Loading...
июня 14

Молдова аналитикаПоследние события в Молдове, начавшиеся 8 июня, я не комментировал несколько дней сознательно, потому что, как эксперт-политолог, знал, что для прояснения движения должны пройти некие события.
Предчувствия, основанные на 31-летнем политическом и ещё большем историко-политологическом опыте, меня не обманули. Оценок не даю. Выступаю исключительно, как политолог и аналитик.

1. Создание блок «ПСРМ-АКУМ» и видеоконтрудары Демократической партии

Обратимся к фактам. 8 июня стало известно, что Партия Социалистов пошла на блок с прозападно-прорумынским блоком «АКУМ» против Демократической Партии. В Молдове началось противостояние. Оно продолжается и по состоянию на вечер 12 июня.

8-9 июня ДПМ наносит информационный контрудар, выбрасывая компрометирующее Президента РМ Игоря Додона видео, на котором человек, очень похожий на Додона просит у человека, похожего на лидера ДПМ бизнесмена Владимира Плахотнюка денег для финансирования ПСРМ. Похожий на Плахотнюка даже удивляется, что похожему на Додона нужно так много. А похожий на Додона признаётся, что ему давала на эти же нужды деньги Россия. По Президенту это видео ударило, так как сторонники Запада и Румынии – в том числе, поддерживающие блок «АКУМ» – тут же начали обвинять Президента РМ в госизмене, так как финансирование политических партий из-за рубежа запрещено. На будущее он «повис на крючке», так как при схватке между членами коалиции «ПСРМ-АКУМ» (а она рано или поздно случится) это стопроцентно будет использовано против него.

По прозападно-прорумынскому АКУМу это не ударило, так как его руководители в таком скандале не фигурировали.

Из внешних сил в выигрыше оказались поддерживающие «АКУМ» США, ЕС и Румыния.

2. Москва отказывается обсуждать федерализацию. Почему?

Обратим внимание на важную деталь. Додон и Плахотнюк обвинили друг друга в намерении федерализировать Молдову. Чуть позже спецпредставитель Президента России по развитию торгово-экономических связей с Молдовой и вице-премьер российского Правительства Дмитрий Козак заявил:

«Третьего июня в конце встречи с представителями Демократической партии господин Плахотнюк в присутствии своих соратников в конверте передал предложения об условиях создания коалиции с партией социалистов. Ознакомившись с содержимым конверта, мы с удивлением увидели предложения откровенно антироссийской Демпартии о радикальном изменении внешнеполитического курса Молдовы с переориентацией на Россию и об урегулировании приднестровского конфликта на основе федерализации Молдовы».

На первый взгляд, если только это не была мистификация со стороны лидера Демпартии, за это предложение Москве было выгодно ухватиться. Дело в том, что яро прозападные и прорумынские силы в лице АКУМ однозначно не предложили бы и не подписали бы ничего подобного в принципе. Но вряд ли похожий на Плахотнюка решился бы проделать с похожим на Козака то, что было сделано с помощью видео с похожим на Додона. Уровень качественно иной.

Значит, в отказе эмиссара России был иной мотив. Он сам заявил в СМИ, что хотел открытого, а не тайного соглашения. Но вопрос остаётся: ведь если ДПМ не пошла бы на открытое соглашение о переориентации Молдову на Россию, то «АКУМ» вообще не желает ничего слышать об этом. Даже в тайном виде. Ниже мы ещё коснёмся этой темы.

3. Запад пытается взять Молдову под контроль быстро

Западники, как показывает опыт, хорошо умеют играть вдолгую. Так они сыграли с 2-мя «майданами» на Украине, прежде чем полностью взяли её под контроль – в 2004 и 2013-2014 годах.

Россияне, напротив, больше добиваются успеха в экстремальных ситуациях – вроде разгрома напавших в 2008 году на Южную Осетию грузинских войск под командованием Михаила Саакашвили и признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

В Молдове можно было прогнозировать игру вдолгую, но она за последние дни здорово убыстряется. Видимо, США и ЕС меняют тактику, желая отступить от шаблона и поскорее одержать победу над Россией.

Тогда можно предположить, что якобы «единый фронт» России, США и ЕС в подходе к вопросу о власти в Молдове – это не более, чем манёвр Вашингтона и Брюсселя для обмана бдительности Москвы…

4. Действия Запада и блока «АКУМ» 11 июня 2019 г. (основные события)

Отметим события 11 июня 2019 года (на основании открытых источников).

Первое. На сессии Парламента большинством голосов решено, что Генеральным Прокурором Молдовы может быть и иностранный гражданин (без гражданства РМ).

Это – чисто западная заготовка, призванная с помощью иностранных ставленников отделаться от той части национальной элиты той или иной страны, которая не устраивает Запад. В основном используется лозунг борьбы с коррупцией (которая, конечно, существует). Иностранцы во власти и силовых структурах были использованы в Румынии, Прибалтике, Украине (тот же М. Саакашвили).

Второе. Там же «парламентарии решили отказаться от пункта, который предусматривает обязательное требование к кандидату в прокуроры – пять лет опыта работы в системе… отбором займутся не только члены Высшего совета прокуроров, но и представители общественности и международные эксперты».

Это – схема работы на Украине в качестве Генпрокурора Юрия Луценко, который вообще не был юристом, а попал на должность после «майданной» смены украинской власти в 2014 году. Думается, не нужно никого убеждать, что Генеральным прокурором Молдовы не станет россиянин, а «международные эксперты» и «представители общественности» сделают «правильный выбор» в пользу прозападной кандидатуры. Или вообще западной.

«Транспарентный отбор кандидата на этот пост за границей, к примеру - из одной из стран ЕС, с опытом работы и заметными результатами работы в юридическом секторе, может внести изменения в систему работы прокуратуры», - заявил председатель юридической комиссии Сергей Литвиненко.

Третье. Помимо того, что премьером стала поддерживаемая США Майя Санду, главой МИДа при поддержке социалистов, как членов т.н. «ситуативной коалиции» стал опытный работник НПО, эксперт Николай Попеску. Знаю его лично. Грамотный, активный, однозначно прозападный. Он немедленно заявил:

«Планы по федерализации не будут реализованы по одной причине – большинство граждан Молдовы против федерализации, я категорически против федерализации».

Как говорится, кто был (и был ли) за федерализацию – Додон, Плахотнюк, кто-то ещё – уже не важно. Вопрос закрыт. Новой властью.

Четвёртое. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили дал согласие вместе со своей командой помогать. Но не коалиции «ПСРМ-АКУМ», а, как он уточнил, Майе Санду и Андрею Настасе. Он одновременно с премьером Санду общался с журналисткой Натальей Морарь по телеканалу «ТВ-8» вечером 11 июня.

«Только свистните!» - заявил М. Саакашвили.

Пятое. Представителями АКУМ поставлен вопрос о возврате молдовского гражданства экс-президенту Румынии Траяну Бэсеску.

Таким образом, всего за один день 11 июня принимаются серьёзные решения в пользу установления контроля Запада над Молдовой.

5. Запад получает контроль над внешней политикой Молдовы. События 12 июня. Участие Молдовы в евразийском проекте даже не обсуждается

12 июня спешные шаги по усилению позиций Запада в Молдове продолжились.

Президент РМ Игорь Додон так оценивает выдвиженца Майи Санду на пост министра иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Николая Попеску:

«Считаю господина Попеску профессионалом, а предложение премьер-министра Майи Санду о выдвижении его кандидатуры на пост министра – правильным кадровым решением».

Н. Попеску немедленно откликается:

«Хочу заверить, что Республика Молдова продолжит настаивать на выводе российских военных формирований, дислоцированных на территории нашей страны незаконно, и пребывание которых противоречит как действующему законодательству, так и Конституции страны».

Он конкретизировал свою позицию, чтобы ни у кого, включая И. Додона и Приднестровье, не возникало сомнений:

«Я являюсь специалистом по замороженным конфликта. Я побывал в Грузии, Нагорном Карабахе, других горячих точках. Хочу сказать, что Молдова является единственной страной, которая не подписывала соглашения о пребывании российских войск на свою территорию. Никто из руководителей Молдовы не поддерживал пребывание российских войск. Мы последовательно добивались и будем добиваться вывода российских войск из Молдовы».

Затем последовала ключевая фраза, показывающая всему миру и, в частности, России, кто контролирует внешнюю политику Молдовы (если вспомнить некоторые сообщения в СМИ о возможном выходе РМ из соглашения об Ассоциации Молдовы с ЕС при усилении власти социалистов и полномочий Президента Додона):

«Я встречался сегодня с президентом Додоном. Мы все обсудили. Никто не будет расторгать ни Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, ни другие документы».

Таким образом, контроль над внешнеполитической деятельностью Молдовы 11-12 июня 2019 г. установили правые.

6. Запад контролирует исполнительную власть Молдовы в «ситуативной коалиции ПСРМ-АКУМ»

Правые полностью контролируют Правительство. У социалистов – 2 места (минобороны – Павел Войку и вице-премьер по реинтеграции – Василий Шова). У прозападно-прорумынского «АКУМ» – 9. Помимо Премьера Санду, это МВД, минэкономики, минфин, минюст, минздрав, МИДЕИ, минсельхоз (он, правда, всегда «расстрельный)), и, что очень важно – минпрос с минкультом. Последнее означает, что на общественные программы и политическое воспитание в школах и вузах социалисты не будут оказывать никакого влияния. Там продолжится, несомненно, пропаганда унионизма.

Таким образом, финансово-экономический и учебно-культурный блоки держат прочно в руках прозападные и прорумынские силы. При этом тонкость в том, что ПСРМ дала на это своё согласие.

Но и это ещё не всё. Социалисты получили пост главы минобороны. Но армия в Молдове традиционно не играет большой политической роли. Исключение – 1996 год, март. Тогда Президент РМ Мирча Снегур, с одной стороны, и председатель Парламента РМ с премьер-министром РМ Андреем Сангели боролись за «своего» человека в роли министра обороны. Зато МВД всю историю независимой Молдовы было самым влиятельным силовым ведомством. Его и получили правые. Шефом МВД назначили Андрея Настасе. Правда, в реальности он МВД не руководит.

Зато, отдав ПСРМ «реинтеграцию», правые втравили И. Додона и его команду в споры с приднестровской стороной, которая отстаивает и будет отстаивать государственную независимость ПМР. «Реинтеграторы» будут вызывать раздражение у Тирасполя, а овладевшие ключевыми высотами правые формально останутся в стороне.

7. В реальности опереться Россия на Днестре может на независимую ПМР

О позиции России. Как поясняет Д. Козак: тема эта, в том числе и касающаяся так называемой федерализации Молдовы, «ни с кем из политических партий не обсуждалась… Очевидно, что в нынешних условиях это вредно и бессмысленно».

Судя по всему, в условиях острого политического кризиса Молдовы, а также того, что все политики РМ выступают против даже федеративного устройства Молдовы, Россия учитывает, что единственной гарантией сохранения её влияния на Днестре остаётся независимость ПМР. Как известно, Тирасполь во всех своих документах выступает за военно-политический союз с Россией и евразийскую интеграцию.

8. Запад не собирается делить своё влияние в Молдове с Россией. Следующие в очереди на свержение – Президент Додон и Партия Социалистов

В завершении сформулируем уже опробованную Западом тактику взятия под контроль той или иной страны.

Вначале из игры выводится та часть элиты, которая обладает своими деньгами, политическими структурами, СМИ, самостоятельным политическим багажом и, в силу этого, своими интересами и известной самостоятельностью. Вместо них приходят абсолютно несамостоятельные и подконтрольные личности, готовые выполнить ЛЮБОЙ приказ Вашингтона или Брюсселя. Так было в Румынии несколько лет назад; так было в Грузии, когда Саакашвили сверг опытнейшего «тяжеловеса» Эдуарда Шеварднадзе. В нужный момент по приказу США грузинские войска напали на Южную Осетию. Затем, после того, как оставшиеся политики остаются один на один с проамериканскими силами, те их устраняют и начинают править самостоятельно. Под полным контролем США.

Версия: следующими правые и унионисты будут свергать Президента Додона и Партию Социалистов. Игра молдовских правых, как можно предположить на основании событий 8-12 июня, сводится не к «ситуативной коалиции» «ПСРМ-АКУМ», а к полному взятию власти.

В случае необходимости, «АКУМ» может легко отказаться от коалиции с ПСРМ и сохранить все ключевые исполнительные высоты в своих руках. Социалисты останутся с лишённым полномочий и находящимся под расследованием о «внешнем финансировании» Президентом Додоном и с Председателем Парламента Зинаидой Гречаной, у которой после возможного разрыва коалиции со стороны «АКУМ» не будет большинства, способного это правительство снять.

Вывод: в ходе событий 8-12 июня 2019 года Запад резко усилил своё влияние в Молдове и продолжает его быстро закреплять с целью взять страну под полный контроль.

Андрей Сафонов, приднестровский политолог

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей