Дек 19

Заморозка переговоров

16 декабря в Кишиневе вице-премьер по «реинтеграции» в правительстве Кику Александр Фленкя провел первую встречу с политическим представителем Тирасполя Виталием Игнатьевым. Напомним, что предыдущее общение переговорщиков Молдовы и Приднестровья прошло еще в середине сентября, после чего последовала трехмесячная пауза, связанная, главным образом, с политическими перестановками в Кишиневе.

Из-за большого перерыва в контактах к новой встрече стороны подошли с целым ворохом накопившихся противоречий и нерешенных проблем. Для Молдовы уже традиционными стали четыре приоритета: свобода передвижения молдавских должностных лиц по территории левобережья, права человека, нормальная работа школ на латинской графике в Приднестровье, а также унификация налогового и таможенного пространства. Тирасполь, в свою очередь, вновь апеллировал к необходимости выполнения договоренностей последних лет (вроде соглашения по телекоммуникациям), а также снятию барьеров для приднестровского бизнеса, прежде всего, в банковском секторе.

Между тем, наиболее громкой темой продолжает оставаться пресловутый братиславский протокол, который до сих пор не подписан Молдовой и Приднестровьем. Стороны никак не могут согласовать один из его пунктов и, судя по брифингу Александра Фленки, они вновь попытались это сделать в ходе встречи. Исходя из ее скудных итогов, в том числе отсутствия традиционного совместного выхода к прессе, можно сделать вывод о том, что Кишинев и Тирасполь все еще далеки от взаимоприемлемого изложения отдельных положений документа. Таким образом, перспективы подписания этого протокола в принципе, с учетом сужающихся сроков, все еще крайне туманные.

В целом же тональность взаимоотношений Кишинева и Тирасполя свидетельствует о крайне нездоровой атмосфере, которая неожиданно поразила переговорный процесс в текущем году. Об этом можно судить и по достаточно критическому пресс-релизу Тирасполя по итогам встречи политпредставителей, исходя из которого, у переговорщиков возникли сложности даже с подписанием уже подготовленных экспертами проектов соглашений. Подобное состояние дел, которое пока не изменилось даже с назначением нового вице-премьера по «реинтеграции», наталкивает на мысли о том, что общая ситуация в молдо-приднестровском урегулировании постепенно деградирует.

Возникшую паузу в общении главных переговорщиков сторон ранее экспертное сообщество связывало с необходимостью завершения саммита министров иностранных дел ОБСЕ, который прошел 5-6 декабря в Братиславе. Ожидалось, что в рамках ежегодного форума международные участники переговорного процесса по Приднестровью подведут итоги и предпримут организационные меры для того, чтобы вернуть отношения Кишинева и Тирасполя в предсказуемое русло. Однако, как показала прошедшая встреча, этого не произошло. Объяснить это можно тем, что-либо в стане внешних игроков нет единства взглядов, либо текущая ситуация, на их взгляд, пока еще не требует решительного вмешательства.

Тем не менее, для большинства экспертов и журналистов остается большой загадкой, почему диалог Кишинева и Тирасполя все еще идет по нисходящей траектории в условиях перехода всей полноты власти в Молдове в руки партии социалистов и лично Игоря Додона. Как известно, для лидера Молдовы политическое урегулирование с Приднестровьем давно является одним из краеугольных вопросов внутренней политики и сейчас он более не требует долгих и кропотливых согласований позиции с блоком «АКУМ». К тому же Игорь Додон недавно провел неожиданно теплую встречу с руководителем Приднестровья Вадимом Красносельским, где даже взял обязательства помочь решить проблемы с телекоммуникациями и уголовными делами против чиновников Тирасполя. И все же, даже несмотря на это, процесс молдо-приднестровского урегулирования продолжает регрессировать и методично погружаться в глубокий кризис, сродни тому, что возник в 2006 году.

С учетом уже ясно проявившихся негативных «симптомов», для всех становится все более очевидным, что в переговорном процессе нужно что-то менять. Международные посредники и наблюдатели, по всей видимости, пока не согласовали необходимые «рецепты», чему, возможно, мешает и развалившийся консенсус России, США и ЕС по Молдове. Однако, на текущем этапе внешняя помощь переговорному процессу кажется критически важной, иначе потом возвращать Кишинев и Тирасполь к переговорам придется из гораздо более сложного состояния. Не говоря уже о наверстывании и без того хрупкого взаимного доверия.

Братислава стала символичным местом для Кишинева и Тирасполя, которых именно там возвращали за стол переговоров в далеком 2002 году. В этот раз словацкая столица стала символом рубежного этапа, от которого отношения Кишинева и Тирасполя могут пойти либо в сторону возрождения, либо окончательной заморозки.

Дмитрий Астахов

Отзывов (3) на «На пороге ледникового периода»

  1. Евгений пишет:

    Понаделали румыны бед в 1918 году….

  2. Краб пишет:

    Всё деградирует и чем дольше противостояние, тем сильнее.

  3. Аноним пишет:

    ну да, всегда ввиновот кто-то, но тне сам

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей