Loading...
Фев 06

БизнесОчередная партия столешниц из дуба для кухонной и ресторанной мебели готовится к отправке в Нидерланды. Это не первый заказ, который направляют за пределы республики мебельщики ООО «Лептаря» из Бендер. Добротная продукция компании интересует сегодня и многих других зарубежных производителей – ее знают во Франции, Бельгии, Болгарии…

Заместитель директора предприятия Владимир Васильевич Ротару знакомит с производством. С первых шагов отмечаешь на участках аккуратность и чистоту, порядок и дисциплину. Нельзя не заметить и высокую техническую оснащенность фирмы. Многочисленные станки и оборудование в исправном состоянии. Кипит работа.

Владимир Васильевич с гордостью рассказывает о том, как, где и когда приобретали эти самые фуговальные, фрезерные станки, рейсмусы, разные приспособления….

«С самого первого дня существования предприятия, а ему в декабре прошлого года исполнилось десять лет, понимали, что без применения современных технологий и использования передовой техники далеко не уедешь. Еще тогда, начиная с малого, с изготовления дубовых бочек для закладки коньячных спиртов, думали о сегодняшнем дне, о той продукции, которая должна стать востребованной на рынке», - делится предприниматель.

Одни станки и механизмы приобрели у мебельных фабрик Тирасполя и Бендер (было время, когда предприятия, чтобы «не умереть», продавали некоторые свои материальные средства), другие купили у известных зарубежных фирм. Так появились уникальные станки – к примеру, калибровочно-шлифовальный итальянского производства и с числовым программным управлением из Германии. С нуля, с фундамента, собственными силами поднимали стены механического, сварочного, заготовительного и основного участков. Получились современные корпуса.

Работать ООО «Лептаря», повторюсь, начинало с выпуска, можно сказать, рядовых столярных изделий: оконных рам и подоконников, лестниц и перил к ним, кухонных уголков…

«Ассортимент продукции диктовал прежде всего местный рынок. Сначала занимались тем, что делали и другие, но очень хотелось производить что-то эксклюзивное, чтобы о нас узнали и за пределами родных Бендер. Думая об этом, определили для себя использовать в работе дорогие и редкие породы дерева. Сложнее, конечно, получается и дороже, зато вид совсем другой – аристократичный, что ли… Остановились на дубе, с ним с тех пор и работаем. Хлопотное дело, его приобретение, но себя это оправдывает. Не первый год покупаем дуб на Западной Украине, во Львовской и Ровенской областях, в последние годы работаем и с Молдовой – в Каларашском, Оргеевском и Страшенском районах материал этот тоже добротный. Еще и с нашим ГУП «Приднестровье-лес» сотрудничаем», - рассказал директор предприятия Анатолий Петрович Пташник.

Мебель из дуба
Качество продукции «Лептаря» высокое. Иначе не заключали бы привередливые иностранцы с компанией договоры. Один из последних партнеров – немецкая фирма – в ожидании выполнения заказа также на большую партию столешниц из массива натурального дуба. Доска эта имеет насыщенный оттенок и становится еще интереснее после дальнейшей обработки лаком и маслом. Ее красивая текстура с оригинальным рисунком и насыщенным цветом позволяет подобрать изделия под любой дизайн интерьера помещения, смотрится солидно и дорого, подчеркивая неподдельную атмосферу комфорта. Вот почему так скрупулезно и ответственно работает над выполнением заказа коллектив «Лептаря». Понимает, что, ознакомившись с их продукцией, и другие фирмы захотят сотрудничать.

С большим интересом наблюдал за тем, как «рождается» столешница, которая весит от 60 до 100 килограммов и размером три на один метр. Вроде, все просто, ничего особенного: сначала на участок поступает заготовка, потом ее отправляют на рейсмус, где происходит строгание, дальше склеиваются детали, и она подается на станок с ЧПУ, который подгоняет ее до точно заданных размеров. И плывет пока еще полуфабрикат по технологической цепочке, подвергаясь фуговке, шлифовке…

Начальник участка Николай Кушнир с придирчивостью рассматривает каждое готовое изделие, прежде чем отправить его на склад. Заодно оценивает труд каждого столяра. Если за ветеранов, таких опытных мастеров, как Илья Ивас, Григорий Харитонов, Степан Рябой, и др., уверен, но все же и к их работе относится с должной требовательностью, то к молодым станочникам внимание особое, ведь им продолжать дело старших. Николай Борисович ни одного изъяна не пропустит.

Заботясь о повышении качества выпускаемой продукции, на предприятии по-хозяйски относятся и к использованию материалов, стремятся добиться, чтобы столярное производство было безотходным. Каждой обрезке древесины здесь находит место установленная и работающая уникальная линия по производству древесно-топливных гранул. Такое топливо, к примеру, охотно приобретают жители соседней Молдовы. Есть заказы и из Румынии. Но не только из отходов дорогостоящего дуба производят здесь такое оригинальное биотопливо. Ежедневно на сырьевую площадку поступают и спиленные ветки деревьев, привезенные работниками «КоммуналДорСервиса», и просто жителями с улиц города и дворов. Даже щепу древесины и стружку используют при производстве гранул. Такой продукции за два последних года реализовано 800 тонн. Выходит, что «Лептаря» находит у себя место для применения и этой ставшей ненужной древесине, и в благоустройстве города принимает участие.

А еще ООО «Лептаря» славится своей мебелью, которая также изготавливается из дуба, и это придает ей еще большую привлекательность и благородство. В торговом центре, что на городском вещевом рынке, можно увидеть в ассортименте образцы эксклюзивных изделий – кровати, столы, шкафы, тумбы, трельяжи… Словно из респектабельных апартаментов пришли они сюда. На них посмотреть даже, чего стоит. Гордость охватывает, что есть у нас такие мастера!

Лилия Терентьева

Один отзыв на «Мебель европейского качества»

  1. Елена пишет:

    А что делать с мастерами у кого руки растут не оттуда.И мебель разваливается.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей