Семейное винодельческое производство «КИСЛОВЪ» – сегодня это не только винное хозяйство, но и маленький туристический центр, где проводятся экскурсии с дегустацией. К тому же, это исторический бренд. Ему уже более века. В 1914 году на том же месте в селе Гыска, где сегодня располагается современное винодельческое хозяйство, виноградники заложил Александр Григорьевич Кислов – дворянин из Киева, который в начале прошлого столетия купил около 20 гектаров земли на окраине Бендер и основал винодельню.
Расцвет «кисловского» винодельческого хозяйства пришелся на время, когда Бессарабия оказалась в составе Румынии. В те годы винодельня отправляла в Румынию до 50 тонн виноматериала. Там вино купажировали, бутилировали и поставляли, в том числе, в ведущие мировые столицы – Вену, Варшаву и Москву. В 1946 году винодел передал хозяйство колхозу, но продолжал руководить технологией производства до 1962 года.
В 2014 году внуки и правнуки Александра Кислова начали возрождать семейное дело и заложили виноградник. В настоящее время на одном гектаре земли произрастает три сорта винограда – «Мерло», «Каберне Совиньон» и «Совиньон блан». Из них производят три вида сухого вина, а также купаж – «Каберне Совиньон и Мерло».
Подвал, в котором хранят вино, – точная копия турецкого порохового погреба времен османского владычества. Производство на винодельне по праву может называться экологически чистым. Фирма не использует у себя на винограднике гербицидов и пестицидов, а также всего такого, что может быть опасно для здоровья.
Защита от сорняков – исключительно механическая, способом культивации. Хозяйство, на самом деле, много использует ручного труда. Защита растений – только природными средствами, которыми пользовался еще прадед. Винодельню «КИСЛОВЪ» посещают не только местные, но и зарубежные гости.
Александр Кислов родился в 1876 году в Киеве, в небогатой дворянской семье. Окончил Киевскую гимназию, затем учился в Херсонском агрономическом училище – как раз по специальности «Виноградарство и виноделие». После училища служил в Русской императорской армии, участвовал в русско-японской войне, защищал Порт-Артур, где был взят в плен. После освобождения в 1907 году вернулся в Киев, а еще семь лет спустя приехал в наш край и основал винодельню.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
Обсуждение новостей