Loading...
Авг 15

Вокруг Приднестровья
Президент Молдовы Игорь Додон утвердил назначение бригадного генерала Виктора Гайчука секретарем Высшего совета безопасности РМ и советником главы государства в оборонной сфере, а также национальной безопасности. С 2001 по 2004 годы Гайчук занимал пост министра обороны Молдовы, затем несколько лет находился на посту представителя РМ в НАТО, а также был послом Молдовы в Бельгии.

Виктор Гайчук, прошедший в парламент РМ от президентской Партии социалистов, еще до назначения на пост в совете безопасности выступал за укрепление нейтралитета Молдовы. Экс-министр обороны публично заявлял, что этот статус необходимо узаконить также в международном соглашении с участием ООН, Европейского союза, ОБСЕ и РФ.

«Те стороны, между которыми существует конфронтация, всегда выбирают третьего для разрешения своих споров. Я считаю, что фактор нейтральности Молдовы, в том числе в Евро-Азиатском регионе, помог бы нам вести переговоры между Востоком и Западом», - заявлял Гайчук, которого президент Игорь Додон еще в 2017 году безуспешно предлагал на пост главы оборонного ведомства.

Интересно, что тематика нейтралитета Молдовы, наряду с приднестровским урегулированием, на протяжении последних лет сохранялась в числе главных приоритетов Игоря Додона и его Партии социалистов. Особенно активно обе темы «разгонялись» пропрезидентскими силами и им лично в 2017-2018 годах, однако тогда не могли конкурировать с ажиотажем от действий правительства Плахотнюка. Тогда Кишинев на различных площадках, вплоть до трибуны ООН, выступал за вывод войск России из непризнанного Приднестровья, а также нанес несколько мощных ударов по российскому присутствию в непризнанном анклаве.

Получив необходимые рычаги влияния в 2019 году, Игорь Додон очевидно попытается активизировать вопрос о закреплении нейтралитета РМ на международном уровне. В текущих условиях это может стать для президента и ПСРМ той темой, которая позволит на равных конкурировать с блоком ACUM за популярность в глазах молдавского населения. Как правило, любые вопросы, связанные с безопасностью и стратегическим курсом страны, вызывают бурные обсуждения в обществе, а это хороший шанс для ПСРМ перехватить медийную повестку.

Вместе с тем у намерений президента в 2019 году, очевидно, есть и «международная» составляющая. Эксперты неоднократно отмечали, что ЕС и США в последние годы постепенно усиливали внимание к российскому военному присутствию в непризнанном Приднестровье. Предмет особого интереса западных чиновников – склады просроченных боеприпасов на левом берегу Днестра в селе Колбасна. Именно их охраняет Ограниченная группа российских войск, которая сегодня насчитывает чуть больше тысячи человек. Договоренность вывезти вооружения существует давно, однако в Москве прямо указывают, что сделать это через территорию Украины в современных условиях не выйдет. В свою очередь США начали модернизировать инфраструктуру военных складов в соседней Молдове, что, по мнению ряда аналитиков, является подготовкой к утилизации боеприпасов из Колбасны.

В этом случае фиксация нейтрального статуса Молдовы может послужить толчком для совместной международной инициативы в адрес Кремля: осуществить вывоз или утилизацию боеприпасов при совместном многостороннем контроле представителей России, ЕС, США и НАТО – но уже через территорию Молдовы. При этом сложившаяся ситуация может стать серьезным вызовом для Москвы, так как в перспективе однозначно трансформируется в требования сократить военный контингент в Приднестровье.

Интересно, что еще несколько лет назад в трактовке нейтралитета Игоря Додона содержался пункт о выводе с территории Молдовы любых военных баз. Некоторые эксперты обращали внимание, что данная «неосторожная» инициатива может обернуться – нарочно или по недоразумению – против расположенной в непризнанном Приднестровье ОГРВ. В текущей ситуации можно тем более предположить, что нейтральный статус РМ будет прямо направлен на сокращение численности ОГРВ, поскольку в случае вывоза боеприпасов из Колбасны российским военным попросту нечего будет охранять.

Вряд ли такой сценарий всерьез не рассматривался в Москве в качестве одного из вероятных. Тем более, что бесконечно откладывать проблему складов в Колбасне, некстати расположенных вблизи украинской границы, тоже нельзя. В этом смысле сегодня важно понять, насколько далеко готовы зайти Москва, Брюссель и Вашингтон в сотрудничестве на молдавском направлении. Нельзя исключать, что закрепление нейтралитета Молдовы и последующие за ним изменения уже предварительно согласованы в столицах, а значит, являются частью общего плана по перезагрузке трехсторонних отношений и урегулированию конфликтов в Европе.

Сергей Чебан

Один отзыв на «Москве готовят условия для отступления на восток»

  1. Аноним пишет:

    “Шо то нам кажется что мы на грани грандиозного шухера. ”

    “ты бери, бери, сто тыщ бери, я себе ещё нарисую”

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей