В Правительстве ПМР представили структуру Фонда развития предпринимательства. Содействие государства малому и среднему бизнесу – эта задача, по мнению Александра Мартынова, входит в число приоритетных. Одним из действенных механизмов ее решения члены правительства видят в создании Фонда развития предпринимательства. Его основные позиции представило руководство министерства экономического развития и Торгово-промышленная палата ПМР.
Премьер-министр пояснил почему к поставленной задаче подключена ТПП.
«Есть достаточно большой опыт работы на грантовые средства, бизнес-наставничества, субсидирования бизнеса… Это в принципе традиционные методы поддержки бизнеса, которые применяются во многих странах и дают положительный эффект», - отметил премьер.
Замминистра экономразвития Наталья Ситкина проинформировала, что объем целевого источника составит 30 миллионов рублей, которые разделят по каждому из представленных направлений. По ее словам, среди важнейших аспектов фонда – поддержка стартапов. Их отбор будет производиться на конкурсной основе среди молодых людей от 18 до 35 лет. Из числа бизнес-планов будут отобраны 25 лучших, чьи обладатели смогут рассчитывать на выделение средств в размере, эквивалентном 15 000 долларов.
Единую связку со стартапами составит бизнес-наставничество, где специалисты окажут всяческую консультативную помощь бенефициарам как на начальном этапе (программы подготовки, коучинг), так и после запуска проекта (семинары, регулярный сбор информации).
Уделили внимание составители и функционированию бизнес-школы. Такой институт действует на площадке Торгово-промышленной палаты ПМР с 2008 года, поэтому именно здесь хотят организовать деловое образование сразу в двух направлениях – для начинающих предпринимателей и тех, кто уже стабильно участвует в экономике республики.
Для первой группы, по словам замминистра экономического развития, планируется проведение трех курсов с набором по 18 человек в Тирасполе, Бендерах и Рыбнице. Срок обучения – 2,5 месяца. В числе возможных тем изучения фигурируют такие, как генерация идей, финансовая поддержка проекта, маркетинг, специфика таможенного дела и др. Для второй категории целью определено повышение квалификации, донесение новой информации по технике продаж, основам бухгалтерского учета, законодательству.
В смету фонда также заложены расходы на показавший эффективность проект «Покупай Приднестровское!». Планируется, что в следующем году выставки-ярмарки будут проходить чаще, соответственно и лимит на эти цели увеличат. Ориентиры все те же – увеличение ассортимента отечественных товаров, повышение их узнаваемости, снижение импортных поставок, обеспечение продовольственной безопасности.
Кроме того, разработчики включили в план тему инвестиционной привлекательности Приднестровья, ее повышения посредством активизации туристической области. Наше государство должно стать привлекательным для местных и иностранных гостей, а это невозможно без благоустройства городов и районов новыми арт-объектами, реконструкции культурных мест и иных достопримечательностей.
Параллельно с этим требует усиления информационная составляющая – составление туристических карт, путеводителей, буклетов, установление баннеров и лайт-боксов, указателей.
Отдельно выделена программа субсидирования приоритетных отраслей сельского хозяйства – речь идет о расширении племенного стада и развитии косточковых культур. По предложению Александра Мартынова, в нее войдет и поддержка молочного производства, которая изначально была включена в проект ресбюджета на 2019 год.
Помимо этого, в фонде предусмотрены лимиты под инвестиционные субсидии и финансовую помощь в части подключения к инженерным сетям.
При выделении грантов упор, считает Александр Мартынов, необходимо сделать на импортозамещающих проектах и развитии туризма. Также глава правительства дал поручение Минэкономразвития ПМР проработать совместно с банковским сообществом вопрос поручительства государства перед банками, кредитующими малый бизнес.
«Шаг очень важный, правильный. Без поддержки государства стартовать будет очень сложно фактически всем начинающим предпринимателям, поэтому делать это необходимо», - подытожил обстоятельную беседу Александр Мартынов.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
- Разработки российской мединдустрии
- Мята на подоконнике
- Ягоды поспели
- Открытие рыбацкого сезона
- Хреновая статистика
- Приемная кампания в тираспольский колледж
Обсуждение новостей