Авг 13

Академия ООН Более двух десятков материалов о правах людей из мало представленных групп было выпущено в рамках второй Академии ООН по правам человека для представителей СМИ из Приднестровья и Гагаузии. Об этом было сообщено на итоговой встрече, которая состоялась в Кишинёве, под эгидой УВКПЧ ООН.

Менторы и журналисты проанализировали проблемы, с которыми столкнулись в ходе работы, а также обсудили дальнейшее совместное сотрудничество в освещении и продвижении прав человека на обоих берегах Днестра.

Открывая мероприятие, координатор Программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» (УВКПЧ) Александр Стратулат, выразил надежду, что представители СМИ, сделав первые шаги на встречу прав человека не остановятся на достигнутом.

«Права человека никуда не исчезают, тематика остаётся актуальной, проблемы, с которыми сталкиваются люди, могут видоизменяться, но они существуют, следовательно, надо и дальше постоянно работать в этом направлении», - сказал г-н Стратулат.

Журналисты с обоих берегов Днестра в своих материалах подняли проблемы прав детей и людей с ограниченными возможностями, домашнего насилия и трудоустройства представителей этнических групп.

«Читая материалы, было видно, что в них использована терминология, с которой представители СМИ, весной этого года, познакомились на наших тренингах. Журналисты не просто должны доносить информацию до общества, но и обязаны развенчивать существующие в современном обществе мифы, стереотипы, предрассудки и действительно стать главными в цепочке отстаивания прав человека»,- подчеркнула координатор Программы по продвижению Равенства и Недискриминации УВКПЧ ООН по правам человека Ксения Семенчук.

Говоря о планах на будущее, молодой журналист из Гагаузии Максим Мифтахов, обозначил тему дальнейшей своей работы: «Будущая моя статья – журналистское расследование - ромские дети, просящие милостыню на улицах. Никто не задумывается, почему? Что их вынуждает заниматься этим вместо того, чтобы учиться?».

Выпускники Академии ООН по правам человека, поддержали предложение коллег с левого берега Днестра, о создании единого информационного портала, посвящённого защите прав человека.

«Портал должен аккумулировать все материалы, посвящённые правам человека, которые создают журналисты на телевидении, радио, электронных и печатных СМИ. Это поможет не только наладить контакт между журналистами, но и учиться другу у друга правильно освещать тему прав человека, а также всем журналистским сообществом помогать тем, чьи права так или иначе были нарушены», - констатировала независимый журналист Татьяна Сергеева.

В рамках Академии ООН по правам человека, автор лучшего материала – журналист из Гагаузии, - вначале 2019 года посетит Женеву для освещения сессии Комитета ООН по Ликвидации Дискриминации Женщин, на которой будет рассматриваться ситуация в Республике Молдова.

В завершении мероприятия журналистам с обоих берегов Днестра, были вручены дипломы.

Александр Ковальчук, стажёр УВКПЧ ООН

теги: ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей