Авг 04

Бизнес Идея выращивать радужную форель в Приднестровье появилась несколько лет назад, и уже год как мечта стала былью. Рядом со столицей работает производство по выращиванию форели. Продукцию поставляют на внутренний и внешний рынок.

От крохотной икринки до настоящего деликатеса. Этот путь длиною в восемь месяцев. Именно за это время в бассейнах под круглосуточным присмотром видеокамер и специалистов вырастает настоящая радужная форель.На 125 квадратных метрах водной глади сейчас растёт около 18 тонн рыбы. Рядом бесперебойно работает сразу несколько фильтров. Чётко отслеживается температура воды и воздуха. Выше 17 градусов поднимать нельзя, иначе рыба просто погибнет. Каждые полгода на предприятии открывают рыбные ясли. Из польских икринок выращивают приднестровских мальков.

«Мы ставим сюда специальные сетки, выкладываем икринку тонким слоем. И потом на протяжении пяти – семи дней, в зависимости от температуры, она выклёвывается и через отверстия падает на дно», поделился главный рыбовод предприяти Иван Размерица.

После лотки с мальками затеняют. Свет для крохотной форели губителен. Столичное предприятие выращивает форель первый год. Но у него уже есть свои постоянные покупатели. Рестораны и кафе, частные реализаторы. «Акватир» коптит приднестровскую форель. Часть рыбы идёт на экспорт в Молдову. В год здесь выращивают около 30 тонн деликатесной радужной форели.

«У нас есть постоянные клиенты, у нас есть заключённые договоры на реализацию. И, соответственно, мы поставляем нашим клиентам. То же самое мы делаем и в республику Молдова. Заключён контракт. И на основании этого мы работаем», - отметил коммерческий директор предприятия Игорь Жосан.

В бассейнах рыба распределена по размеру и весу. Сначала мальки, потом подросшие, которые едва достигают 70 граммов. Дальше больше. Предельный вес приднестровской форели – полтора-два килограмма. Выращивать радужных гигантов до пяти или даже семи килограммов просто нет смысла.

В ближайших планах «Акватира» – расширение производства. Вполне возможно, что скоро здесь будут не только выращивать приднестровскую форель, но и самостоятельно её перерабатывать.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей