Фев 13

Мост дружбы Современный мост, построенный на европейские деньги, положил конец проблемам, от которых годами страдали жители села Хырбовэц, района Анений Ной и села Протягайловка – пригорода города Бендеры. Мост, связывавший два населенных пункта, мог обрушиться в любой день, а люди, каждый раз проходя по нему, рисковали жизнью.

За последние сорок лет сооружение ни разу капитально не ремонтировалось. Проблемы начинались вместе с осенними дождями, и тогда пятитысячному населению с. Хырбовэц приходилось месяцами месить грязь. Вода заливала проезжую часть каждый раз, как случался сильный ливень, а его гигантские водостоки погружались глубоко в землю, образуя огромную яму. Труднее всего приходилось детям, которые ежедневно шли по этому пути в школу.

Пусть старый и аварийный, но мост служил не только прямой трассой, связывающей два населенных пункта, но и единственной проездной дорогой для крупнотоннажного транспорта, перевозящего в Кишинев продукцию птицефабрики, находящейся в с. Хырбовэц, где работают сотни людей с обоих берегов.

«Мы неделями не снимали резиновые сапоги»

Владимир Калмык живет прямо возле моста и рассказывает, что до его реконструкции каждый дождь был большой проблемой для всех жителей этой части села. «Прямо перед моими воротами в асфальте была огромная яма. Когда тут проезжали тяжелые грузовые машины, со стен штукатурка сыпалась. Как начинались дожди, люди обували резиновые сапоги. Каждое утро я находил у ворот несколько пар чужих сапог, полных грязи. По утрам те сельчане, которые ехали в город, оставляли сапоги у нас во дворе, а по вечерам забирали их, чтобы можно было добраться до дома», говорит мужчина.

Мария Калмык, другая жительница села, говорит, что с той поры, как отремонтировали мост, она гораздо чаще навещает своих родственников, которые живут в другой части села.

«Машины, ворота и заборы были покрыты грязью. После дождей было очень трудно добраться к родственникам. А сейчас, когда у нас есть новый мост, стало намного проще», - признаётся женщина.

Трудно было куда-то добраться и жителям Протягайловки, которые по субботам и воскресеньям ездили на базар в село Хырбовэц или навещали тут родню.

«Мы могли прекратить дорожное сообщение в любой день, и тогда связь между селами совсем бы пропала. У многих из наших жителей в Протягайловке есть родня и друзья. Если бы мы закрыли мост, жители Протягайловки, которые работают у нас в селе, теряли бы гораздо больше времени и денег, чтобы добраться до работы окольными путями», - утверждает Ион Гецан, примар села Хырбовэц.

Европейский союз помог решить проблему

В связи с тем, что проблема обострялась с каждым днем, примэрия нашла еще в 2011 году ресурсы на разработку технического проекта по реконструкции моста, а в последующие годы обратилась к национальным и международным фондам, чтобы найти деньги на осуществление проекта.

Решение пришло от Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», финансируемой Европейским союзом и внедряемой ПРООН. Благодаря финансированию от ЕС в размере свыше 2,9 миллионов леев, мост был перестроен от самого фундамента, а участок прилегающей дороги общей протяженностью 500 метров - капитально отремонтирован.
Работы по восстановлению моста начались в 2016 году и продолжались несколько месяцев. Теперь жителям с. Хырбовэц больше не нужно бороться с грязью, исчезла постоянная угроза дорожно-транспортных аварий, а села сохранили и улучшили связывающую их артерию.

«После ремонта моста мы сумели организовать несколько совместных мероприятий с коллегами «из левобережья». Педагоги из соседнего населенного пункта побывали у нас в целях обмена опытом», - сообщил Ион Гецан.

Меры по укреплению доверия между двумя селами предусмотрены в долгосрочном плане действий. Одна из них будет реализована в ближайшие месяцы, когда жители сел Хырбовэц и Протягайловка совместными усилиями планируют засадить деревьями участок земли, прилегающий к мосту.

Мост у села Хырбовэц – один из более чем 80 объектов инфраструктуры, которые были отремонтированы с помощью Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», финансируемой Европейским Союзом и реализуемой ПРООН Молдова. Программа способствует укреплению доверия между жителями обоих берегов реки Днестр путем привлечения местных лидеров, представителей деловых кругов и гражданского общества к совместным проектам развития бизнеса и улучшению социальной инфраструктуры.

Марина Киреева

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Мост на европейские деньги»

  1. пессимист пишет:

    Всего лишь мост отремонтировали а сколько позитива,может так надо налаживать отношения с соседями.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей