Loading...
Янв 17

Начало нынешней недели стало богато на события, большинство из которых могут оказать ключевое влияние на ход событий в Молдове, а также на процесс молдо-приднестровского урегулирования.

14 января в Тирасполе состоялась первая в 2020 году встреча политпредставителей Молдовы и Приднестровья, Александра Фленки и Виталия Игнатьева. Исходя из целого ряда негативных моментов, связанных с исчезновением «дезертира» Ржавитина и транспортными запретами для левобережных автомобилей, общий фон диалога выдался не самый благоприятный. Итоговые заявления переговорщиков, при всем сдержанном оптимизме, не внушили особой веры в то, что Кишинев и Тирасполь смогут договориться по наиболее острым проблемам.

Это подтвердил и тот факт, что вечером того же дня Президент ПМР Вадим Красносельский провел заседание Соета безопасности, центральной темой которого как раз и стал запрет на пересечение транспортом с приднестровскими номерами молдавских пунктов пропуска. В появившемся после него пресс-релизе говорится о том, что политико-дипломатические инструменты «теряют эффективность», поэтому были рассмотрены «различные меры реагирования, принятие которых позволит защитить интересы и права жителей левобережья».

В настоящее время какой-либо детальной информации об упомянутых «мерах реагирования» нет, однако общая тональность деклараций Тирасполя вызывает тревогу – в конце концов, за последние годы в молдо-приднестровском урегулировании давно не наблюдалось такой решительности сторон к взаимному натиску. Похоже на то, что конфликтный потенциал в регионе далеко не исчерпан, а мирное течение приднестровского вопроса без международного попечительства все же имеет свои пределы.

Между тем, как стало известно, в ходе вчерашнего заседания молдавского правительства в очередной раз было принято решение об отсрочке введения второй фазы совместного контроля в пункте пропуска «Кучурган» до 1 августа этого года. Сложно себе представить, что в условиях реализации жесткой линии на приднестровском направлении решение властей Молдовы было принято под нажимом Тирасполя или для того, чтобы убедить власти Приднестровья смягчить позиции. Как представляется, ключевым фактором в этом случае стала позиция Киева, который попросту не согласовал усиление контрольных функций молдавских представителей на своей территории. Таким образом, Украина солидаризировалась с общей позицией Вашингтона, Брюсселя и Бухареста о необходимости минимизации помощи действующему правительству Молдовы и персонально Игорю Додону.

Не менее значимым для приднестровского урегулирования является запуск политической реконфигурации в России. Смещение внимания на внутриполитические процессы может также негативно сказаться на региональной стабильности. Ведь в нынешних условиях именно Москва, имеющая хорошие контакты с руководством обоих берегов, может внести решающий вклад в деэскалацию ситуации и вернуть диалог Кишинева с Тирасполем в стабильное русло.

Несмотря на то, что в самое ближайшее время ничего радикального в молдавской повестке Москва не изменит, стартовавшая реформа политической системы России неизбежно приведет к кадровым перестановкам. Поэтому главным на сегодняшний день является вопрос о профессиональных перспективах Дмитрия Козака, а также целого ряда иных российских чиновников, несущих ответственность за молдавское направление. Также пока не ясно, что будет с визитом российского премьера в Молдову с учетом отставки Дмитрия Медведева.

Любопытно, что кадровые перестановки в ближайшее время ожидаются и в Украине. Там сейчас разгорается скандал вокруг попавших в интернет записей совещаний премьера Алексея Гончарука, на которых он нелицеприятно отзывается о президенте страны Владимире Зеленском.

Можно с уверенностью сказать, что предсказуемое обострение в молдо-приднестровском урегулировании сейчас обретает отчетливые формы, особенно на фоне непростых внутренних процессов как в Москве, так и в Киеве. Похоже, что сложившаяся ситуация предоставляет Кишиневу и Тирасполю уникальный шанс самостоятельно выкарабкаться из глубокого кризиса без каких-либо предусловий и инструкций извне.

Сергей Чебан

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей