Верховный Совет ПМР в первом чтении принял законопроект о льготном кредитовании аграрно-промышленного комплекса и малого бизнеса. Авторы законопроекта депутаты Виктор Гузун, Олег Леонтьев, Вадим Дони считают, для государства важно не только ликвидировать административные барьеры, но и оказать финансовую поддержку тем, кто хочет развивать свой бизнес. Эту задачу они возлагают на Фонд государственного резерва.
По словам Виктора Гузуна, льготные кредиты на развитие предпринимательства и АПК уже выдавались с 2008 по 2011 годы из средств российской гуманитарной помощи. На эти цели было направлено 514 миллионов российских рублей. За период действия программы крупные землепользователи смогли приобрести новое оборудование, обновить автопарк, заложить сады.
Сегодня в Фонд государственного резерва – 141 миллион российских рублей. Решением прежнего руководства данные средства находились на счетах ЗАО «Приднестровский Сбербанк». Виктор Гузун настаивает на том, чтобы вернуть эти деньги в Фонд и продолжить практику выдачи льготных кредитов субъектам АПК и малого бизнеса.
«В приоритете все сферы, кроме торговли. Сегодня львиная доля предпринимателей задействована именно в торговле. Необходимо развивать и другие направления, связанные, прежде всего с импортозамещением и продовольственной безопасностью», - отметил глава комитета по развитию предпринимательства и промышленности Виктор Гузун.
По замыслу разработчиков, льготное кредитование коснется начинающих и уже действующих предпринимателей. Бизнесмены первой категории смогут получить до 10 тысяч долларов под 6% годовых, при условии вложения в бизнес 10% собственных средств. Предполагаемый срок возврата льготного кредита – два года.
«Граждане, имеющие интересные идеи и желание открыть свой бизнес, смогут реализовать себя в нашей республике. Государство готово для этого оказать поддержку в виде льготного кредита», – отметил Виктор Гузун.
Для желающих развивать действующее производство максимальный размер кредита составит 50 тысяч долларов. Процентная ставка – 6% годовых на срок до трех лет. В этом случае предприниматель должен вложить в дело 20% собственных средств. Все кредиты будут выдаваться Фондом на конкурсной основе.
Ранее свою позицию высказал по данному законопроекту глава государства. Вадим Красносельский поддержал замыслы законодателей, отметив, что государство должно поддержать тех, у кого есть идеи и кто хочет попробовать себя в бизнесе.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Льготный кредит на бизнес»
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
31 марта 2018 в 18:26
Из речи Гузуна:
“…а деньги выделять лишь на приобретение основных средств, которые будут выступать в качестве залогового имущества…”
А один из способов мошенничества такой:
Покупаю станок за 20 000 долларов у друга , который живёт за границей и который организовал для меня свою фирму-однодневку для совершения этой сделки. В Договоре купли-продажи пишем, что станок я купил за 60 000 долларов, из которых 50 000 были кредитные. Отчитываемся перед государством; говорим, что прогорел… и - УРА, у меня с другом 30 000 долларов в кармане.
Чтобы этого не было, само государство должно покупать через тендер станок и давать его предпринимателю. Так делают в Израиле.