Окт 05

Фермерский бизнес Фермер в Дубоссарском районе открыл молочный бизнес. Пока крестьянско-фермерское хозяйство небольшое – всего несколько десятков голов скота, но планы на будущее – наполеоновские.

Начинающий фермер Виталий Коваль сегодня владеет поголовьем: 40 коров, 19 коз, 4 поросенка, лошадь. Крестьянско-фермерское хозяйства образовалось на базе бывшей тракторной бригады в Новых Погребах Дубоссарского района. Фермером Коваль стал, ка он говорит, случайно. Увидел по телевизору сюжет о предоставлении гранта для создания или развития собственного бизнеса, и решил – это шанс. Написал бизнес-проект, который убедил грантодателей.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">


В рамках проекта ПРООН, реализуемого за счет финансовых средств Евросоюза, Виталий Коваль получил более 10 000 евро, на которые купил 30 коров. Госадминистрация Дубоссарского района выделила территорию для будущей молочно-товарной фермы и более 50 гектаров земли под пастбище и пашню.

«Сама идея показалась интересной. Сам подход. Мы знали, что в этой отрасли в последние годы многие отказались от производства молока, и был спад, и показался интересен сам подход, что был интерес к отрасли», - отметил руководитель проекта «Развитие бизнеса» Максим Катаранчук.

В планах руководителя крестьянско-фермерского хозяйства обустройство и расширение производства ¬– установить металлопластиковые окна в коровник, обустроить доильный зал, сделать козлятник и свинарник.

Дубоссарский предприниматель заключил договор с Тираспольским молочным комбинатом, куда ежедневно поставляет 250 литров молока.

«Два года назад о животноводстве никто слышать не хотел, так как цена была 2,5 рубля за литр. Когда за воду было 5 рублей. Это было унизительно для всех. А сейчас – 4,5. Это базис-цена, а у меня из-за жирности – 5,25-5,30. Естественно, мне хочется что-то делать», - поделился мыслями Виталий Коваль.

Сегодня в крестьянско-фермерском хозяйстве трудится шесть работников. В перспективных планах – обустройство, увеличение поголовья скота, производство говядины, свинины, баранины и молочной продукции. По подсчетам начинающего бизнесмена, вложенные капиталовложения в молочный бизнес должны окупиться в течении двух лет.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей