной и самой опасной «проблемы» проевропейского блока. У «ACUM» попросту нет внятной стратегии и четкого плана действий на внутренней и внешней арене. Единственное умение, которое продемонстрировало правительство за прошедшие сто дней – выпрашивать деньги у международных партнеров. ACUM привык много и пламенно говорить о европейском пути развития и реформах, и поэтому стал профессиональной оппозицией. В этой роли проевропейцам было комфортно и не особо затруднительно. И сейчас, получив реальную власть, они просто не умеют перейти от слов к делу.

Неудивительно, что беспомощность правительства острее всего проявилась на американском направлении. Евросоюз все еще делает хорошую мину при плохой игре, нянчась со своими протеже в Кишиневе. С Вашингтоном этот трюк не пройдет – там ценят только «реальную политику» и ждут от Кишинева конкретных предложений. Просто так возиться с проевропейским блоком никто не будет. Поэтому и Помпео уехал решать кризис в зоне стратегических интересов США, а не остался вести бессодержательные беседы с молдавским премьером.

Такая халатность и непрофессиональный подход пока сквозит во всей работе нового правительства: и в уголовном преследовании чиновников эпохи Плахотнюка, и в расследовании кражи миллиарда и коррупционных схем, и в проведении реформ.

Существовать в постоянном режиме указок из Брюсселя можно сколько угодно. Вот только если в будущем кто-то из международных партнеров вновь найдет для себя более полезное занятие, чем общаться с дисфункциональным правительством Молдовы, удивляться не стоит.

Сергей Чебан

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей