Янв 31

Свиноводство Правительство Приднестровья разработало законопроект «О личном подсобном хозяйстве», который поступил на рассмотрение в Верховный Совет 21 ноября 2017 года. Данным нормативным документом устанавливается, что численность сельскохозяйственных животных, допустимых к содержанию в личном подсобном хозяйстве, регулируется исходя из размеров помещения для содержания и разведения животных при соблюдении норм площади на одно сельскохозяйственное животное, санитарных показателей содержания животных, а также расстояния от помещений для содержания и разведения животных до объектов жилой застройки в соответствии с требованиями ветеринарно­санитарных правил содержания и защиты домашних животных.

Законопроект также устанавливает максимально допустимое количество взрослых сельскохозяйственных животных для содержания в личном подсобном хозяйстве:
- крупный рогатый скот (коровы) – 3 головы;
- свиньи – три головы;
- козы, овцы – 10 голов;
- пчелы – 20 пчелосемей.

Максимально допустимое количество молодняка сельскохозяйственных животных для содержания в личном подсобном хозяйстве вместе с материнским поголовьем составляет:
- телята – одна голова на одну корову до достижения полуторагодовалого возраста молодняка;
- поросята – 12 голов на одну свиноматку до достижения 60­дневного возраста молодняка;
- козлята, ягнята – 2 головы на одну матку до достижения 10­месячного возраста молодняка.

При наличии в личном подсобном хозяйстве крупного рогатого скота (коров) и мелкого рогатого скота (овец, коз) в количестве меньше максимально допустимого, граждане вправе содержать другой вид животных: 5 овец, коз вместо 1 коровы или 1 корову вместо 5 овец, коз.

Проект предписывает, что при несоблюдении численности сельскохозяйственных животных, допустимых к содержанию в личном подсобном хозяйстве, владелец личного подсобного хозяйства обязан снизить до нормы количество содержащихся на приусадебном земельном участке сельскохозяйственных животных либо вынести содержание превышающего предельную норму количества животных за пределы сельского и городского поселения с регистрацией владельца личного подсобного хозяйства в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства. Словом, хочешь держать больше коров или коз, создавай фермерское хозяйство со всеми сопутствующими требованиями – регистрация, оплата налогов, контроль и т.д. Законопроект еще широко не обсуждался в народе, но, думается, он будет воспринят негативно, ибо затрагивает широкий пласт проблем и широкий круг сельчан, которые сегодня выживают в основном за счет личного подсобного хозяйства.

Профсоюзы Приднестровья высказались против этой законодательной инициативы. Отраслевой профсоюз работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности ПМР рассмотрел законопроект и предложил отклонить его принятие, так как данный законопроект затрагивает жизненно важные вопросы обеспечения продуктами животноводства и пчеловодства как для владельцев личного подсобного хозяйства, так и для всего населения республики.

По словам председателя Республиканского отраслевого объединения профсоюза работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Людмилы Лебедевой, согласно приведенным в пояснительной записке к законопроекту данным, 59% крупного рогатого скота (в т. ч. коров – 76%, свиней – 49%) и 70% мелкого рогатого скота выращивается в личных подсобных хозяйствах, и даже при этом раскладе в республике ощущается нехватка мясомолочной продукции, на неё держатся стабильно высокие цены.

«Сегодня на продовольственном рынке Приднестровья отмечается дефицит домашней продукции (творог, молоко, масло), соответственно спрос рождает предложение – достаточно вспомнить, сколько сегодня стоит творог на рынке: 50 рублей, а в период новогодних праздников цена доходила и до 60 – 70 руб. Но в предложенном законопроекте не приводятся цифры по количеству существующих крестьянских фермерских хозяйств, которые занимаются животноводством, и количеству производимой ими продукции, что не дает полной картины сложившейся на сегодняшний день ситуации», - сказала Лебедева.

При отсутствии рабочих мест в сельской местности производство мясомолочной продукции для людей является единственным источником для существования и заработка, считает глава отраслевого объединения профсоюза. При этом владельцы личного подсобного хозяйства в полной мере несут на своих плечах все затраты по выращиванию как крупного, так и мелкого рогатого скота, в том числе и плату за пользование землей для выпаса животных, за ветеринарное обслуживание, за получение справки из сельской администрации и пр. В связи с инфляцией, ростом цен на зерно стабильно растут цены на корма и услуги.

«Ограничение количества животных, выращиваемых в личном подсобном хозяйстве, с целью перехода их владельцев в разряд крестьянских фермерских хозяйств напоминает «хрущевские» времена и будет негативно воспринято всем сельским населением, так как лишает их основного вида дохода. В условиях сегодняшней нестабильности в экономике такие меры будут способствовать нагнетанию напряженности в обществе. Считая принятие данного законопроекта несвоевременным, предлагаем применить имеющую на селе структуру власти для усиления контроля за соблюдением установленных санитарных и ветеринарных нормативов. Кроме того, мы предлагаем провести обсуждение данного законопроекта с участием сельских администраций и широкой общественности на местах», - отметила Людмила Лебедева.

Пока скандальный законопроект Правительства «О личном подсобном хозяйстве» в Верховном Совете не рассматривали, поэтому будет он принят или нет – покажет время, но есть надежда, что законодателям хватит мудрости, чтобы его отклонить.

Что-то подобное было в советской истории. Похожий эксперимент над селянами ставил печально известный «реформатор» председатель Совета Министров СССР Никита Хрущёв. В результате «хрущевской реформы», за четыре года поголовье коров в индивидуальном хозяйстве снизилось в два раза, благосостояние колхозников резко ухудшилось, начался массовый исход людей из деревни в город. В стране обострилась продовольственная проблема. Возникший дефицит продовольствия вызвал рост цен на мясомолочные продукты.

И все это произошло из-за необдуманных действий руководства страны. Как бы приднестровскому правительству не наступить на те же грабли истории.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (10) на «Грабли истории»

  1. Сергей пишет:

    И ЭТО ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ И РАЗВИВАТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО??????? В правительстве вообще умных идей не осталось? И так работать особо не где! Дайте хотя бы своим хозяйством заниматься!!! Вспомните ИСТОРИЮ, чем закончилось раскулачивание в начале советской эпохи?!

  2. Приднестровец пишет:

    Меньше голов в подсобном хозяйстве-меньше домашнего мяса и молока, дефицит-рост цен-шериф завозит левое(непонятного производства, инфицированное,некачественное и т.д.) мясо из-за бугра-продает населению втридорога и при отсутствии конкуренции=шериф,депутаты,президент делают свой гешефт на нашей крови и слёзах и здоровье. Народ,как всегда, в опе.

  3. я пишет:

    Мало кто держит для продажи и заработка 3 свинки, кто этим занимается тот держит по десятку голов и более. По делам их узнаете их, а не по словам и предвыборным обещаниям.

  4. Всё Путём!!! пишет:

    имя в студию этого депутата думающего о населении ПМР, хочется знать умнейших в ляцо!

  5. Всё Путём!!! пишет:

    “правительство” удобно конечно. Имя умнейшего дайте!

  6. Всё Путём!!! пишет:

    покупай “приднестровское”… :)))) все помнят?

  7. народовластию - да пишет:

    льготы для с/х производителей не имеющих др. виды доходов и охренитеьный налог на роскошь - вот одна из законодательных инициатив от избранников из народа, а от ставленников от олигархов будет только инициативы для обогащения и льгот для олигархов

  8. tdutybq пишет:

    Одного Сталина будет мало, нужно вместе с Гитлером.

  9. Дмитрий пишет:

    Принято считать, что депутаты - Слуги Народа! Или уже все поменялось???

  10. Аноним пишет:

    Слуги золотого тельца они. Все вместе. День и ночь думают, как и за счет кого улучшить свой материальный достаток, и как половчее лизнуть что-то у вышестоящих и хозяев. Люди без чести, совести и памяти-именно такие сейчас очень ценятся во властных структурах всех уровней, других туда просто не берут. И рвутся во власть часто бандиты и воры, для защиты от правосудия.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей