Янв 17

ПМР: Профсоюз Стабильная работа, сильный профсоюз, социальная защищенность работников – это взаимосвязанные вещи. На состоявшейся отчетной конференции первичной профсоюзной организации Молдавского металлургического завода были подведены итоги работы профсоюзного комитета, избранного 27 июля 2017 года. В ее работе приняли участие генеральный директор ММЗ С.Корнев, председатель Рыбницкого территориального объединения профсоюзов А.Дыньговский, а также 168 делегатов от трудового коллектива.

Главная уставная цель нашего профсоюза – защита трудовых прав каждого работника и создание комфортных условий труда, отдыха и укрепления здоровья. Свою работу новый состав профкома начал с обсуждения в коллективе нормативных и регламентирующих документов, которыми руководствуется первичка завода в своей работе. Профсоюзным комитетом приняты Положения о выделении материальной помощи, о порядке оздоровления работников завода в санаториях за пределами ПМР и в Каменском санатории «Днестр». В последнее внесено дополнение, учитывающее возможность оздоровления в Каменке пенсионеров завода. Финансовой основой профсоюзной организации служат профсоюзные взносы, использование которых осуществляется в соответствии с единой сметой расходов. Профсоюзные деньги расходуются на оказание материальной помощи членам профсоюза, организацию культурно-массовых, спортивных мероприятий.

В целях упорядочения расходования профсоюзных средств, находящихся в распоряжении профсоюзного комитета, материальная помощь членам профсоюза оказывается не чаще одного раза в календарный год в следующих случаях: на рождение ребенка, лечение члена профсоюза в случае, когда материальные затраты, связанные с оплатой лечения в медицинских учреждениях, приобретением дорогостоящих лекарств, составляют более 30% заработной платы работника завода, на погребение. В 2017 году 46 работников завода получили материальную помощь по случаю рождения ребенка, 78 – по случаю смерти близких родственников, 91 член профсоюза обратился за оказанием материальной помощи на лечение. Учитывая рекомендации ревизионной комиссии, были пересмотрены штатное расписание и должностные оклады работников профкома, тем самым значительно была сокращена статья расходов на содержание аппарата.

По-прежнему остается насыщенной досуговая и спортивная жизнь работников завода. Комиссия по культмассовой работе (председатель Я. Лучак) ежемесячно представляет на рассмотрение профкома предложения по планируемым мероприятиям. Так, в октябре для работников завода была организована поездка в Кишинев с посещением театра и зоопарка, в период зимних праздников были организованы новогодние утренники для детей членов профсоюза. Члены комиссии по спорту Т.Касаткина, В.Чеховский активно приобщают металлургов к участию в спортивных мероприятиях, проводимых в городе и республике. Наши спортсмены заняли призовые места в соревнованиях на приз главы Рыбницкой госадминистрации, в Открытом чемпионате города Рыбница по жиму штанги лежа, проходившем в ноябре, в соревнованиях по пауэрлифтингу, проходившим 9-10 декабря в Бендерах. Взаимодействие профсоюзного комитета и администрации завода будет продолжено в рамках социального партнерства – тем самым обеспечивается эффективная деятельность предприятия и развивается система гарантий трудовых прав работников.

В целях информирования коллектива о ситуации на предприятии, перспективах работы, разъяснения злободневных вопросов, волнующих трудовой коллектив, ежемесячно проходят встречи генерального директора С.Корнева с профактивом завода. И чем больше будет такого живого общения, тем более здоровой будет обстановка на заводе, тем больше будет возможностей для решения вопросов в интересах трудового коллектива. В апреле 2018 года состоится подписание нового коллективного договора. Перед профсоюзным комитетом и всеми членами профсоюза сегодня стоит ответственная задача выработать такой документ, в котором было бы отражено не только все лучшее и не потерявшее актуальности из действующего коллективного договора, но и прописаны нормы, повышающие социальную защищенность работников. Безусловно, стабильная, прибыльная работа предприятия – это то, в чем есть общий интерес и руководства завода, и трудового коллектива. Ведь когда есть прибыль, появляется гораздо больше предпосылок для достижения договоренностей с администрацией предприятия по повышению зарплаты, выделению дополнительных средств на социальное развитие коллектива. В общем, стабильная работа предприятия, сильный профсоюз, социальная защищенность работников – это по большому счету взаимосвязанные вещи. Именно на этой основе и должна строиться работа нашей профсоюзной организации.

Валерий Мельник, председатель первичной профсоюзной организации ММЗ

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Защита трудовых прав»

  1. Игорь пишет:

    Идет указание сверху удержать рабочих на комбинате любой ценой. АПБ дал кредит, теперь его нужно отрабатывать. Представляете, что будет если работники комбината разбегутся. Сразу нарисовался ответ куда уплывает валюта.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей