Очень удачно прошел в Приднестровье шестой инвестиционный форум. Он показал, что в страну готовы прийти реальные инвесторы, с конкретными проектами. Румыния, Австрия, Германия, Молдова, Украина, Болгария, Эстония. Предприниматели из этих стран уже работают или в ближайшее время откроют свои производства в Приднестровье. К ним можно прибавить проекты в сфере блокчейн-технологий. Здесь больше представителей Азии.
Восемь миллионов евро намерена вложить украинская фирма в Приднестровье. На эти деньги в республике построят крупный холодильный комбинат мощностью 5 000 тонн. Здесь будут замораживать фрукты и овощи от местного производителя, после отправлять приднестровскую продукцию куда-нибудь в Европу или за океан, где их будут есть свежими и полезными. На подписании договора отметили, что с этими объемами можно будет конкурировать с крупнейшими компаниями по заморозке такими как знаменитый «Bonduelle». Эта крупная французская компания выпускает свежие, замороженные и консервированные овощи.
Инвесторы из Эстонии и Болгарии тоже подписали договор о намерениях в сфере сельского хозяйства. Эстонцы хотят выращивать в Приднестровье органические продукты, то есть экологически чистые. Они гораздо дороже обычных, но пользуются большим спросом в Европе. С болгарской компанией подписан проект по выращиванию фундука. Это орех на итальянском штамбе. Это достаточно высокодоходная культура и очень интересный проект. Причем время вхождения в проекты получения первого дохода тоже достаточно короткое в отличие от обычных проектов по садоводству.
В ближайшее время станет известно где эстонцы и болгары будут закладывать сады и строить складские помещения, а вот инвестор из Молдовы уже купил помещение под новое производство в Бендерах, где начнут делать медикаменты. Первоначальные инвестиции 300 тысяч евро.
Двигатели производства «Электромаш» увеличат свою долю на добывающих компаниях в Сибири. Это еще одно соглашение форума. О сотрудничестве договорились и с Архангельской областью. Предприниматели из севера России заявили об интересе к приднестровской продукции и в свою очередь готовы наладить поставки в республику лесных ресурсов, красной рыбы и удобрений.
В Приднестровье на разной стадии готовности реализуют около двадцати инвестиционных проектов. Австрийцы собираются производить в ПМР огнеупорные материалы, подписан договор с немецкой компанией, греки всерьез рассматривают бизнес-идею привозить сюда оливки делать из них масло и отправлять в Россию с надписью сделано в Приднестровье. Такой сценарий возможен для многих проектов по переработке. На форуме не раз говорили республика может стать надежным шлюзом между Европой и Россией.
А вот и вовсе фантастика. Фермы для майнинга в Приднестровье будут греть воду для жилых домов. ЖКХ будущего за крипто-котельными и блокчейн-теплотрассами. Как бы странно и смешно все это не звучало, такой проект вполне реален. Это инновационное предложение от представителя московской делегации на форуме в Тирасполе. Суть странной идеи в том, что оборудование на фермах для майнинга сильно греется и эту энергию можно сделать полезной для общества.
Работающие майнинговые фермы сегодня потребляют около 4 мегаватт в час, к ноябрю в Приднестровье заработает новая площадка мощностью в 7 мегаватт. Это будет новый вид контейнерных ферм. Еще два инвестора ждут, когда прибудет оборудование.
Закон о развитии блокчейн-технологии в Приднестровье был принят в феврале этого года и уже в мае в бюджет поступили первые платежи от этой сферы деятельности – пока не в криптовалюте, а в осязаемых деньгах. Специалисты твердят Приднестровью срочно нужна своя цифровая валюта, и это вопрос ближайшего будущего.
Несколько подписанных договоров и пара десятков проектов – это самые заметные результаты работы по привлечению инвесторов в республику. Организаторы форума уверены – это только начало. Первые инвесторы создают положительный фон и за ними в республику обязательно придут другие.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства

Обсуждение новостей