Loading...
Авг 30

Интересы США в Молдове
Молдова может сыграть историческую миссию по запуску реального сотрудничества и разморозки отношений между США и Россией. Это очень органично вписывается в контекст объявленного Трампом процесса возвращения России в G8.

Посудите сами, за последнюю неделю Кишинев посетили делегации двух важных игроков на международной арене. Американская с советником по национальной безопасности президента США Джоном Болтоном и росссийская, во главе с министром обороны Шойгу.

Приезд американского эмиссара столь высокого ранга сразу после визита Шойгу едва ли можно счесть простым совпадением. Многие эксперты усматривают в этом своеобразное заочное соревнование США и России за влияние на новую молдавскую власть. Но кто победит в этом вопросе, только время покажет.

На данный момент стороны пришли к согласию по поводу утилизации боеприпасов артиллерийских складов в селе Колбасна (к слову, данная проблема обсуждается с конца 90-х).

США заинтересованы совместно с Россией участвовать в утилизации боеприпасов на складах в непризнанном Приднестровье, которые свозились туда в процессе вывода советских военных из европейских стран.

Об этом в аэропорту Кишинева сообщил журналистам помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

«У США большой опыт уничтожения неразорвавшихся боеприпасов, химического оружия. Могут быть различные технические идеи, которые мы поддержим. Это станет проверкой для сотрудничества, тестом», - отметил представитель США.

С предложением начать процесс утилизации на встрече с президентом Молдовы Игорем Додоном 24 августа выступил министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе визита в Кишинев, где он принимал участие в торжествах по случаю 75-летия освобождения республики от фашизма.

Додон приветствовал планы возобновить ликвидацию боеприпасов, которая была заблокирована Тирасполем в 2004 году после обострения отношений между двумя берегами Днестра.

Предложение министра обороны РФ также поддержал лидер Приднестровья Вадим Красносельский, обративший внимание, что у значительной части снарядов давно истекли сроки хранения. При этом Красносельский подчеркнул, что вопросы утилизации будут решаться в ходе переговоров между Приднестровьем и РФ.

Екатерина Бородина

Один отзыв на «Молдавский шанс для США и России»

  1. Аноним пишет:

    Интересно, занимающий пост ПМР, в курсе как при помощи посла идёт объяснение ненужности на данной территории??? Заботило ли посла что в тот момент думал плахотнюк…. :)))
    Пешка может ходить только по одному пути….

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей