В Москве состоялся «круглый стол» по вопросам создания благоприятных условий для развития инновационного малого и среднего предпринимательства и преодолению административных барьеров при осуществлении внешнеэкономической деятельности инновационными МСП.
Мероприятие было организовано Департаментом ТПП РФ по работе с объединениями предпринимателей и Комитетом ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса совместно с Департаментом по развитию малого предпринимательства г. Москвы, ГК «Роснанотехнологии» и юридической компанией «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». В заседании «круглого стола» приняли участие руководители инновационных компаний, представители структур поддержки предпринимательства, ГК «Роснанотехнологии», федеральных органов исполнительной власти, в сферу ведения которых входит государственное регулирование внешнеторговой деятельности, представители ряда департаментов ТПП РФ.
По словам председателя Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Виктора Ермакова, развитие инновационного бизнеса – важнейшая государственная задача.
Эта же тема рассматривалась на недавно прошедшем расширенном заседании Правления ТПП РФ, в работе которого участвовал и глава Правительства РФ Владимир Путин. Содействие развитию инновационных МСП сегодня является безусловным приоритетом в деятельности органов власти всех уровней, ТПП России. Но на пути инновационного бизнеса (а это, прежде всего, малые и средние предприятия) стоят административные барьеры, в том числе барьеры таможенные. Для инновационной продукции, как правило, тесны административные границы региона, ей нужно выходить на крупные рынки, в том числе и международные, но доступ, в частности, за границу затруднен из-за необходимости проходить очень длительные бюрократические процедуры, которые к тому же многократно дублируются.
Круглый стол открыл серию мероприятий, в ходе которых профессиональное сообщество, представители заинтересованных министерств и ведомств проанализируют существующую проблему. Цель – определить, как можно предельно упростить процедуру не только самого таможенного оформления, но и получения всевозможных согласований и разрешений для поставок инновационного продукта на внешние рынки, – сказал Виктор Ермаков. Для бизнеса время дороже денег; не можешь обеспечить контрагенту поставку – значит, потерял потребителя. В мире оформление вывоза товара занимает буквально несколько часов, у нас – недели, а случается, что и месяцы.
В ноябре в ТПП РФ будет проходить международная конференция «Инновации и инвестиции как эффективная основа конкурентоспособности российского малого и среднего бизнеса на внутреннем и международном рынках». В ходе этого мероприятия логично было бы подвести итоги работы, которую мы сейчас начинаем, и сформулировать предложения для законодательной и исполнительной властных структур, предложил Виктор Ермаков.
В ходе обсуждения проблемы выступил, исполняющий обязанности руководителя департамента поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы Александр Карпов. Он рассказал о новых инициативах и предложениях своего департамента, направленных на поддержку в том числе малого инновационного бизнеса, на снижение и ликвидацию административных барьеров для тех предприятий, которые ориентируются на продажу своей продукции на внешние рынки. В ближайшее время комплекс предлагаемых мер будет направлен в ТПП РФ для обсуждения с предпринимательским сообществом и учета мнения ТПП РФ и предпринимателей с тем, чтобы в дальнейшем осуществлять совместную работу по развитию инновационных МСП.
Представитель юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Галина Баландина рассказала о проекте «Зеленый коридор» для инновационных компаний, реализуемом по заказу ГК «Роснанотехнологии». В рамках этого проекта осуществляется анализ административных и иных ограничений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, с целью выявить среди них чрезмерные, слишком затратные и трудновыполнимые, особенно для малых предприятий. На основании данного анализа должны быть предложены способы оптимизации административных процедур и минимизации затрат на их проведение в связи с перемещением товаров через границу.
Состоялся обмен мнениями, в котором приняли участие, в частности, представители инновационных компаний, поставляющих свою продукцию за рубеж и на практике сталкивающихся с поднятой на «круглом столе» проблемой. Решено объединить усилия профессионального сообщества для подготовки конкретных предложений, направленных на ликвидацию административных барьеров, стоящих на пути инновационного бизнеса.
В рамках состоявшейся дискуссии была проявлена заинтересованность в скорейшей разработке и реализации предложений по минимизации административных процедур при перемещении товаров через таможенную границу РФ, высказаны замечания и предложения, которые будут учитываться в процессе работы над проектом.
Виктор Ермаков, считая данную работу необходимой для поддержки инновационных и экспортно-ориентированных МСП, подчеркнул, что Комитет поддержит представленные направления действий по проекту и будет активно участвовать в этой работе. Он также предложил представителям ГК «Роснанотехнологии» и компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» принять участие в Международной Конференции «Инновации и инвестиции как эффективная основа конкурентоспособности российского малого и среднего бизнеса на внутренних и международных рынках», которая состоится в ТПП РФ 9 ноября 2009 года, где можно было бы рассмотреть результаты проекта и совместно подготовить органам власти предложения по этим вопросам для их реализации.
Отзывов (3) на «Создание благоприятных условий для развития бизнеса ПМР»
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
28 Сен 2011 в 16:58
Каминского нужно к власти, вот тогда не только в бизнесе развитие будит но и остальных отраслях!
08 мая 2014 в 21:15
КУПЛЮ СТРОИТЕЛЬНУЮ ФИРМУ С ПОЛНЫМ ПАКЕТОМ ДОКУМЕНТОВ В ПМР
10 Окт 2014 в 22:07
Пока Шевчук у власти в Приднестровье делать нечего!!! Он все отберет и будет все по закону.Взял в лизинг автобусы Мазы, выгнал людей с вместе с микроавтобусами с маршрута и поставил туда свои автобусы.Таких примеров много.Смирнов был не ангел а этот вобше беспридельщик!!! ПОРЯДОК БУДЕТ! ХАХА