Дек 11

ПМРТема реформы высшего законодательного органа Приднестровья – Верховного Совета – неоднократно затрагивалась при трёх изменениях в Конституцию ПМР, но всегда не поддерживалась парламентским большинством всех созывов последние 15 лет. Возможно и назрела необходимость в сокращении количества депутатов с 43 до 25, но сделать это, наверно, не выгодно кому то, но жизнь заставит все равно перейти на компактный профессиональный парламент с небольшим финансированием.

Кстати, исполнительную власть уже трижды перекраивали с момента создания Республики – то Правительство во главе с Президентом, то Кабинет Министров с правом совещательного органа, и последний раз в 2010 году, когда Правительство стало самостоятельным органом со своим Председателем, который уже четвертый по счету. И в этой реформе много не состыковок. Но это отдельный предмет разговора и довольно интересный.

Придёт время, и я в этом убежден, совсем скоро, что Президенту, как главе государства, необходимо будет реформировать и Верховный Совет, и Судебную систему. В такой маленькой Республике многовато судов – Конституционный, Арбитражный и Верховный.

Власти есть над чем работать, но собственно содержание всех ветвей власти в год для бюджета небольшое – 5-7%. Это очень мало, по сравнению с финансированием социальной, силовой сферы и выплат бюджетникам до 80%.

Добрые люди, не в этом проблема. А в том, как наращивать сферу материального производства, создавать рабочие места, остановить отток населения. И сейчас в сложной ситуации все об этом думают на вершине власти. Я просто в этом убежден.

Критический рубеж в Приднестровье – это вторая половина 2020 года. В чем он состоит, отдельная тема размышлений. 16 декабря 2018 года будет два года новой власти. Вижу несколько важных итогов:

Первое – консолидация всех ветвей власти и спокойствие в обществе.
Второе – власть тесно сотрудничает с гражданским обществом и партиями по важным вопросам.
Третье – каждая ветвь власти выполняет свои функции самостоятельно и в полном объеме.
Четвертое – наведен порядок в расходовании государственных средств, их целевого использования через прозрачные фонды и контроль за ними.
Пятое – в Приднестровье есть возможно просчеты и ошибки, о которых можно ещё много писать. Но как говорится: «Кто ничего не делает, тот не ошибается».

Время идёт, общество развивается в условиях постоянного лавирования наших недругов и друзей по разным причинам, но поставленные цели постепенно решаются. И это важно! Так держать и двигаться несмотря ни на что дальше, улучшая жизнь людей. Оценку работы действующей власти даст народ в ноябре 2020-го и декабре 2021 года.

Сергей Сураго

Один отзыв на «Рубеж новой власти»

  1. турист пишет:

    Если применяя новые технологии в дорожном строительстве сэкономленные деньги не украли а сделали еще одну дорогу,у такого правительства есть будующее а в противном случае итог известен.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей