Loading...
Апр 07

Коронавирус

Пандемия коронавируса рано или поздно закончится. Встанет вопрос: что делать дальше, как строить систему здравоохранения? С кого при этом брать пример? Здесь всё очевидно. И нужно говорить прямо.

Все основанные на советах сомнительных западных «контор» «оптимизации» работников, «сокращения» объектов здравоохранения, страховая медицина, упразднения «лишних» койко-мест» должны быть сняты с повестки дня, как подрывные, по сути, проекты.

Организовать эффективную борьбу с пандемией удалось там, где есть развёрнутая (или появившаяся в короткие сроки) система госпиталей и большое количество (достаточное для охвата населения той или иной страны) грамотных медиков. Это – Китай. Это – Россия. Это – Куба. Словом, это там, где сохранился опыт здравоохранения Советского Союза и других стран социализма.

И это – не Италия. Не Испания. И не США. СМИ сообщают об отказах лечить тех, у кого нет страхового полиса в ряде стран Запада. Это не только бесчеловечно, это ещё и показатель краха медицинской системы многих стран современного Запада.

Также стало ясно, что нужно возродить систему прививок, существовавшую в СССР, когда дети получали несколько вакцин, гарантировавших их от целого ряда тяжёлых заболеваний. Сейчас на слуху прививка БЦЖ – противотуберкулёзная. Но их было ещё несколько. Охватить сегодня деток такими прививками нельзя при медицинской системе, основанной на «оптимизациях», «ликвидациях» и прочих разрушительных тенденциях. Там, где таких прививок не было, счёт мертвецов пошёл на многие тысячи…

В последние годы разного рода «младореформаторы», бездумно начитавшиеся всяких «гуру свободного рынка», уже нанесли большой ущерб здравоохранению в самых разных странах на постсоветском пространстве. Пришло время исправить ошибки.

Нужно вновь открывать сельские и районные больницы, набирать медиков на работу, готовить их у себя, а не где-то; воссоздавать систему государственных прививок детям, страхуя тем самым будущие поколения. Нужно быть готовыми к разным «сюрпризам», как природным, так и рукотворным – из области биологической войны.

Чтобы понять это, оказалось достаточно несколько месяцев. Несколько месяцев, разрушивших миражи…

Андрей Сафонов, депутат Верховного Совета ПМР

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей