Ноя 10

СМИ в ПМРРовно полтора года назад мне довелось опубликовать в «Вестнике Тираспольской школы политических исследований» статью о состоянии приднестровской медиасферы. Там было обозначено несколько тезисов, которые очень кратко сегодня напомню. В частности, отмечалось, что медийный ландшафт нашей республики выглядит намного беднее, чем в той же Молдове, между тем Приднестровью в тех внешних и внутренних условиях, в которых оно сегодня находится, необходимы качественные не только государственные, но и еще больше негосударственные СМИ. Обращалось внимание на то, что в республике нет ни одного постоянно действующего корпункта российских СМИ, что мы не формируем в РФ собственную информационную повестку и что индекс упоминаний о Приднестровье в российской прессе и на ТВ на самом деле снижается.

Было сказано и о том, что экономические причины – главный фактор, тормозивший в последние годы развитие негосударственных медиа. Еще один фактор здесь – административное давление во времена как первого президента Игоря Смирнова, так и его преемника Евгения Шевчука.

И вот у нас прошло полтора года. В целом можно отметить, что приднестровская медиасреда за это время изменилась мало. Да, у нас уже нет нападок на журналистов на пресс-конференциях высших должностных лиц, и это само по себе хорошо. Власть также признает необходимость критических мнений, в ряде случаев к ним даже прислушивается. Но медийный ландшафт в республике не стал богаче: ни новых рассчитанных на широкую аудиторию СМИ, которые бы заявили о себе, ни российских корпунктов, в частности, за это время у нас не открылось.

Структурно мы по-прежнему выделяем в приднестровской медиасфере три элемента: государственные и муниципальные СМИ, которые явно преобладают; частный телеканал - Телевидение свободного выбора; и, наконец, различные негосударственные СМИ – в том числе газеты «Человек и его права», «Добрый день», а также электронные издания, среди которых выделяется «Днестр-ТВ». По нашей экспертной оценке, доля всех государственных и муниципальных СМИ на местном медиарынке составляет около 60%, ТСВ – 30%, прочих негосударственных СМИ – порядка 10%.

Учитывая, что канал ТСВ близок к нынешней правящей команде, можно говорить о том, что удельный вес провластных медиаресурсов в структуре рынка достигает 90%.

При этом положение сектора негосударственных СМИ, не аффилированных с властью, объективно в эти полтора года никак не улучшилось, а где-то даже и ухудшалось. Подтверждением этого, в частности, является ситуация с закрытием газеты «Профсоюзные вести», которая, на наш взгляд, содержательно мало чем отличается от всем известной истории с приднестровской редакцией РИА «Новый регион» в конце 2013 года. И в том, и в другом случае власти использовали административный ресурс, и результатом стало прекращение работы редакции. Практика показывает, что у негосударственных СМИ сохраняются также сложности и с аккредитацией на отдельные официальные мероприятия.

Вес того или иного сектора в структуре медиарынка во многом определяет и его роль в диалоге власти и общества. На долю независимых негосударственных СМИ в 2018 году, по предварительным данным нашего исследования, приходится всего около 6% соответствующего контента.

Это, впрочем, говорит и о том, что власть в Приднестровье старается вести диалог с народом, с избирателями главным образом через собственные или близкие ей корпоративные средства массовой информации, в максимально комфортных для себя условиях. Но здесь возникает вопрос – может ли общество быть полностью удовлетворенным качеством такого диалога? Думается, нет, и об этом, в частности, свидетельствуют неоднократные критические отзывы и дискуссии в социальных сетях.

Увеличивающееся значение последних и то, что они создают все большую конкуренцию традиционным СМИ, - это в приднестровских реалиях в том числе и стихийная попытка уравновесить систему медиакоммуникаций, основанную на абсолютном преобладании государственных и корпоративных СМИ. В социальных сетях люди задают вопросы и поднимают неудобные для власти проблемы, о которых часто не услышишь в телеэфирах. У нас будет отдельное заседание дискуссионного клуба, посвященное социальным сетям и тому, как там, в свою очередь, идет диалог общества и власти, но, забегая вперед, отмечу, что в последние полтора года приднестровский сегмент того же Facebook продолжал расширяться, там появились новые группы общественно-политического характера. Явно растет влияние и других ресурсов – например, вайбер-паблика «Приднестровье», который по численности участников на сегодняшний день подбирается уже к 32 тысячам. И, в отличие от средств массовой информации, зарегистрированных в соответствии с законом, власть контролировать социальные медиа не очень-то и в состоянии.

Андрей Моспанов, зам директора Института социально-политических исследований и регионального развития

теги: ,

Один отзыв на «Приднестровская медиасреда»

  1. турист пишет:

    А как вы хотели,кто платит тот и танцует девушку

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей