Loading...
Янв 22

Президент холодной войны

С определенной тревогой смотрим на взаимоотношения между берегами Днестра. И, в первую очередь, с перспективы президентской кампании в Молдове, но вовсе не из-за возможного подвоза жителей левого берега на участки.

В 2016-м Игорь Додон, вступая в первый президентский мандат, планировал, что в 2020-м будет переизбираться в статусе объединителя двух берегов Днестра. И говорил об этом очень уверенно, если не заносчиво. Безусловно, чтобы так сложились звёзды, нужно было, чтобы сильно и неприлично повезло – и Додону в этом конкретном случае не повезло.

Сейчас, после перемирия в ходе странной «войны автономеров» и задержания приднестровского экс-милиционера (смысл чего сегодня от нас ускользает – чай, не бесчеловечный режим Плахотнюка в стране), с учетом всех комментариев на правом берегу, что Кишинёв даёт недопустимую заднюю и вообще капитулирует перед Тирасполем, мы полагаем, что Додона принуждают идти на выборы в качестве агрессивного разъединителя двух берегов Днестра, «защищающего» Молдову от тех, кого он сам называет братьями.

Кульбит имени Порошенко, конечно, Додону вряд ли грозит, но тенденция и шансы, что пришел во власть он условным «президентом мира», а будет пытаться переизбраться в статусе «президента холодной войны» – велики, как никогда. И тут совершенно неважно, насколько сегодня неадекватна политика Тирасполя по удовлетворению интересов «Шерифа». Тирасполь будет подыгрывать этой ситуации.

Да, во всём этом есть гигантская личная ошибка Додона, уверовавшего, будучи избранным Плахотнюком, что он такой сверхпопулярный и что Москва, Брюссель, Вашингтон и Бухарест с Киевом только и ждут, как бы молдавскому президенту угодить и выполнить его «хотелки». В последнее время все убедились, что даже Москва забила на желания Игоря Николаевича уважаемого. В прочих столицах желание работать с Додоном и не просыпалось.

Отношения между Молдовой и Приднестровьем грозят против воли рядовых граждан, против логики процесса реинтеграции, ухудшаться по нарастающей, по мере нарастания предвыборных страстей в Кишиневе. Радикальные голоса сегодня еще не гремят, но звучат громче остальных, и Додон может оказаться вынужденным этим голосам потакать. Потому что все прочие долгосрочные проекты, заявленные еще в кампании четырехлетней давности, успешно завалил.

Да и кто сказал, что обострение совсем невыгодно Тирасполю? Там тоже имеют виды в том числе и на российские бюджеты.

Источник

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей