Апр 26

Одним из этапов по переводу взаимодействия государства и бизнес-сообщества в онлайн среду является решение вопроса по цифровизации отношений с индивидуальными предпринимателями. Об этом заявила министр финансов Приднестровской Молдавской Республики Татьяна Кирова.

По словам министра, на 1 июня 2021 года запланирован старт проведения налогового эксперимента по переводу взаимоотношений с индивидуальными предпринимателями в «цифру». Его основные цели: автоматизация работы налоговых органов по учету ИП, отмена всех бумажных документов ИП и минимизация физического взаимодействия предпринимателя и налоговика. Продлится налоговый эксперимент до конца текущего года.

Фактически, бумажный документ на занятие предпринимательской деятельностью заменят на QR-код. Заказать его можно будет путем личного обращения в налоговую инспекцию, через Портал госуслуг, а в последующем еще и через личный кабинет ИП на сайте Минфина. Сам QR-код также можно будет скачать с официального сайта ведомства.

Также уже разработано и размещено на сервисе «Google Play» специальное мобильное приложение для сканирования QR-кодов предпринимателей. Доступ для скачивания открыт всем желающим. Возникает только разделение в получении информации теми или иными субъектами. Налоговые и другие органы госвласти, такие как ГТК и МВД, при сканировании QR-кода, который ИП должны будут разместить на местах осуществления предпринимательской деятельности, получат полную информацию об ИП. С другой стороны, данный продукт позволит юрлицам и потребителям, то есть гражданам, получать информацию о продавце товаров (услуг) и законности его деятельности. В последующем приложение выложат и в онлайн маркете приложений «App Store».

Предварительную стадию прошла и система онлайн-оплаты налогов ИП, которая будет позволять налоговым органам узнать об уплате ИП налогов в режиме реального времени. Банки дали свои заключения о готовности внедрения сервиса. Электронные платежи будут реализованы в том числе и через личные банковские кабинеты, мобильные приложения банков и банкоматы. О точной дате внедрения будет объявлено позже.

Кроме того, подготовлена правовая база для осуществления налогового эксперимента, проведена аттестация налоговиков на предмет знания работы в системе «Предприниматель». Ведется работа по организации доступа к базам данных других ведомств: МВД, ГТК, Минсельхозприроды, ЕГФСС, Минюста, Минздрава. Разрабатывается сценарий разъясняющих видеороликов для ИП.

К 1 сентября текущего года представятся первые промежуточные результаты перехода к онлайн-взаимодействию с предпринимателями. К этому же сроку будет подготовлен полный пакет документов для обязательного перехода к получению электронного патента с 1 января 2022 года, то есть в течение 2021 года получение QR-кода является обязательным.

Государственная налоговая служба ожидает положительный эффект от реализации налогового эксперимента, потому что в чистом виде он создаст только плюсы для индивидуальных предпринимателей. Единожды явившись в налоговую инспекцию для сдачи старого бумажного документа, сфотографировавшись и получив QR-код, предприниматель впоследствии сможет самостоятельно вносить все изменения на Портале госуслуг или в личном кабинете, не обращаясь в налоговую инспекцию.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

bora On Jiji

Один отзыв на «Налоговый эксперимент»

  1. философ Слободзеи пишет:

    К сожалению, все эти электронные удобства не создают главного - предпринимательской свободы.
    Обменяли бумажные Разрешения на электронные…

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей