Семейное винодельческое производство «КИСЛОВЪ» – сегодня это не только винное хозяйство, но и маленький туристический центр, где проводятся экскурсии с дегустацией. К тому же, это исторический бренд. Ему уже более века. В 1914 году на том же месте в селе Гыска, где сегодня располагается современное винодельческое хозяйство, виноградники заложил Александр Григорьевич Кислов – дворянин из Киева, который в начале прошлого столетия купил около 20 гектаров земли на окраине Бендер и основал винодельню.
Расцвет «кисловского» винодельческого хозяйства пришелся на время, когда Бессарабия оказалась в составе Румынии. В те годы винодельня отправляла в Румынию до 50 тонн виноматериала. Там вино купажировали, бутилировали и поставляли, в том числе, в ведущие мировые столицы – Вену, Варшаву и Москву. В 1946 году винодел передал хозяйство колхозу, но продолжал руководить технологией производства до 1962 года.
В 2014 году внуки и правнуки Александра Кислова начали возрождать семейное дело и заложили виноградник. В настоящее время на одном гектаре земли произрастает три сорта винограда – «Мерло», «Каберне Совиньон» и «Совиньон блан». Из них производят три вида сухого вина, а также купаж – «Каберне Совиньон и Мерло».
Подвал, в котором хранят вино, – точная копия турецкого порохового погреба времен османского владычества. Производство на винодельне по праву может называться экологически чистым. Фирма не использует у себя на винограднике гербицидов и пестицидов, а также всего такого, что может быть опасно для здоровья.
Защита от сорняков – исключительно механическая, способом культивации. Хозяйство, на самом деле, много использует ручного труда. Защита растений – только природными средствами, которыми пользовался еще прадед. Винодельню «КИСЛОВЪ» посещают не только местные, но и зарубежные гости.
Александр Кислов родился в 1876 году в Киеве, в небогатой дворянской семье. Окончил Киевскую гимназию, затем учился в Херсонском агрономическом училище – как раз по специальности «Виноградарство и виноделие». После училища служил в Русской императорской армии, участвовал в русско-японской войне, защищал Порт-Артур, где был взят в плен. После освобождения в 1907 году вернулся в Киев, а еще семь лет спустя приехал в наш край и основал винодельню.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Все об агорафобии
- Полезные свойства пекинской капусты
- Банановая диета
- Суббота в Екатерининском парке
- Штрафы для должностных лиц
- Перед началом купального сезона
- Прокурорские инициативы
- Учения по ликвидации очага чумы свиней
- Улучшение меры поощрения осужденным
- Аннулирование лицензии
- Повышение надёжности охраны объектов
- Льгота старшему по дому
- Особый день для школьников
- Тест на онкологию
- Расследование по факту убийства
- Воскресный евроэкстраз
- Выплата надбавки к пенсии
- Новые подходы в обучении
- Виновен в смерти брата
- Прокурорская инициатива
- Антикоррупционная мера в сфере образования
- Пособие для охотничьего минимума
- Ужесточение наказания за преступления против детей
- Как замедлить процесс старения
- Английская диета
- Организация уличного освещения
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Апрельский прожиточный минимум
- Организация питания в школах и детсадах
- Чтобы не стать жертвой мошенников
- Надзор по соблюдению карантинных мер
- Текущие тарифы на услуги
- Порядок подготовки и переподготовки фармацевтов
- Пресечена деятельность группы вымогателей
- Работа по профилактике экстремизма и терроризма
- Стимул для возвращения молодых кадров
- Увеличение государственных расходов
- Цены на продукты
- Ограничения для посевов рапса
Обсуждение новостей