июня 19

ЭлектробусСейчас в Приднестровье много говорится о модернизации троллейбусного парка и троллейбусной сети республики. В правительстве и на уровне городских администраций обсуждается как обновление парка машин, так и расширение маршрутов следования троллейбусов. В частности, выносились вопросы – задействовать пригороды Тирасполя и Бендер.

Троллейбус жестко привязан к линии маршрута – опоры, провода, силовые подстанции и прочая инфраструктура. Не всегда это доступно как по техническим возможностям, так и из финансовых соображений.

Сейчас имеются другие альтернативы для городского электротранспорта – электробусы. Этот электротранспорт полностью отвязан от традиционной троллейбусной инфраструктуры. Электробусы – это автобус, оснащенный силовой тяговой электроустановкой и аккумуляторной батареей.

Сегодня, например, на московских улицах все большее предпочтение отдается низкопольному электробусу российской разработки «КамАЗ-6282». Данная машина сертифицирована по категории М3 (транспортное средство, которое используется для перевозки пассажиров, имеет помимо места водителя более 8 мест для сидения, и максимальная масса которого превышает 5 тонн), это позволяет ездить за рулем обычному водителю и возить пассажиров.
Замена троллейбусу

Электробус «КамАЗ-6282» оснащен двумя асинхронными электродвигателями. Максимальная скорость составляет 75 км/ч. Для города больше и не нужно. Машина оснащена маршрутоуказателями в передней, по правому борту и задней части. Дополнительная опция – монитор с отображением оставшихся остановок в пути. Электробус имеет три двери для посадки и высадки пассажиров. Вместимость салона – 33 сидячих места, всего – до 85 пассажиров. Сиденья антивандальные, пластиковые. Предусмотрено место для инвалидов, на средней двери установлена откидная аппарель.

В электробусе «КАМАЗ-6282» применены современные литий-титанатные аккумуляторные батареи. На их полную зарядку требуется всего 24 минуты, а для подзарядки достаточно от 6 до 12 минут. Запас хода электробуса – 70 км. Электробус для подзарядки использует обычную 380-вольтовую трехфазную сеть переменного тока.

То есть, для электробуса достаточно на одной из остановок оборудовать доступ к линии электропитания и на этом заканчивается оснащение всей сопутствующей инфраструктурой. Таким транспортом можно связать, по необходимости, все населенные пункты Приднестровья. Не сильно заморачиваясь, можно оснастить им все города республики. Правда имеется один существенный недостаток – цена составляет около 5-6 млн рублей ПМР за одну машину. Но это сейчас, и стоимость имеет тенденцию к снижению по мере наращивания производства. К тому же существуют возможности по линии гуманитарной помощи при содействии НКО, которых сейчас развелось, что грибов в лесу.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Замена приднестровскому троллейбусу»

  1. Аноним пишет:

    “…оснастить им все города республики” Эту сказку, а точнее лапшу, ещё при Союзе начали рассказывать. В стране, где много лет имеется ГРЭС с низкой стоимостью газа и ГЭС с бесплатной энергией воды использовать общественный транспорт на бензине и дизеле это ПРЕСТУПЛЕНИЕ против здоровья народа и экономики в целом. Дедушки Сталина на них нету.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей