Мед, как и любые другие продукты пчеловодства, пользуется огромной популярностью среди населения. Ведь все знают о целебных и полезных свойствах этого лакомства. Опытные пчеловоды и пасечники нередко задумываются о том, может ли производство меда стать действительно прибыльным бизнесом. Благодаря проекту, финансируемому Европейским союзом, в рамках Программы по укреплению доверия между двумя берегами Днестра, потомственный пчеловод Наталья Порхун смогла воплотить в жизнь детскую мечту, создав промышленную пасеку в которой используется современная техника для откачки меда.
Желание расти профессионально, и развивать семейное предпринимательство подтолкнули 35-летнюю Наталью Порхунк к идее участвовать в проекте по оказанию помощи молодым предпринимателям, программы «Поддержка мер по укреплению доверия».
«Мой отец занимался пчелами. Я с нетерпением ждала школьных каникул, чтобы уехать с папой на пасеку. Учась в университете на педагогическом факультете, я приезжала домой и первым делом стремилась попасть на пасеку, чтобы помочь родителям», - вспоминает Наталья.
Наталья не на словах, а на деле знает, что процесс создания, расфасовки и продажи меда - дело сложное.
«Откачка меда – это достаточно трудоемкий и кропотливый процесс, требующий от пасечника внимания и знаний, которые позволяют ему правильно выбрать время и метод сбора», - отметила Наталья.
Учитывая это, женщина решила быть первопроходцем и заняться предоставлением услуг по откачке и доработке мёда с помощью мобильного передвижного комплекса.Два года назад она подробно изложила идею в бизнес – плане, который успешно защитила и стала обладательницей гранта от ЕС в сумме 7 200 евро,получив также помощь консультанта по развитию бизнеса.
На эти средства Порхун приобрела микроавтобус, в котором были установлены распечатывающий станок и медогонка. Благодаря подвижности, Наталья может предоставить услуги по откачке меда пчеловодам из разных населенных пунктов, в том числе с правого берега Днестра.
«Медогонка используется для получения мёда из рамок с сотами. Ее действие основано на одном принципе- действиецентробежной силы. У дна бака имеется кран, через который сливается мед. Запечатанные пчёлами соты с мёдом сначала распечатывают при помощи специального распечатывающего станка, потом вставляют в кассеты медогонки и вращают. Под действием центробежной силы мёд вытекает из ячеек сот и под действием силы тяжести стекает по стенкам медогонки в бак. На дне бака есть отверстие для слива полученного мёда в тару», - рассказала Наталья.
В рамках проекта предпринимательница зарегистрировала крестьянско-фермерское хозяйство, в основе которого развивает промышленный подход в пчеловодстве и механизация процессов отбора меда. Были наняты на работу три человека, которые занимаются всем, что требует производство. Основными клиентами КФХ являются пчеловоды как с правого, так и с левого берега Днестра. В 2016 году было обслужено около 1000 пчелосемей.
«Услуга по откачке меда дает возможность пчеловодам облегчить свой труд на пасеке, сэкономить время, уделить больше вниманияпчелам», - уточнила Наталья.
За время проекта пасека КФХ Наталии Порхун увеличилась. В одном улье проживает порядка 40 000 пчел. Для того, чтобы собрать мед сразу с нескольких видов растений пасека разделена на несколько тачков.
В настоящее время покупатели могут насладиться не только вкусным медом от семьи Порхун, но и продуктами пчеловодства: перга, пыльца, гомогенат, маточное молочко. Все это изобилие можно приобрести на ярмарках, в магазине «Фуршет» и в сети магазинов «Клио».
«Наш девиз «Мы сделаем вашу жизнь слаще».Все запланированное удалось воплотить. Наша семья благодарит Европейских доноров за поддержку и помощь! Отдельное спасибо - моему супругу за веру в меня и помощь!», - говорит Наталья Порхун.
Проект по оказанию помощи молодым предпринимателям с двух берегов Днестрастартовал в июле 2015 годаирассчитан на молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. Каждый из 16 бенефициаров проекта получил грантовую поддержку в размере до 13 500 евро, а также персонального бизнес-наставника.В Приднестровье проект реализуется Торгово-промышленной палатой. Программа, финансируемая Европейским союзом «Поддержка мер по укреплению доверия», осуществляемая ПРООН, способствует укреплению доверия между жителями обоих берегов Днестра путем вовлечения в совместные проекты бизнес-сообщества, представителей гражданского общества и местных властей.
Марина Киреева
Оставьте свой отзыв
- Победа беспредельщиков
- Формула успеха
- Перед началом отопительного сезона
- Осторожно: мошенники
- Гороскоп на текущий месяц
- МРОТ на IV квартал 2025 года
- Октябрь в истории Приднестровья
- Строгий приговор
- Театральная афиша на октябрь
- Указание ПРБ
- Учения служб гражданской обороны
- Уборочная страда в разгаре
- Туберкулезный контроль
- Долгий путь к правде
- Снижение размера штрафов
- Прогноз погоды на неделю
- Дефицит витаминов в организме
- Рекомендации при выборе велосипеда
- Промывка при замене моторного масла
- Критерии качества жизни
- Отличия телятины и говядины
- Финансовая ловушка для Молдовы
- Предоставление льготных путевок
- Порядок издания учебной литературы
- Началась избирательная кампания
- Порядок предоставления налоговых послаблений
- Эффективный обменный курс рубля
- Организация питания в организациях образования
- Предмет на грани абстракта
- Шаткий корабль с лозунгами
- Самоутверждение за счёт слабых
- Юбилей спортшколы
- Причастность к гибели женщины
- Чего ждать в конце сентября
- Праздник в городе
- Нет оправданию нацизма
- Нацизм заканчивается расстрельными ямами
- Режим преследует православных священников
- Подготовка к зимнему периоду
- Августовский прожиточный минимум

Обсуждение новостей