Фев 04

Криптовалюта в ПМР Развитие блокчейн-технологий провозглашено в Приднестровской Молдавской Республике одним из приоритетных направлений инвестиционной деятельности. При этом криптовалюта не будет считаться законным платежным средством в Приднестровье.

Приднестровские власти считают, что криптоэкономика может стать одним из драйверов экономического роста в республике. Президент Вадим Красносельский стал инициатором разработки законопроекта «О развитии информационных блокчейн-технологий».

Верховный Совет ПМР в рекордно короткие сроки принял в окончательном чтении эту законодательную инициативу. Теперь закон «О развитии информационных блокчейн-технологий» направлен на подпись Президенту. Учитывая, что это была его инициатива, закон наверняка вступит в силу в самое ближайшее время.

В ходе второго чтения у парламентариев возник всего один спорный момент. Депутат Антон Онуфриенко не согласился с позицией большинства – исключить физических лиц из числа субъектов майнинговой деятельности.

«Этот закон открывает очень большие возможности не только для юридических лиц, иностранных инвесторов, но и для населения Приднестровья. Майнингом ведь может заниматься абсолютно каждый, а не только те, кто вкладывает огромные деньги и потребляет огромное количество электроэнергии. Исключать из этого вида деятельности физических лиц не совсем правильно, поскольку мы их тем самым лишь загоним в подполье и усложним им жизнь», - озвучил свою позицию Онуфриенко.

Предложение депутата о «майнинге для народа» не было поддержано Верховным Советом. Его поддержали только шесть парламентариев. То есть, в окончательном чтении привилегированное отношение государства при осуществлении майнинговой деятельности осталось за юридическими лицами.

В принятом документе прописано, что закон призван привлечь инвестиции в сфере блокчейн-технологий. Для этого будет создана свободная экономическая зона сроком на 20 лет, а развитие блокчейн-технологий провозглашено в республике «одним из приоритетных направлений инвестиционной деятельности». При этом закон сразу оговаривает, что криптовалюта не будет считаться законным платежным средством в Приднестровье.

В остальном блокчейн-компаниям государство предоставляет выгодные льготные условия. Их деятельность не потребует получения лицензий, майнинговое оборудование при ввозе не будет облагаться таможенными пошлинами, приднестровские банки смогут открывать иностранным блокчейн-компаниям счета без предъявления документов об их постановке на налоговый учет в ПМР.

Кроме того, государство гарантирует субъектам свободной экономической зоны максимальное содействие в области обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения. Для них могут устанавливаться специальные тарифы на услуги естественных монополий.

Специально под закон о развитии информационных блокчейн-технологий Верховный Совет также оперативно принял поправку в закон «Об основах налоговой системы в ПМР», в соответствии с которой деятельность в сфере блокчейн-технологий не будет подпадать под действие законодательства о налогах и сборах.

Блокчейн-технология является весьма привлекательной и имеет большой потенциал для применения. Общий алгоритм работы можно использовать не только в финансовой сфере, но и в других отраслях экономики. Прозрачный принцип блочного подхода, дает полную уверенность в том, что все транзакции будут проведены без нарушения соглашений и потери данных. Применение технологий блокчейн возможно, например, в таких областях, как: проведение операций с покупкой/продажей различных видов товаров; управление данными; идентификация субъекта с подтверждением права доступа; электронное голосование; азартные онлайн-игры и прочее.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (14) на «Майнинг в Приднестровье»

  1. виктор пишет:

    МММ- мы уже видели, опять сказки про халяву. Может стоит заняться экономикой.

  2. по труду и оплата пишет:

    ничего не производящим - отдавать за ” их работу” огромное “ничего”

  3. философ Слободзеи пишет:

    Развивать новые технологии нужно, но с выгодой для государства.
    Для добычи виртуальных денег нужны компьютеры и много электричества. То есть, наши электростанции могли бы неплохо заработать; “Транстелеком” имел бы хороший доход. Все они отчисляли бы в наш бюджет. Но меня смущает в законе, что там “полная раздача налоговой свободы”.
    Так что же мы (народ) будем иметь с этого ??? Или нас кто-то будет “иметь” ?

  4. Федя пишет:

    А иметь будут обязательно!. Рекорд в принятии закона -это о чем то говорит?

  5. Приднестровец пишет:

    Интересно девки пляшут. Значит для себя законы делают, раз такие льготы во всём. Не для народа же.

  6. El пишет:

    Ещё с лета Шериф майнит, только сейчас уже официально и ещё себе и скачухи сделал. А тот кто про МММ тут думает очень глубоко ошибается. Биткоин в мире криптовалюты это ,как доллар в реальной валюте.
    Тот же биткоин спокойно можно обменять на доллары. А риски есть всегда.

  7. Поручик пишет:

    Да ,в ПМР самые светлые умы,быстренько нарубить биткойнов пока есть дармовой российский газ(читай э\энергия) и жить припеваючи.Осталось только комьютеров для майнинга на пару-тройку десятков млн.долларов прикупить и все в шоколаде!Только все ли?

  8. Igor пишет:

    BTC Ryxnet i chto togda ?

  9. Аноним пишет:

    …во дворе есть песочник… Пришли дяди с лопатками поиграться. Надоест,или будут трудности - бросят. Бабло свое ж не вкладывать.

  10. Sergiu пишет:

    Везде в мире это мошенничество,а КВН тут узаконил!!!молодец,вот это да!!!!

  11. сила пишет:

    тонкому плану - паразитов унич..жить, вернуть всё отнятое с 1000 кратной компенсацией за счёт паразитов, народовластию быть

  12. 12345 пишет:

    А если вся ПМР будет в доле это ж сколько биткоинов можно намайнить!

    Я не халявщик я - партнер! Продам биткоин куплю жене сапоги!

    Купил биткоин за 20 теперь сижу в долгах….

  13. 12345 пишет:

    Вы только что прослушали продолжение рекламного ролика блок-чейн и растопыренные пальцы. Честь имею! Нет это я уже, кажется, уже читал. Вот нашел: переименуем все в Нью-Васюки и никаких прокладок.

  14. Александр пишет:

    Вы все тут долёкие людишки работают фермы не парюсь всё зарабатывается и всё выводится вас проста всех отгорадили потомучта кто будет роботать если все будут майнить кто хочет пишите на почьту помогу совсем

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей