Янв 30

Автосервис в Тирасполе Зачастую, те, кто любит автомобили и все, что с ними связано, рано или поздно обязательно задумывается об открытии собственного автосервиса. Грант в размере 15 тысяч долларов, полученный в рамках проекта Европейского союза, помог Сергею Бакалюку, молодому предпринимателю из Тирасполя, воплотить в жизнь давнюю идею и открыть современный автосервис с максимально полным спектром услуг.

От идеи к ее исполнению

…Сергей с детства ремонтировал игрушечные машины, «познавая азы их технического обслуживания и обучаясь знаниямпро работу сложных механизмов».

«Ничего не может быть лучше, чем идея превратить любимое увлечение в бизнес», - полагает двадцативосьмилетний Сергей Бакалюк, признаваясь, что для осуществления мечты не было финансов.

Сергей от друзей знал о европейском проекте по оказанию помощи молодым предпринимателям, поэтому ежедневно просматривал объявления о предоставлении грантов от ЕС и, увидев его, не задумываясь принял в участие в конкурсе.

Сергей прошел конкурсный отбор и в ноябре 2015 года выиграл грант, став одним из 31 молодых предпринимателей с обоих берегов Днестра, - бенефициариев Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским союзом и внедряется ПРООН.

Конкурентный бизнес

Профессиональный опыт Сергей приобрел,будучи студентом инженерно-технического института,подрабатывая в автомастерской.

«Теория без практики мертва и бесплодна, практика без теории бесполезна и пагубна. Эти слова принадлежат великому математику 19 столетия Пафнутию Чебышеву. У меня была возможность совмещать теорию с практикой», - вспоминает Бакалюк.

В целях самообразования Сергей в Москве окончил курсы по ремонту и обслуживанию АКПП (автоматическая коробка переключения передач), а также курсы по ремонту и обслуживанию автокондиционеров. В настоящее время он продолжает учебу на экономическом факультете университета.

…Вооружившись знаниями и опытом, Сергей разработал бизнес – проект по открытию автомастерской.

«Моя семья - мама, папа, брат и сестра,всецело поддержала идею открытия собственной мастерской. Они сопереживали во время конусного отбора проекта, интересовались ходом развития событий и первыми поздравили с победой», - рассказал Бакалюк.

Идея, изложенная в бизнес-плане Сергея, - оказание услуг в обслуживание автомобилей на более высоком и качественном уровне. Несмотря на высокую конкуренцию в данном секторе, им были сформированы конкурентные преимущества, которые помогают выгодно отличаться от других автомастерских и в первую, очередь – вежливым и внимательным отношением к клиентам.

«Автосервис – это поистине бизнес, который доставляет мне удовольствие», - подчеркнул молодой предприниматель.

Формула успеха

Благодаря гранту и компетентной помощи индивидуального консультант проекта, было приобретено современное оборудование: три автоматические станции для обслуживания автокондиционеров и замены масла в АКПП, два подъемника, диагностический сканер, аппараты для замены масла в двигателе внутреннего сгорания.

Оборудование было установлено в боксе, взятом в аренду.

«Автомастерская соседствует с давно действующими шиносервисом и услугами по развал-схождению колес автомобиля. Очень много клиентов приезжают к нам после их осмотра и рекомендаций, и мы делаем тоже самое. Сотрудничество в бизнесе – это возможность предоставления услуг в комплексе, что тоже для клиента большой плюс», - считает Сергей.

В июне 2016 года автомастерская приняла своих первых клиентов. Открытие мастерской совпала с началом сезона обслуживания автокондиционеров.

«Спрос был на эту услугу, и мы получили хорошие показатели. Первые месяцы работы вышли лучше самых оптимистичных расчетов бизнес-плана», - отметил предприниматель, добавив, что в рамках проекта было зарегистрировано простое товарищество индивидуальных предпринимателей «Элитасервис».

Команда квалифицированных мастеров

Услуги по ремонту и обслуживанию автомобилей очень востребованы, но и конкуренция в этом виде деятельности большая.

По словам Сергея Бакалюка, его автобизнес основывается на честном и справедливом отношении к клиенту.

«Ни для кого не секрет, что автосервисы часто занимаются завышением цен и нечестным отношением к клиенту. Поскольку многие автовладельцы плохо разбираются в современных автомобилях, их дезинформируют. Поэтому сегодня живут и развиваются те мастерские, у которых все прозрачно и открыто», - сказал Сергей.

Многих начинающих бизнесменов отпугивает мысль, что клиентов просто не будет. Только у первоклассных специалистов со временем выстраивается очередь из клиентов. Зная это правило, Сергей заранее задумался о формировании команды единомышленников и пригласил на работу в автомастерскую профессионалов своего дела. В рамках проекта было открыто 7 рабочих мест: 4 – автослесаря и 2 – охранника и менеджер. Автоэлектрик набирался профессионализма в Санкт-Петербурге, мастера-ходовики проходили обучение в Москве. Основная заповедь коллектива «Элитасервис»: чтобы удержаться на плаву, необходимо, так оказать услугу клиенту, чтобы он захотел вернуться во второй раз и стал постоянным клиентом.

«Сарафанное радио – лучшая и эффективная реклама, благодаря которой появляются постоянные клиенты, которые приведут к нам своих друзей и родственников», - уточнил Бакалюк.

Уникальный проект ЕС

В рамках проекта у Сергея появилось много новых друзей на обоих берегах Днестра, которым сегодня он советует, не боятся воплощать в жизнь смелые идеи.

«Многие мои друзья уже мечтают, разрабатывают проекты и с нетерпением ждут нового конкурса с предоставлением гранта от ЕС. Это уникальный проект, который помогает молодым людям начать бизнес на своей родине. Ведь все большие дела начинаются с малых достижений. Главное, иметь профессионализм, трудолюбие и верить в свои силы», - констатировал Сергей Бакалюк.

Проект по поддержке молодых предпринимателей с обоих берегов Днестра внедряется в рамках программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским союзом и с 2009 года внедряется ПРООН. В ходе проекта (первый и второй этап), 70 молодых предпринимателей с обоих берегов Днестра получили европейские гранты на создание или развитие собственного бизнеса. Вместе они создали около 350 рабочих мест. Также, молодые предприниматели двух берегов встречаются в совместных мероприятиях: конференциях, форумах, в ходе которых обмениваются опытом и налаживают деловые контакты.

Марина Киреева

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей