Авг 28

Андрей Сафонов 23 августа 1939 года, как известно, Советский Союз и Германия подписали Договор о ненападении. 23 июня 1990 года Верховный Совет Молдовы голосами противников существования СССР и колеблющихся депутатов принял Декларацию о суверенитете. 27 августа молдовский Парламент принял уже Декларацию независимости. В очередной раз было продемонстрировано, что важнейшие вопросы мировой истории решаются если не, как говорил Бисмарк, «железом и кровью», то, во всяком случае, наличием сильной политической воли. «Изюминка» в том, что, как давний Договор-39 впрямую повлиял на судьбу современных Приднестровья, Молдовы, а также части земель Украины.

1. Как прорумынские националисты попали в ловушку
Когда противники Советского Союза в Парламенте Молдовы продавили 23 июня 90-го Декларацию о суверенитете, они допустили ляп. И очень судьбоносный. В той Декларации и в Заключении Комиссии ВС Молдовы по Пакту-1939 прямо говорилось, что Бессарабия (междуречье Прута и Днестра) была 28 июня 1940 года незаконно отторгнута от Румынского государства. А затем, развивали свою логику противники Союза, Москва незаконно и искусственно создала 2 августа 1940 года союзную Молдавскую ССР, присоединив к Бессарабии Молдавскую Автономию, существовавшую в 1924-1940 годах в составе Украины.

Эмоции затмили националистам разум: утверждением о незаконности и искусственности создания МССР тогдашний официальный Кишинёв прямо поставил под сомнение пребывание Левобережного Приднестровья в составе независимой Молдовы. Кроме того, в ходе тогдашних референдумов Молдова потеряла и ряд правобережных территорий – Бендеры и несколько сёл, вошедших в состав Приднестровского государства. Последствия всего этого проявляются и по сию пору. Ну, а когда 27 августа 1991 года РМ провозгласила свою независимость, она (во многом из-за криков о «незаконности» создания союзной Молдавской Республики) оказалась без Приднестровья.

Таким образом, 79 лет спустя мы во многих регионах бывшего Союза получаем повод задуматься о Пакте, который и сегодня, как мы видим, влияет на наши судьбы. По крайней мере, мы, живущие в бывшей Советской Молдавии, в этом не сомневаемся.

2. О том, как предатели-лидеры свели на нет успех своих предков
Советско-германский Договор о ненападении от 23 августа 1939 года явился, как мы уже не раз говорили, блистательной победой отечественной дипломатии! Им наверняка гордились бы наши канцлеры Горчаков и Безбородко. Судите сами: помочь двум враждебным нашей стране блокам драться между собой и, пользуясь их взаимным ослаблением, частично вернуть земли, потерянные после революции 1917 года. Примерно так в 1870 году после разгрома Франции Пруссией Российская империя восстановила права на Чёрном море. Поэтому преемственность этих двух дипломатических триумфов очевидна.

Это ли не причина для гордости истинного патриота-государственника?!

А теперь от общего самое время вернуться к частностям, к молдо-приднестровским проблемам. Независимость Молдовы 1991 года – это прямое следствие стратегии по развалу СССР, насаждавшейся из тогдашней Москвы. И в этом принципиальной разницы между командами Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина не было. При этом необходимо сказать, что подавляющее большинство жителей Советской Молдавии было против распада Союза. Прямым доказательством этого является тот факт, что находившийся тогда у власти в Кишинёве прорумынский Народный Фронт провёл через контролировавшийся им тогда Верховный Совет Молдовы постановление о запрете Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года на территории республики. НФМ не мог допустить зримой демонстрации лояльности народа Союзу.

Но, будучи против разрушения СССР и, тем более, присоединения Союза к Румынии, народ Молдовы не смог драться на несколько фронтов. Первый фронт представлял собой уже упомянутых национал-радикалов из Кишинёва. Второй – это были их покровители из Бухареста. А третий, самый разрушительный, выглядел своеобразным «двуглавым орлом» с ликами Горбачёва и Ельцина.

Завершилось всё спуском штандарта СССР в декабре 91-го.

3. Дипломатическими успехами нужно гордиться!
Что же касается Пакта, то он, как и прежде, служит яблоком раздора между сторонниками интеграции постсоветского пространства и всевозможными националистами. И здесь своё слово должна сказать сама Москва.

В вопросе отношения к этому документу 1939 года не может быть компромиссов, потому что перед нами – не чисто историческая проблема, а вопрос как целостности бывшего СССР, так и державного самосознания нынешней России. Пока скверна оправдывания за события 23 августа 1939 года не будет выжжена в России калёным железом, атаки на историческую гордость жителей бывшей Сверхдержавы будут усиливаться.

Применительно же к условиям юго-запада бывшего СССР можно говорить, что рассуждения о «сговоре Гитлера и Сталина» будут использоваться румынами для претензий на современную Молдову и такие земли Украины, как Южная Бессарабия и Северная Буковина.

Российская Федерация, как правопреемник Советского Союза должна официально денонсировать все решения и постановления, осуждающие или критикующие Договор от 23 августа 1939 года. Речь, прежде всего, идёт о решении Второго съезда народных депутатов СССР (декабрь 1989 года), позволившем упразднить Советский Союз.

4. Последние годы Союза: как вершилось предательство
Тогда, как известно, Комиссия под председательством правой руки М.Горбачёва Александра Яковлева представила доклад, который атаковал Пакт с позиций националистов в союзных республиках. В качестве повода были использованы так называемые «секретные протоколы» к Договору, которые были представлены горбачёвским руководством и опекаемыми им националистами как свидетельство «дележа Европы двумя тоталитарными режимами». И это несмотря на то, что подлинность данных протоколов оспаривается по сию пору рядом исследователей. В 1991 году выводы яковлевской комиссии сыграли не последнюю роль в признании непредусмотренным Конституцией СССР неким Государственным Советом независимости республик Прибалтики.

А. Яковлев также сознательно дал козыри Бухаресту в претензиях на Советскую Молдавию. Ведь если речь идёт о неправомерном дележе территорий, то территории должны, по логике, быть возвращены прежним хозяевам. За это и ухватилось румынское руководство. Но даже если обвинения в адрес лидеров СССР и имеют фактологическую почву, то это не имеет ровно никакого значения. Важны лишь интересы твоего государства и твоего народа. По сравнению с ними всё прочее не стоит ломаного гроша. Только так должен рассуждать истинный патриот, любящий свою Родину.

Сегодня совершенно очевидно, что Александр Яковлев был сознательным изменником Родины. Желая ниспровергнуть коммунистический строй, он сознательно пошёл на разрушение собственного государства, уничтожение своей Родины. Для облегчения этой задачи он взял на себя роль создателя и опекуна националистических движений в союзных республиках. А важным элементом идейной основы своих действий он избрал «разоблачение» Пакта-1939.

5. Исповедь изменника Родины
Вот что писал сам А.Яковлев 12 лет спустя после своих разоблачений Пакта, в своих писаниях, известных благодаря Интернету всему человечеству.

«На первых порах перестройки нам пришлось частично лгать, лицемерить, лукавить — другого пути не было. Мы должны были — и в этом специфика перестройки тоталитарного строя — сломать тоталитарную коммунистическую партию…

Я много и въедливо изучал работы Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, Мао и других «классиков» марксизма, основателей новой религии — религии ненависти, мести и атеизма. Давным-давно, более 40 лет назад, я понял, что марксизм-ленинизм — это не наука, а публицистика — людоедская и самоедская. Поскольку я жил и работал в высших «орбитах» режима, в том числе и на самой высшей — в Политбюро ЦК КПСС при Горбачёве, — я хорошо представлял, что все эти теории и планы — бред, а главное, на чём держался режим, — это номенклатурный аппарат, кадры, люди, деятели. Деятели были разные: толковые, глупые, просто дураки. Но все были циники. Все до одного, и я — в том числе. Прилюдно молились лжекумирам, ритуал был святостью, истинные убеждения — держали при себе.

После XX съезда в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества. Избрали простой, как кувалда, метод пропаганды «идей» позднего Ленина. Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще.

Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма. Оглядываясь назад, могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика — механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма — сработала».

А. Яковлев оправдал высокое звание циника своим выводом: «Для пользы дела приходилось и отступать, и лукавить. Я сам грешен — лукавил не раз. Говорил про «обновление социализма», а сам знал, к чему дело идет».

Он, как и подобает предателю, лжёт и здесь. Он не мог не понимать, что страна может сохранить свою целостность и при ином, некоммунистическом строе. Но он сознательно поддержал националистов, сомкнувшись с ними в расчленении государства. Скорее всего, это и было для него главным. Если учесть многочисленные данные о его вербовке американскими спецслужбами во время стажировки в Колумбийском университете в 1959 году, тогда всё становится на свои места…

6. Это – наша Победа!
Поэтому, чтобы прекратить спекуляции, Россия должна прекратить занимать половинчатую позицию по этому Договору и по многим иным вопросам. Критерием оценки может быть только патриотизм, только польза и победа твоего государства. Это означает, что в российских государственных учебных заведениях недопустима критика Пакта, так как это означает поощрение атак на постсоветское пространство; в частности, возможности присоединения Молдовы, Приднестровья и части Украины к Румынии. Студентов и школьников надо воспитывать на идее гордости военными, политическими и дипломатическими победами своей Родины.

Прочее – от лукавого. От Горбачёва, Яковлева и им подобных.

Андрей Сафонов, депутат Верховного Совета ПМР

теги: ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей