
Семейное винодельческое производство «КИСЛОВЪ» – сегодня это не только винное хозяйство, но и маленький туристический центр, где проводятся экскурсии с дегустацией. К тому же, это исторический бренд. Ему уже более века. В 1914 году на том же месте в селе Гыска, где сегодня располагается современное винодельческое хозяйство, виноградники заложил Александр Григорьевич Кислов – дворянин из Киева, который в начале прошлого столетия купил около 20 гектаров земли на окраине Бендер и основал винодельню.
Расцвет «кисловского» винодельческого хозяйства пришелся на время, когда Бессарабия оказалась в составе Румынии. В те годы винодельня отправляла в Румынию до 50 тонн виноматериала. Там вино купажировали, бутилировали и поставляли, в том числе, в ведущие мировые столицы – Вену, Варшаву и Москву. В 1946 году винодел передал хозяйство колхозу, но продолжал руководить технологией производства до 1962 года.
В 2014 году внуки и правнуки Александра Кислова начали возрождать семейное дело и заложили виноградник. В настоящее время на одном гектаре земли произрастает три сорта винограда – «Мерло», «Каберне Совиньон» и «Совиньон блан». Из них производят три вида сухого вина, а также купаж – «Каберне Совиньон и Мерло».
Подвал, в котором хранят вино, – точная копия турецкого порохового погреба времен османского владычества. Производство на винодельне по праву может называться экологически чистым. Фирма не использует у себя на винограднике гербицидов и пестицидов, а также всего такого, что может быть опасно для здоровья.
Защита от сорняков – исключительно механическая, способом культивации. Хозяйство, на самом деле, много использует ручного труда. Защита растений – только природными средствами, которыми пользовался еще прадед. Винодельню «КИСЛОВЪ» посещают не только местные, но и зарубежные гости.
Александр Кислов родился в 1876 году в Киеве, в небогатой дворянской семье. Окончил Киевскую гимназию, затем учился в Херсонском агрономическом училище – как раз по специальности «Виноградарство и виноделие». После училища служил в Русской императорской армии, участвовал в русско-японской войне, защищал Порт-Артур, где был взят в плен. После освобождения в 1907 году вернулся в Киев, а еще семь лет спустя приехал в наш край и основал винодельню.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Эпидемиологическая ситуация
- Кишинев пообещал план реинтеграции
- Меры поддержки населения
- Новогодняя финансовая помощь
- Таможенная правоохрана
- Приближается крах Украины
- Капкан для двоих
- Залог успешности
- Меры по стабилизации тарифов
- По факту ночного ДТП
- Порядок ВЭД для ИП
- Особенности украинской политики
- Среднерыночные значения потребительских кредитов
- Важность цифровой гигиены
- Неудобный тандем
- Международное взаимодействие
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Нехватка магния
- Защита от близорукости
- Заряжай смартфон правильно
- Польза слёз для психики
- Дорожный знак со стрелкой
- Молдаванам советуют сменить ориентацию
- Гарантии целевого обучения
- Решение проблемы водоснабжения
- Водитель взят под стражу
- Точка напряжения
- Пролонгация мер
- Встреча с победителями инновационных проектов
- Качественная лечебная диагностика
- Атака на Русский дом
- Новое место досуга
- Октябрьский индекс цен
- Проблема несанкционированных свалок
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Ситуация вокруг Гагаузии
- Переход адвокатских образований на упрощёнку
- Ответственность за похищение
- Мягкая сила перекроила элиты Молдовы
Обсуждение новостей