Loading...
Апр 25

Российско-приднестровская дружбаВ ходе визита в Москву в Государственной Думе мы встретились с представителями всех парламентских фракций – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Наряду с этим у нас прошла встреча в думском комитете по экономике. Предметом совместного обсуждения стала текущая ситуация в республике, различные направления нашего взаимодействия. Отрадно, что мы нашли понимание у российских коллег тех проблем, с которыми сталкивается наша республика.

В рамках встреч с российскими парламентариями мы обозначили ряд важных вопросов, в том числе связанных с принятием российского гражданства, экономического взаимодействия.

В частности, позитивный отклик нашло предложение спикера Александра Коршунова о подписании меморандумов о сотрудничестве между профильными комитетами Госдумы и Верховного Совета. Договорились в дальнейшем работать в этом направлении.

В рамках диалога с российскими коллегами мы также озвучили предложение об использовании Приднестровья в качестве инвестиционной площадки. Оно основано на трех факторах. Первое, это зона свободной торговли от Владивостока до французского Бреста. Второе, использование конкурентных преимуществ Приднестровья по стоимости энергоносителей (они одни из самых дешевых). Третье, привлекательное инвестиционное законодательство. На эти предложения со стороны коллег из Государственной Думы мы тоже увидели серьезную заинтересованность. Пока преимущества нашего инвестиционного законодательства, вступившего в силу в прошлом году, не слишком известны не только российским органам власти, но и представителям бизнеса.

Наше предложение о создании в Госдуме межпарламентской группы по взаимодействию с Приднестровьем также нашло отклик у российских коллег. У всех парламентских фракций Госдумы наблюдается консенсус взглядов на взаимодействие с нашей республикой. Это взаимодействие следует формализовать. Любой формализованный процесс рано или поздно приносит результаты. Здесь у нас с российскими депутатами взаимная заинтересованность.

Олег Василатий, депутат Верховного Совета ПМР

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей