Окт 14

Тираспольский бастион Тирасполь, возникший в качестве прикрепостного поселения в 1792 году по особому указанию Александра Суворова, статус города получил 27 января 1795 года. Сперва он относился к Вознесенскому наместничеству Новороссийской губернии, а с 1803 года вошел в состав Херсонской губернии.

Автор известного описания Новороссии, опубликованном в 1800 году, П.И. Сумароков в книге «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году», с историческим и топографическим описанием всех тех мест, пишет о Тирасполе: «Новый сей город выстраивается по определенному плану широкими улицами, имеет в себе до 350 дворов, и жители оного суть русские старообрядцы, малороссияне, молдаваны, волохи, евреи, цыгане…».

Центральная часть города к востоку от крепости была заселена смешанным населением, район Закрепостной и Кирпичной слободок – в основном великороссами (русскими), Колкотовая балка – малороссами (украинцы).

Жители занимались земледелием, торговлей, ремеслом. За период с 1795 по 1897 года численность населения увеличилась более чем в 10 раз и достигла более 31 тысячи человек. Развитие города превратило его к концу XIX века в центр промышленно-ремесленного производства и торговли.

О занятиях местных жителей свидетельствовали названия улиц города: улица Садовая (ныне ул. 1 Мая), ул. Ремесленная (ныне ул. К. Либкнехта), ул. Базарная (ул. Свердлова).

Некоторые названия улиц указывали на географические особенности местности (пер. Лиманный, Курганный, ул. Красноярская, по названию оврага «Красный Яр»), либо именовались по названиям населенных пунктов, из которых жители переселились. Например, улица Клинцовская (ныне ул. Горького) заселилась переселенцами из с. Клинцы Черниговской губернии; либо по названиям расположенных вблизи объектов: Казарменная (на территории города были расквартированы части 22 Астраханского и 56 Житомирского полков и других воинских частей).

Наиболее благоустроенной была центральная улица, которая до 1881 года называлась Почтовой, а затем Покровской, в честь единоверческой Покровской церкви. Улица была вымощена булыжником, на ней были сосредоточены различные административные учреждения, множество частных магазинов, контор, иллюзионов и гостиниц. А в 1914 г. – появилось электричество.

Тем не менее, местная газета «Тираспольские картинки» сообщала: «Тирасполь имеет много собственной земли, втрое больше, чем, например, Бендеры. А между тем, благоустройство его продвигается вперед черепашьими шагами. Значительная часть города, правда, уже замощена, но зато остальная часть – «унеси ты мое горе на гороховое поле».

Впоследствии с развитием города менялся его облик, названия улиц, город прирастал новыми территориями.

После Октябрьской революции улицы были переименованы, получив названия в честь известных деятелей революции, гражданской войны, либо в память о событиях новейшей истории. Так, например, в названии центральной улицы было увековечено вооруженное восстание в Петрограде 25 Октября (по новому стилю 7 ноября) 1917 года (Октябрьская революция), явившегося одним из крупнейших политических событий ХХ века.

Кардинально меняется облик города после обретения столичного статуса в 1929 году. Приобретение нового статуса дало мощный толчок развитию Тирасполя, превратив его в экономический и культурный центр Молдавской Автономной Республики.

Развитие промышленности, транспорта и связи сопровождалось ростом города, развитием его инфраструктуры и ростом населения столицы, достигшего к 1940 году – 50 тыс. человек. Всё это вызвало необходимость в обоснованной и планомерной застройке. И в 1937 г. Совнарком МАССР утверждает генеральный план коренной реконструкции и перспективного развития Тирасполя с включением примыкающих и вклинившихся в городскую черту Кирпичной и Закрепостной слободок.

Радикально перестраивается центральная часть города, по авторским проектам были возведены здания Совнаркома МАССР на угловом участке ул. Пушкина и пер. Днестровского, (не сохранилось), городского театра, Госбанка, жилые дома по ул. 25 Октября и Ленина, здание милиции и другие сооружения.

Основные положения генерального плана частично были осуществлены в период, когда Тирасполь с 1929 по 1940 годы был столицей Молдавской АССР. Журнал «Красная Бессарабия» за 1937 год отметил эти изменения: «Улучшается внешний вид города. В восточной части построены новые кварталы современной архитектуры. Трудящиеся Тирасполя имеют прекрасный стадион и парк культуры и отдыха, есть педагогический и плодоовощной институты, КомВУЗ, построен лечебный городок …»

В новой столице МАССР переименовываются улицы. Именно в этот период на заседании Президиума Тираспольского горсовета 15 августа 1930 г. было принято решение о переименовании улицы Клинцовской в Комсомольскую (ныне ул. Горького), переулка Днестровского – в Красноармейский, пер. Больничному было дано имя П. Ткаченко (ныне – пер. Христофорова), а ул. Рыбная (ныне – ул. Восстания) должна была стать улицей имени Хаи Лившиц, секретаря комсомола Румынии.

Нужно отметить, что четкая функциональная структура реконструкции и перспективного развития Тирасполя, заложенная в генеральный план, оказалась логичной и оправданной спустя десятилетия.

К послевоенному периоду развития относится появление в северной части города Кировского поселка. До 1941 года на его территории, за железной дорогой, находились поля учебного хозяйства Тираспольского сельхозинститута и совхоза им. Фрунзе.

В 40-е, 50-е годы, в период восстановления и развития города, развивались и строились промышленные предприятия – шла промышленная застройка. Параллельно осуществлялось и массовое жилищное строительство. Растущий город нуждался в территориальных резервах и находил их в формирующейся системе промышленных районов.

3 октября 1949 г. новому поселку было присвоено имя видного деятеля советского государства С.М. Кирова. Именно здесь на новой территории были заложены новые корпуса старейшего в республике – Тираспольского механического завода им. Кирова, хорошо известного еще в довоенные годы своей продукцией для сельского хозяйства, для Московского метрополитена. В 1960 году завод был переименован в машиностроительный. На нем было освоено изготовление новых сложных машин для литейного производства, консервной и других отраслей промышленности. 37 наименований машиностроительной продукции выпускали здесь в 1964 году. С 1970-х годов основным направлением производства предприятия стал выпуск литейного технологического оборудования.

Имя С.М. Кирова было увековечено не только в названии одного из городских районов, завода, носящего это имя с 1934 года, но и в памятниках, установленных в городе. Перед административным корпусом завода в 1986 году был установлен бюст С.М. Кирова. Сосредоточенный взгляд в раздумье о судьбе народа – таким воплотил автор образ государственного и партийного деятеля.

Еще один памятник С.М. Кирову был создан братьями Артамоновыми, хорошо известными в Тирасполе создателями памятника А.В. Суворову, вплоть до начала 1990-х годов находился в одноименном парке. В связи со строительными работами по возведению Свято–Введенско–Пахомьева монастыря был демонтирован. Пластический язык скульптуры прост и выразителен. Авторы воплотили образ Кирова в полный рост, с большой убедительностью отразив в чертах лица, во взгляде, смотрящем вдаль, духовную силу, ум и революционную страстность.

Кировский район Тирасполя территориально в основном сформировался к концу 60-х годов. В названии улиц и переулков были увековечены имена известных русских литераторов: Чехова, Гоголя, Маяковского; государственных деятелей СССР и Молдавской автономной республики: Калинина, Дзержинского, Шмидта, Старого, Ильина, Потемкина; героев Великой Отечественной войны – Бориса Главана, Героя Советского Союза Шутова и других.

Одна из центральных улиц района носит имя выдающегося ученого в области вооружения, доктора технических наук, выпускника Тираспольского реального училища – Ивана Филимоновича Сакриера.

Из аттестации 1934-1935 годов: «Тов. Сакриер» – крупнейший специалист по военным приборам и теории артиллерийской стрельбы, готовый профессор по этим вопросам. Обладает большим авторитетом в этих областях работы среди профессуры как у нас, так и в промышленности. Разработал основы теории стрельбы воздушной артиллерии. Наши теперешние лучшие специалисты по военным приборам – это успехи тов. Сакриера».

В 1936 году «За достижения в учебной и боевой подготовке частей ВВС» он был награжден орденом Красной Звезды, а в 1939 – орденом Трудового Красного Знамени «за выдающиеся успехи по содействию заводам и армии в деле освоения новой военной техники». И сегодня труды Сакриера в области управления артиллерийским огнем не утратили своего значения.

Однако ни достижения в научной и педагогической деятельности, ни вклад в повышение обороноспособности страны не уберегли Ивана Филимоновича от ареста и обвинения в шпионаже и участии в военном заговоре: 28 октября 1941 года без суда и следствия, заместитель начальника вооружения и снабжения Военно-воздушных сил РККА, дивизионный инженер Сакриер был расстрелян. Сегодня мы особенно ясно осознаем, сколь важны и полезны были бы знания, опыт, профессиональные навыки ученого для страны, когда фашисты рвались к Москве, а впереди еще были четыре года войны. Постановлением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 28.04. 1955 г. И.Ф. Сакриер был полностью реабилитирован.

С 1967 года в названии одной из улиц Кировского района сохраняется память об одном из виднейших государственных и партийных деятелей Молдавской Автономной Республики Григории Ивановиче Старом. За его плечами был опыт партийной работы, революционной борьбы и военных сражений I мировой войны. В период оккупации Бессарабии королевской Румынией Г.И. Старый – среди активных участников борьбы, руководит Бендерским вооруженным восстанием, а 27 мая 1919 года после его подавления был приговорен румынскими властями к смертной казни.

После образования 12 октября 1924 года Молдавской АССР Г.И. Старый занимал ряд руководящих постов: в 1924-1925 гг. – председатель Временного ревкома Молдавии, затем в 1925-1926 гг. стал председателем ЦИКа, а в 1926-1928 и 1932-1937 годах возглавлял Совет народных комиссаров. В 1935 году Григорий Иванович первым в Молдавской республике был награжден орденом Ленина.

В июне 1937 года Г.И. Старого постигла трагическая участь многих государственных, партийных, военных деятелей, объявленных «врагами народа». В 1955 году посмертно он был реабилитирован. В Тирасполе сохранился дом на улице Пушкина, 19, в котором проживал вплоть до ареста руководитель республики.

Среди общеизвестных имен литераторов и ученых, чьи имена увековечены в названии улиц Кировского района, имя академика АН СССР, трижды лауреата Государственной премии СССР Н.Д. Зелинского, родившегося в нашем городе. Широко известно, что именно Зелинский является первооткрывателем принципа, лежащего в основе действия противогаза, который по сей день остается одним из самых эффективных способов защиты от химического оружия. В целом же масштаб открытий ученого можно оценить, приводя высказывания академика Туполева на торжественном вечере, посвященном 100-летию Зелинского: «Если бы не было трудов Зелинского, не состоялся бы полет Гагарина в 1961 году».

Таков наш, средний по понятиям Советского Союза, но самый крупный в нашей молодой стране город – наша столица, трижды орденоносный город Тирасполь. А названия улиц – отражение его истории, насчитывающей два века с четвертью. Мы – благодарные потомки, наша память – гарантия честного взгляда на историю нашего родного города.

Марина Кашлева, научный сотрудник Тираспольского объединенного музея

теги: , , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей