Loading...
июня 24

Президент России

Президент Российской Федерации Владимир Путин считает, во время распада СССР республики нарушили союзный договор. В частности он отметил, государства «утащили» с собой «исконно российские земли» при выходе из состава Советского Союза.

«При создании Советского Союза в договоре было прописано право выхода, но поскольку не было прописано процедуры, то возникает вопрос. Если республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом решила выйти из состава этого Союза, то тогда выходила бы с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа!». - заявил Путин в интервью телеканалу «Россия».

У многих соседей заискрило от тезиса Владимира Путина относительно выхода республик из состава Советского союза вместе с землями и людьми, полученными от России.

Оставим в стороне имперскую составляющую, потому как её обсуждать нет смысла после 2014 года и крымского прецедента. Да, по факту Россия способна расширяться в одностороннем порядке. Теперь это ретушировать риторикой просто бессмысленно.

Важно другое – для национальных элит бывших республик СССР границы являются незыблимым символом суверенитета. Для России нынешние границы являются одной из исторических форм. Бывали и другие.

Поэтому Россию всегда будут подозревать в тайных планах расширения границ за счёт чужого суверенитета. Отсюда все кризисы в создании союзов вокруг России: тотальное недоверие и желание за счёт многовекторности ослабить российскую угрозу.

Но выстраивать отношения необходимо.

Не вижу никаких методов, кроме глубокой прагматизации отношений – когда понятно какие конкретные выгоды принесёт союзная интеграция всем участникам. Рационализация союза – это единственная возможность его сохранить. Потому что на бессознательном уровне национальные элиты будут видеть в России угрозу. И винить их в этом бессмысленно – таковой будет природа любых национальных элит, которые одной рукой конструируют новые политические нации, а второй выдавливают своих граждан в трудовую миграцию в Российскую Федерацию. Такая модель поведения формирует политическую шизофрению, что мы и наблюдаем повсеместно.

Поэтому подлинно равноправные отношения с Россией невозможны. И это прекрасно чувствуют и в Российской Федерации, и у союзников. Пока не рухнет нынешний миропорядок с Россией возможны лишь глубоко прагматичные союзные отношения.

Семен Уралов, политический обозреватель

Один отзыв на «Основание прагматизации союзных отношений»

  1. Аноним пишет:

    Ну хоть кто-то написал истинную картину о всех прихлебателях, которые так сильно бьют себя в грудь о том, что они такие проРоссийские силы, просят, пострянно с протянутой рукой “дайте на шару”, и делают бизнес на гражданах своих.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей