Ноя 27

Бюджетные кредитыПостановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики утверждено Положение о порядке предоставления бюджетных кредитов крестьянским (фермерским) хозяйствам и юридическим лицам Приднестровской Молдавской Республики.

Согласно документу, Положение устанавливает порядок предоставления крестьянско-фермерским хозяйствам (КФК), а также юридическим лицам ПМР, занимающимся производством продукции растениеводства и животноводства и имеющим в пользовании или аренде земельные участки сельскохозяйственного назначения, общий размер которых не превышает 200 гектар, бюджетных кредитов на приобретение горюче-смазочных материалов, кормов, семенного и посадочного материалов, удобрений и пестицидов для осуществления сельскохозяйственного производства, а также расходов по приобретению молодняка животных для выращивания и откорма.

Бюджетные кредиты выдаются КФК на следующих условиях:
- целевое назначение бюджетного кредита;
- срок предоставления бюджетного кредита – до 1 года;
- размер платы за пользование бюджетным кредитом – 1% годовых;
- максимальный размер предоставляемой суммы – 80% от суммы планируемых затрат в соответствии с представленным расчетом потребности.

Первоочередное право на получение бюджетных кредитов имеют КФК, не получавшие возмещения трех четвертей ставки рефинансирования из республиканского бюджета в 2007-2011 годах, не получавшие технические кредиты за счет средств помощи РФ в 2008-2011 годах, а также ранее не получавшие бюджетные кредиты.

Предоставление бюджетных кредитов может осуществляться под залог имущества, с возможным установлением штрафных санкций за неисполнение условий договора займа, а также под поручительство третьих лиц с заключением договора поручительства в соответствии с требованиями законодательства ПМР.

Стоимость имущества, передаваемого в залог в качестве средства обеспечения бюджетного кредита, должна:
- не менее чем на 30% превышать сумму заявленного кредита – для движимого имущества;
- не менее чем на 50% превышать сумму заявленного кредита – для недвижимого имущества.

Правом на получение бюджетного кредита могут воспользоваться субъекты кредитования:
- имеющие оформленные в установленном порядке документы, удостоверяющие право на земельный участок, размер которого не превышает 200 гектар;
- не имеющие задолженности перед бюджетами различных уровней и внебюджетными фондами;
- не находящиеся в стадии ликвидации;
- к которым на момент подачи заявления о предоставлении бюджетного кредита не применяются процедуры банкротства.

Для рассмотрения вопроса о получении бюджетного кредита необходимо обратиться в государственную администрацию города (района) с заявлением, в котором в обязательном порядке указываются сумма, целевое назначение, срок пользования и порядок погашения бюджетного кредита, предлагаемый способ обеспечения исполнения кредитного обязательства.

К заявлению о предоставлении кредита, кроме необходимых документов и справок, следует приложить график погашения бюджетного кредита и процентов по нему и бизнес-план. Если в качестве способа обеспечения исполнения кредитного обязательства предлагается залог, то к заявлению также прилагаются копии документов, подтверждающих право собственности на имущество, предлагаемое в залог. Если в качестве способа обеспечения исполнения кредитного обязательства предлагается поручительство, то к заявлению также прилагаются справки о доходах поручителя, об отсутствии задолженностей поручителя по кредитам и поручительствам.

Решение о предоставлении бюджетного кредита или об отказе в предоставлении бюджетного кредита принимается комиссией по кредитованию, создаваемой государственной администрацией города (района), и утверждается главой госадминистрации.

Контроль за соблюдением условий договора осуществляет государственная администрация города (района). Заемщик отчитывается перед госадминистрацией о целевом использовании полученного бюджетного кредита путем представления копий договоров, платежных и товаросопроводительных документов в течение одного месяца с момента расходования кредитных средств.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей