Сен 09

ПМР Ностальгию по Приднестровью и Тирасполю ощущаю всегда, когда нахожусь не дома. Знакомые спрашивают: «Ну зачем тебе в Тирасполь ехать? Родители к тебе сами приезжают. Кто там у тебя остался?». И я отвечаю: «Не поверите: все, с кем дружил с третьего класса. Где бы они ни были на момент моего приезда, всегда по первому зову «прилетают» в Тирасполь – место встречи изменить нельзя». Нигде больше не соберемся мы так – ни в Москве, ни в Одессе, ни в Чебоксарах, ни в Кишиневе, ни в Уфе… Не все, конечно, школьные приятели приезжают, но наш костяк, человек 6-7, всегда встречается здесь, на родине. Приднестровцы не осознают, насколько же здесь спокойно! В Москве, чтобы добраться на работу, тебе нужно часа три ехать с пересадками. И в голове постоянно: «Успеть-успеть-успеть». А дел полно, и понимаешь, что как бы ты ни распланировал день, тебе не хватает еще 28 часов сверху.

Здесь всегда отдыхаю еще и в плане ритма. Помню, когда только переехал в Москву, мне кто-то из друзей написал: «Вот познакомился с девушкой, но она из Бендер, далеко ездить». Стало забавно: «Да мне до музыкалки дольше ехать, чем тебе к девушке».

Приднестровье и родной город меня питают, дают мне энергию, силы двигаться дальше. Для того, чтобы побыть здесь, в кругу семьи, подышать этим воздухом, я бросаю в Москве работу каждый раз в самый пик сезона. Когда все разъезжаются, когда можно было бы остаться и взять на себя все. А я уезжаю и оставляю себя без работы на месяц-полтора, чтобы выдохнуть.

В Приднестровье стабильно бываю раз, а то и два раза в год. Да и с нашим театром «Велосипед» мы с удовольствием приехали бы в тираспольский театр, дали бы несколько спектаклей и мастер-классов, посмотрели бы, как работают наши коллеги здесь. Приехали бы даже на самых скромных условиях. Кстати, коллеги по «Велосипеду» пробовали и вертуты наши, и вино пили. И были в восторге.

Когда приезжаю в Тирасполь, по классике жанра, иду на набережную. Люблю это место, оно о многом напоминает. Двое моих друзей живут в Суклее, и я очень люблю ездить к ним. Стою на 5-м этаже на балконе, а оттуда виден Тирасполь. Смотрю на небо. И ничего больше не нужно. Ты – со своими, у тебя – небо, у тебя – прекрасный вид, свежий воздух. Родной воздух. Все родное.

Александр Казаков

теги: ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Ностальгия по Приднестровью»

  1. Коля пишет:

    Что-то зачастили статьи о Прилнестровьи. Это, наверно, таким реализуются обещания вернуть людей домой

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей