Апр 02

Андрей Сафонов То, что в Кишинёве 25 марта 2018 года манифестации унионистов (сторонников присоединения бывшей Молдавской ССР к Румынии) собрали в год 100-летия румынской оккупации молдавских и части украинских земель только 7 тысяч человек, – не должно никого расслаблять.

С конца 1980-х годов они делают ставку не на честную политическую конкуренцию, а на подавление своих оппонентов, включая уличное насилие.

Так было в 1989-1990 годах, когда Молдавию буквально вырывали из состава разрушавшегося горбачёвской бандой Советского Союза.

Так было 7 апреля 2009 года, когда в Кишинёве вспыхнул форменный фашистский мятеж с разгромом и поджогом официальных зданий, включая Парламент и Президентуру.

Всегда в первых рядах погромщиков шли унионисты. Это, конечно, не значит, что все унионисты – хулиганы и погромщики, но то, что среди них традиционно много склонных к насильственным действиям, вполне объяснимо.

Дело в том, что сторонников перехода Молдавии из сферы влияния развитых России и Советского Союза в сферу влияния более отсталой Румынии, всегда было немного. И осуществить «румынскую мечту» иначе, как с помощью насилия или же с помощью румынских штыков (как в 1918 и 1941 годах) они не могли.

И вот теперь они воспряли духом, делая ставку на конфронтацию России и Запада, небывалую со времени Карибского кризиса 1962 года.

Ориентир сегодняшних унионистов – уже не Гитлер 41-го года, а США нынешней эпохи.

Для Вашингтона сегодняшняя Румыния – это ближайший военно-политический союзник и проводник влияния на юго-западе бывшего СССР.

Логично предположить, что в обмен на верную службу Бухарест попросит территориальных приращений в виде бывшей Советской Молдавии и – рано или поздно – украинских Южной Бессарабии и Северной Буковины.

Митинги унионистов – это политическая подготовка к возможным будущим объединительным решениям. Когда в Бухаресте сочтут, что эти решения должны быть приняты, зависит от международной ситуации, которая всё обостряется. А Румыния любыми обострениями всегда умела пользоваться в своих интересах.

Не забудем, что румынская дипломатия всегда славилась своим мастерством и профессионализмом, умением играть на противоречиях больших стран и военно-политических блоков, вовремя переходя из одного лагеря в другой.

Каков вывод? Он однозначен: все страны, которым угрожает румынская экспансия, должны, несмотря на все разногласия, сообща не допустить возможное повторение «1918 года». Такое повторение никому не нужно!

Андрей Сафонов, депутат Верховного Совета ПМР

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Румынская угроза»

  1. пессимист пишет:

    Страна выбирает свой путь,это их выбор,надо уважать желания народа,ведь так наше руководство говорит о выборе Приднестровья.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей