Сен 03

На Украине случилось давно прогнозируемое событие – распалась правящая «оранжевая коалиция» в составе Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентского объединения «Наша Украина – Народная самооборона» (НУ-НС). «Наша Украина» официально объявила о разрыве со своими партнерами, ее представители бойкотируют заседания кабинета министров. В стране начался правительственный кризис. Поводом для решения «Нашей Украины» послужило принятие во вторник Верховной Радой законов о перераспределении властных полномочий от президента в пользу правительства. За ограничение власти президента «бютовцы» голосовали солидарно с Партией регионов, что «ющенковцы» расценили как «предательство».

Впрочем, не весь состав пропрезидентского блока НУ-НС поддержал решение о выходе из коалиции. Верными союзу с Тимошенко остались «Народная самооборона» (НС), возглавляемая министром внутренних дел Юрием Луценко, а также одна из небольших партий, входящих в состав «Нашей Украины» (НУ) – «Народный Рух», возглавляемый экс-министром иностранных дел Борисом Тарасюком. В настоящее время в парламенте на стороне Ющенко осталась лишь скромная фракция примерно из 40 депутатов. Рейтинг его популярности у населения также остается крайне низким. Однако Юлия Тимошенко теперь также не располагает достаточным количеством голосов для того, чтобы обеспечить себе большинство в парламенте – а значит, правительство оказывается в подвешенном состоянии.

Сегодня в своем телеобращении президент Ющенко громогласно обвинил Тимошенко в предательстве «демократического большинства» и пригрозил, что распустит Верховную Раду, если в течение 30 дней не будет создана новая коалиция (как это предусмотрено украинской конституцией). В то же время, по его словам, уже сейчас в стране фактически образовалась коалиция в составе БЮТ, Партии регионов и Компартии, в основе которой «не украинские и не государственные интересы». При этом Ющенко добавил, что намерен наложить вето на законопроекты, принятые Верховной Радой во вторник.

Тимошенко парировала обвинения в свой адрес тем, что «президент вместе со своим секретариатом не брезговал никакими абсолютно средствами для того, чтобы довести демократическую коалицию до состояния распада». Она призывает своих партнеров из НУ-НС продолжить совместную работу, однако условием для примирения бютовцы выдвинули отставку главы секретариата президента Виктора Балоги (это фактически главный мозг и волевой центр Ющенко), а также извинения по поводу обвинений Тимошенко в «государственной измене».

Напомним, секретариат Ющенко заявил ранее, что премьер-министр якобы ведет работу в интересах России в обмен на поддержку ее кандидатуры на президентских выборах 2009 года. Кроме того, сегодня Виктор Балога официально обвинил Тимошенко в планах его физического устранения. Расследованием подозрений в адрес премьера призвана заняться Служба безопасности Украины (СБУ), подчиненная Виктору Ющенко.

Понятно, что в ситуации, когда дошло до столь резких обвинений, сторонам уже не до поддержания коалиционного партнерства. Если украинскому премьеру не удастся достичь какого-либо компромисса с пропрезидентским лагерем, остается вариант коалиции с оппозиционной Партией регионов (ПР) – извечным противником «оранжевого лагеря». Лидер «регионалов» Виктор Янукович заявил накануне, что не исключает возможности сотрудничества с БЮТ. Вместе их голосов хватит для формирования конституционного большинства (300 депутатов), которое позволяет преодолевать вето президента и вносить поправки в Основной закон страны. Этих голосов достаточно даже для того, чтобы вынести импичмент президенту.

Для России политическая изоляция, в которой фактически оказался Виктор Ющенко, – безусловно хорошая новость. С момента прихода к власти на волне «оранжевой революции» 2004 года он показал себя проамериканским деятелем, проводящим последовательно антироссийский курс. Выдавливание Черноморского флота из Севастополя, вступление Украины в НАТО и полная «украинизация» населения страны стали основными задачами президентства Ющенко. Именно он выступал от имени Украины с заявлениями о безоговорочной поддержке грузинского президента Михаила Саакашвили – позиция, которую не поддерживает большинство правительства и парламента, не говоря уже о населении страны.

В настоящее время Ющенко может рассчитывать только на поддержку спецслужб и части силовых ведомств. Напомним, что летом прошлого года, в разгар противостояния с правительством Виктора Януковича, он уже вводил в Киев внутренние войска. Таким образом, президенту не в новинку прибегать к силовому методу решения политических разногласий.

«Обвинения, которые звучали из уст чиновников секретариата президента в государственной измене, и реальное поручение сотрудникам СБУ «копать» означало возможный арест Тимошенко», – сказал РБК daily руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. В этой ситуации война, которую, по его мнению, вел президент против премьера, стала необратимой. Вторым поводом для распада коалиции, по мнению г-на Погребинского, послужили действия президента во время конфликта на Кавказе. В ситуации, когда Юлия Тимошенко заняла нейтральную позицию, Партия регионов под угрозой потерять доверие своих избирателей была вынуждена заявить о полной поддержке действий России и потребовать признания независимости Абхазии и Южной Осетии. «А это делает невозможным союз Ющенко с Януковичем. Соответственно, ситуация толкает ПР на союз с БЮТ», – убежден киевский политолог. Обе партии стремятся ограничить своеволие президента – в итоге Ющенко оказался изолированным в парламенте, без какой бы то ни было поддержки.

По мнению Михаила Погребинского, ни ПР, ни БЮТ сейчас не нужны досрочные выборы. Поэтому единственный путь – договориться о временной «стабилизационной коалиции» и внести изменения в конституцию, либо упразднив должность президента, либо сделав ее чисто представительской. «Со своей стороны, Ющенко, понимая, что у него осталось немного времени и он не решил своих задач (Украина не стала членом НАТО и ЕС, окончательно не установлен «высокий забор» между Украиной и Россией), чувствует, что надо что-то делать. Он дает понять, что не позволит менять нынешний политический курс», – убежден политолог.

«Ситуация вышла на «момент истины» в отношениях Тимошенко и Ющенко. Когда президент заводит дело на премьера о «национальной измене», это значит, что все рубиконы с его стороны были пройдены», – отметил в беседе с РБК daily замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По его мнению, у Тимошенко сейчас есть серьезный электоральный ресурс, особенно если она войдет в коалицию с Партией регионов. А поскольку Ющенко не может похвастаться поддержкой населения, он будет использовать те ресурсы, которые у него есть в наличии – а именно силовые. По мнению г-на Жарихина, президент будет стремиться резко обострять ситуацию и внутри страны, обвиняя премьера в государственной измене, и во внешней политике – осуществляя провокации в адрес России. «К сожалению, вероятность того, что ситуация выйдет за правовое поле, достаточно велика. Подобная традиция уже существует: вспомним и третий тур президентских выборов в 2004 году, и внеочередные выборы Верховной Рады прошлого года. У Ющенко уже есть привычка так действовать», – резюмирует замдиректора Института стран СНГ.

Павел Захаров

теги: ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей