Янв 09

Андрей СафоновПрезидент Молдовы Игорь Додон - фигура неоднозначная, предназначенная для того, чтобы ликвидировать государственность Приднестровья и избавиться от российского присутствуя в стратегически важном для Запада регионе. В соответствие с этим, Россия и Приднестровье должны работать напрямую без всяких посредников, чтобы в итоге не остаться в дураках. Таков посыл представил в своей очередной статье депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Андрей Сафонов.

I. Как пытаются установить контроль Кишинёва над Приднестровьем

Мы не раз уже, уважаемые читатели, говорили о плане, который вынашивают на Западе и среди правых политиков Кишинёва. План таков: с помощью Президента РМ Игоря Додона уговорить Россию «втолкнуть» Приднестровье под молдовский контроль, ликвидировать Приднестровскую государственность, уничтожить всякое влияние России по обе стороны Днестра и под занавес избавиться от самого Президента Молдовы. Ведь в случае подчинения Приднестровья он уже не будет нужен правым, а противостоять им самостоятельно у него нет полномочий.
Со стороны происходящее в верхах Молдовы напоминает то, что было в Советском Союзе при Горбачёве. Когда сторонники ликвидации СССР при поддержке Запада требовали от советского руководства сдачи очередной позиции, Горбачёв клятвенно заявлял, что эту уступку он ни за что не совершит. Но проходило время, позиция сдавалась, а «творец перестройки» оправдывался: «Ну, не буду же я применять силу против собственного народа, нужно искать консенсус и компромисс!»…
Так игра в поддавки и продолжалась до 25 декабря 1991 года, когда государственный флаг СССР был спущен с башни Кремля, а великая страна прекратила своё существование.

II. Как правые политики Молдовы завоёвывают одну позицию за другой

А что происходит в Молдове? Обратимся к фактам.
Правые политики РМ демонстративно предпринимают свои прозападные, прорумынские и антироссийские шаги. Например, назначают своих министров или запрещают российские информационные и аналитические телепрограммы.
В ответ на это Президент Молдовы столь же демонстративно и громко заявляет: «Я никогда не подпишу такой-то или такой-то закон!».
Отлично, перепасовывают прозападники и прорумыны политический мяч на его поле. Но у Вас, господин Президент, говорят они, нет полномочий помешать вступлению в силу законов, принимаемых Парламентом. Если Вы их не подпишите, тогда это сделают Премьер Павел Филипп или Председатель Парламента Андриан Канду. А Вас мы на пару часов или на 5 минут отстраним от должности, а потом вновь вернём. И насколько Вы после этого будете серьёзный персонаж?...
Высказывается в СМИ даже версия согласованной политической игры, предусматривающей «разводку» Москвы. Суть версии: Додон обещает своему российскому коллеге Владимиру Путину не подписывать антироссийские законы. И не подписывает. За него это делают другие. В итоге Запад берёт очередной важный рубеж в Молдове, а Президент Додон заявляет: ну, так это ж не я подписал…

III. Как Президент Молдовы проигрывает одну баталию за другой

Верна эта версия или нет, гадать не будем. Отметим лишь вызывающую вопросы тактику Игоря Додона. Для чего делать громкие декларации, если ты не можешь их выполнить? Коль скоро у тебя мало полномочий, так пригласи к себе своих прозападных оппонентов, налей им кофе или чего покрепче из президентского буфета и скажи примерно так:
- Господа! Я пригласил вас сюда, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие: вы можете заблокировать меня здесь, а я вас - там. Поэтому давайте вы уступите мне это, а я вам – то. Не будем загонять друг друга в угол!
Вместо этого он мечет громы и молнии в адрес оппонентов, а они его на пару часов просто… увольняют. А потом возвращают на рабочее место. В итоге он теряет политический вес, Россия очередную позицию в Молдове, а США, ЕС и Румыния празднуют новую победу. Ясно, что и ПМР, если Республика окажется под Кишинёвом, будет контролироваться не Додоном, а его оппонентами и Западом.

IV. Какие политики Молдовы могут считаться пророссийскими

В последние месяцы сторонники прежней приднестровской власти, которую ранее возглавляли экс-президент ПМР Евгений Шевчук и его жена, увидели, что к «рулю» им уже не вернуться. Народ их отверг и, несмотря на все трудности, просчёты и ошибки сегодняшнего дня, не желает их возвращения. В этих условиях они сделали ставку на то, что Кишинёв подомнёт Приднестровье, а их поставит марионеточными наместниками. Пусть даже с нулевыми полномочиями, лишь бы дали, как говаривал дед Щукарь, «портфелю».
Стараясь свергнуть нынешнее руководство ПМР, отстаивающее независимость Приднестровья и союз с Россией, «бывшие», бежавшие из Приднестровья, и их подпевалы-маргиналы внутри ПМР затянули мелодию о «пророссийском Додоне», с которым якобы не желают взаимодействовать приднестровские руководители. Не будем напоминать общеизвестное: именно приднестровская сторона выдвинула в этом году серию инициатив, которые облегчают жизнь простым людям по обе стороны Днестра. Чего стоит, например, открытие моста Бычок-Гура-Быкулуй через Днестр. Зададим лишь вопрос: а что означает «пророссийскость» того или иного молдовского руководителя?
Пророссийскость – это если ты:
А) выступаешь за бессрочное военное присутствие России на Днестре.
Б) не поддерживаешь взятие под контроль приднестровско-украинской границы через создание двусторонних молдо-украинских постов. Против этого выступают, кстати, Россия и Приднестровье.
В) выступаешь за участие Молдовы в евразийском интеграционном проекте, а также за военный союз с Россией.

V. Почему для Приднестровья не подходит «нейтралитет по примеру Туркменистана»

А какие тезисы озвучивает Президент Додон?
А) он выступает за «эвакуацию» российских войск с берегов Днестра по мере «достижения урегулирования конфликта», хотя без российских войск не имеющее общей границы с Россией Приднестровье может легко подвергнуться военному нападению.
Б) он выступает за контроль Кишинёва над границей Приднестровья и Украины, поддерживая создание двусторонних молдо-украинских постов
В) с недавних пор он выдвинул новый тезис – о «нейтралитете Молдовы по примеру Туркменистана». Но какой у Туркмении нейтралитет? Туркмения – самая закрытая страна в СНГ и самая изолированная от интеграционных процессов в СНГ. Она не участвует ни в наднациональных институтах Содружества, ни в ОДКБ (договор коллективной безопасности стран Содружества).
Подходит ли всё это для России и Приднестровья? Разумеется, нет. ПМР выступает за евразийскую интеграцию, военно-политический союз с Россией. Мы берём пример не с туркменского изоляционизма, а с Евразийского Союза и с Союза России и Белоруссии.
Без защиты российских войск есть риск не только захвата и уничтожения ПМР, но и уничтожения любого нейтралитета Молдовы. При возможном благословении США, ЕС и Румынии от этого «нейтралитета» не останется и следа. Нейтралитет держится, пока русский солдат хранит мир на Днестре.

VI. Занимаясь «приднестровской проблемой» вместо улучшения внутренней ситуации в Молдове, Игорь Додон идёт путём Владимира Воронина

В последние дни И.Додон озвучил ещё один не до конца понятный тезис. Он заявил, что ухудшение молдо-российских отношений может быть потому, что якобы есть «некие личные счёты на уровне руководства Демократической Партии Молдовы и представителей отдельных силовых структур России». В этом он видит «разборки на уровне физических лиц». И далее: «Почему это происходит — в этом надо разобраться. Связано ли с это с тем, что через Молдову отмыли несколько десятков миллиардов долларов, или с тем, что арестовали некоторых молдавских граждан, имеющих хорошие отношения с российскими силовиками, или с тем, что некоторым представителям бизнес-кругов и других кругов не разрешают въезжать в Молдову — нужно разбираться».
Он дал понять, что есть силы, скорее, из числа российских силовиков, которые готовят некий «альтернативный» проект для Молдовы: «если у Додона и у социалистов не получится, тогда есть надежда, что освободится часть левого фланга для других альтернативных проектов, более послушных для каких-то там целей и представителей силовых структур».
Никаких деталей Президент Додон не раскрыл. Но он не может не знать, что Президент России Владимир Путин сам является выходцем из спецслужб, он прекрасно знает «кухню» их работы, знает, как их нужно контролировать. Поэтому попытка представить происходящие глубокие расхождения Кишинёва и Москвы некими «разборками на уровне физических лиц» с тем, чтобы вольно или невольно показать своё положение «над схваткой», выглядит не вполне убедительно. Выглядит это выпадом в адрес «представителей отдельных силовых структур России». Раньше этого глава Молдавского государства не допускал.
Но зато это допускал другой. Президент Молдовы Владимир Воронин в 2000-е годы увидел, что Владимир Путин фактически не позволяет Кишинёву подчинить Приднестровье. Чтобы не «наезжать» на Путина сразу и не подставляться, Воронин тоже поначалу критиковал «отдельных» российских политиков и силовиков. А потом, увидев, что ПМР остаётся под защитой России, перешёл к критике Москвы в целом…

VII. Россия и Приднестровье должны работать напрямую, чтобы не стать жертвами обмана своих противников

Как представляется, в настоящее время Игорь Додон начинает повторять ошибки Владимира Воронина. Вместо того, чтобы кропотливо улучшать внутреннюю обстановку в Молдове, он пытается присоединить Приднестровье и обрести славу «объединителя молдавских земель». Но у Воронина, который не смог решить эту задачу, были полномочия, которых у Додона нет. Так не попахивает ли всё это непродуманностью?
Что же касается той группки сторонников Е.Шевчука, которые периодически ездят на встречи с И.Додоном, то здесь всё объясняется просто. Они от своих бежавших из Приднестровья шефов получили «указивку» развернуть пропагандистскую компанию о «пророссийском Додоне». Но действия Президента Молдовы забуксовали, он стал терпеть поражения в Кишинёве, а другой «указивки» приднестровские маргиналы не получили. Вот и выглядят они статистами в кишинёвском политическом спектакле. Что делать дальше – они не знают. Жаль их. Попали они в переплёт. Впрочем, то был их выбор и выкручиваться опять-таки им самим.
Как же нужно поступать, чтобы Россия и Приднестровье не стали жертвами какой бы то ни было политической инсценировки и обмана? Всё просто. Они должны работать напрямую во всех областях. Без всяких посредников!

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Чтобы не остаться в дураках»

  1. tdutybq пишет:

    ПМРовцы уже в дураках

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей