Окт 16

Бизнес Очень удачно прошел в Приднестровье шестой инвестиционный форум. Он показал, что в страну готовы прийти реальные инвесторы, с конкретными проектами. Румыния, Австрия, Германия, Молдова, Украина, Болгария, Эстония. Предприниматели из этих стран уже работают или в ближайшее время откроют свои производства в Приднестровье. К ним можно прибавить проекты в сфере блокчейн-технологий. Здесь больше представителей Азии.

Восемь миллионов евро намерена вложить украинская фирма в Приднестровье. На эти деньги в республике построят крупный холодильный комбинат мощностью 5 000 тонн. Здесь будут замораживать фрукты и овощи от местного производителя, после отправлять приднестровскую продукцию куда-нибудь в Европу или за океан, где их будут есть свежими и полезными. На подписании договора отметили, что с этими объемами можно будет конкурировать с крупнейшими компаниями по заморозке такими как знаменитый «Bonduelle». Эта крупная французская компания выпускает свежие, замороженные и консервированные овощи.

Инвесторы из Эстонии и Болгарии тоже подписали договор о намерениях в сфере сельского хозяйства. Эстонцы хотят выращивать в Приднестровье органические продукты, то есть экологически чистые. Они гораздо дороже обычных, но пользуются большим спросом в Европе. С болгарской компанией подписан проект по выращиванию фундука. Это орех на итальянском штамбе. Это достаточно высокодоходная культура и очень интересный проект. Причем время вхождения в проекты получения первого дохода тоже достаточно короткое в отличие от обычных проектов по садоводству.

В ближайшее время станет известно где эстонцы и болгары будут закладывать сады и строить складские помещения, а вот инвестор из Молдовы уже купил помещение под новое производство в Бендерах, где начнут делать медикаменты. Первоначальные инвестиции 300 тысяч евро.

Двигатели производства «Электромаш» увеличат свою долю на добывающих компаниях в Сибири. Это еще одно соглашение форума. О сотрудничестве договорились и с Архангельской областью. Предприниматели из севера России заявили об интересе к приднестровской продукции и в свою очередь готовы наладить поставки в республику лесных ресурсов, красной рыбы и удобрений.

В Приднестровье на разной стадии готовности реализуют около двадцати инвестиционных проектов. Австрийцы собираются производить в ПМР огнеупорные материалы, подписан договор с немецкой компанией, греки всерьез рассматривают бизнес-идею привозить сюда оливки делать из них масло и отправлять в Россию с надписью сделано в Приднестровье. Такой сценарий возможен для многих проектов по переработке. На форуме не раз говорили республика может стать надежным шлюзом между Европой и Россией.

А вот и вовсе фантастика. Фермы для майнинга в Приднестровье будут греть воду для жилых домов. ЖКХ будущего за крипто-котельными и блокчейн-теплотрассами. Как бы странно и смешно все это не звучало, такой проект вполне реален. Это инновационное предложение от представителя московской делегации на форуме в Тирасполе. Суть странной идеи в том, что оборудование на фермах для майнинга сильно греется и эту энергию можно сделать полезной для общества.

Работающие майнинговые фермы сегодня потребляют около 4 мегаватт в час, к ноябрю в Приднестровье заработает новая площадка мощностью в 7 мегаватт. Это будет новый вид контейнерных ферм. Еще два инвестора ждут, когда прибудет оборудование.

Закон о развитии блокчейн-технологии в Приднестровье был принят в феврале этого года и уже в мае в бюджет поступили первые платежи от этой сферы деятельности – пока не в криптовалюте, а в осязаемых деньгах. Специалисты твердят Приднестровью срочно нужна своя цифровая валюта, и это вопрос ближайшего будущего.

Несколько подписанных договоров и пара десятков проектов – это самые заметные результаты работы по привлечению инвесторов в республику. Организаторы форума уверены – это только начало. Первые инвесторы создают положительный фон и за ними в республику обязательно придут другие.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей